Нововведения в столичной системе здравоохранения | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
свободный журналист

Нововведения в столичной системе здравоохранения

Нововведения в столичной системе здравоохранения
Московские больницы продолжают путь модернизации. Расскажем о шести самых важных нововведениях для пациентов.
Столичная система здравоохранения стремится соответствовать наивысшим стандартам медпомощи ради спасения жизней своих пациентов. Даже ухудшение эпидобстановки не смогло помешать специалистам. Благодаря серьезной работе, проделанной за последние годы, помощь горожанам не прекращается ни на день. Новые технологии и введенные стандарты улучшили многие процессы, сделав их эффективнее.

Помощь онкобольным
Несмотря на сложности, которые возникли в период распространения коронавирусной инфекции, Москва продолжила работу над модернизацией системы. На базе крупнейших городских стационаров создали шесть мощных многопрофильных онкологических центров: в ГКБ № 57 им. Плетнева, МКНЦ им. Логинова, МГОБ № 62, ГКБ им. Боткина, ГКБ № 40, ГКОБ № 1. В каждый такой центр входит клиника, лаборатория и центр амбулаторной онкологической помощи. На базе одного учреждения пациент может пройти диагностику, сделать операцию, получить лекарственную терапию и остаться на диспансерном наблюдении. Такой подход существенно сокращает время от постановки диагноза до начала лечения. Свыше 70 процентов пациентов узнают диагноз раньше, чем это определено сроками государственных стандартов.

Индивидуальные лечебные рационы
Пандемия дала старт уникальному решению относительно организации питания в больницах. Компания АВК разработала «индивидуальные лечебные рационы», которые представляют собой индивидуальный поднос с набором упакованных порционных блюд. Технологи компании совместно с диетологами медучреждений разработали четыре диет-стола, в которых представлены основные варианты диеты ОВД. Качественное, сытное, полезное и вкусное питание, изготовленное на комбинатах профессиональными поварами, упаковывается в модифицированной газовой среде и доставляется в больницы. Так удачно реализованная идея и по сей день показывает свою эффективность в московских больницах.

Новый стандарт поликлиник
При строительстве новых поликлиник и модернизации старых продумывается любая мелочь, теперь это комфортная среда для каждого пациента. Устанавливают современное оборудование, продумывают логистику, к примеру, самые часто посещаемые врачи находятся на первом этаже. Для ожидания приема врача создают просторные залы, а для отдыха врачей и медсестер предусмотрены уютные комнаты отдыха. В планах до 2024 года реконструировать 137 городских поликлиник и построить 30 новых.

Цифровизация поликлиник
Еще до пандемии covid-19 активно велась программа цифровизации здравоохранения. В городе создана единая цифровая платформа, которая объединила электронные сервисы. Все они помогают вести пациента от первого приема и диагностики до выздоровления и реабилитации. С помощью онлайн-сервиса можно записаться на прием к врачу, рассказать о причинах обращения чат-боту. А если нужны лекарства, то электронный рецепт врач выписывает за 30 секунд, и пациент не сможет его потерять. Все эти нововведения помогают экономить время как врачу, так и пациенту.

Контракт жизненного цикла
Часть медицинской техники и почти все тяжелое оборудование столица закупает по контрактам жизненного цикла. По сути, этот контракт является соглашением на комплекс работ от проектирования объекта до его изготовления и последующего обслуживания, включая утилизацию. Такой подход помогает существенно экономить на ремонте и обслуживании оборудования. По КЖЦ в Москве приобретено более 4,9 тысяч единиц сложного высокотехнологичного медицинского оборудования. Рентгеновские и УЗИ-аппараты, новейшие модели компьютерных и магнитно-резонансных томографов, эндоскопическое и ангиографическое оборудование.

Павильоны «Здоровая Москва»
В 2019 году впервые был запущен проект «Здоровая Москва». Проверить свое здоровье и пройти расширенную диспансеризацию можно по дороге на прогулку и в максимально комфортных условиях в более чем 40 павильонах «Здоровая Москва». Здесь есть возможность сдать общий анализ крови, пройти диагностику на сахарный диабет и пульсоксиметрию, сделать УЗИ молочных желез, а также выявить риски развития различных заболеваний всего за один час.

К сожалению, из-за обострившейся эпидобстановки павильоны «Здоровая Москва» не проводят диагностику, сейчас в них работает пункт вакцинации. Как только вирус отступит, программа будет работать в прежнем режиме.
В будущем, по заверениям местных властей, москвичей ждут и другие, такие же полезные и нужные перемены на благо здоровья.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
259420 (за 24 часа)

  • 19.07 11:05
    Москва всегда была словно на другой планете. Там и онкопомощь мощнейшая, строится куча новых больниц и поликлиник, врачи крутые и все эти современные системы записи к врачу. Да о чем вообще можно говорить, если в Москве даже питание поменяли на более современную и гигиеничную форму. Знакомый по квоте лежал, говорил, что кормят как в хорошем санатории, и это в бесплатной больнице! А у нас в городке с голоду можно помереть, если тебе передачу родственники не принесли
  • 19.07 12:23
    А потом все удивляются, почему все едут в Москву... Вот почему! Тут и лечиться комфортнее да и болеть вообще не страшно. Пока там в регионах на кроватях полумёртвых спят, едят отвратную столовскую еду непонятно из каких продуктов сделанную, и ничего не меняют местные власти, тут прям идут семимильными шагами. Радует, очень радует это.
  • 19.07 17:53
    Когда читаю такие новости, радуюсь, что живу в Москве. Медицина здесь на уровне, в больницах действительно можно получить квалифицированную помощь и адекватные условия. Жаль, что пока не во всех регионах так

Так же смотрите

В Зеленограде задержали грабителя
ЗЕЛАО
24.09.2021 43

Полиция Зеленограда смогла вычислить и задержать подозреваемого в грабеже.

В Зеленограде теннисный корт защитили от вандалов
ЗЕЛАО
24.09.2021 41

Теннисный корт у Быкова болота решили закрыть, чтобы защитить от вандалов.

В некоторых домах Зеленограда так и не включили отопление
ЗЕЛАО
24.09.2021 41

Из-за капитального ремонта в Зеленограде не включили отопление.

Ирина Ильичева рассказала об акции «Час самостоятельности»
ЮАО
24.09.2021 46

В школе №1409 проводятся мероприятия для самых маленьких учеников.

В «Царицыно» возобновят забеги parkrun
ЮАО
24.09.2021 43

Жители ЮАО снова смогут поучаствовать в традиционных забегах parkrun.

В ЮАО пройдет парад невест
ЮАО
24.09.2021 44

Парк «Остров Мечты» запускает необычное мероприятие «Парад невест».



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS