О персональном бренде сейчас | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Коллекционер

О персональном бренде сейчас

О персональном бренде сейчас
Еще несколько лет назад, когда я начинал разговаривать с кем-то о персональном брендинге, то это словосочетание вызывало легкое удивление, так как казалось не совсем понятным. Прошло немного времени, и персональный брендинг ...
Еще несколько лет назад, когда я начинал разговаривать с кем-то о персональном брендинге, то это словосочетание вызывало легкое удивление, так как казалось не совсем понятным. Прошло немного времени, и персональный брендинг стал превращаться чуть ли не в мейнстрим. Однако до сих пор сохраняется представление, что это PR-деятельность или имиджмейкерство. Еще приходится слышать или читать, что персональный брендинг ничем не отличается от брендинга товаров или услуг.
Действительно, брендинговые подходы могут быть похожи, но есть и существенные отличия. Поэтому сразу имеет смысл внести ясность, о чем же идет речь. Дело в том, что принципиальнейшая разница состоит в точке отсчета. В персональном брендинге она лежит в области Я, а в традиционном брендинге она находится где-то в аудитории. Это вовсе не означает, что аудитория не учитывается.
Еще очень важно понять, что персональный брендинг эффективен далеко не для всех. Этот подход оправдан тогда, когда человек хочет и, что особенно важно, может построить свою социальную деятельность вокруг своего Я, вокруг наиболее важных для него вещей, вокруг его страсти в жизни. В противном случае вполне целесообразно развивать корпоративный или товарный бренд. Другое дело, что сильная интересная личность часто оказывает позитивное влияние и на компанию, с которой связана текущая деятельность этой персоны. Почему же мы говорим о страсти, в бизнес контексте? Да потому, что когда человеком в его деле движет страсть, тогда он вкладывает туда свою мыслительную и жизненную энергию  и, как следствие, получает наивысший для себя результат. Яркими подтверждениями этому являются Сергей Королев, Стив Джобс и Ларри Эллисон.  
Конечно бренд не возникает только от того, что человек занимается любимым делом. Для этого необходима аудитория, в которой продукт его деятельности востребован и ценим. А сильный персональный бренд возникает тогда, когда аудитория доверяет этому человеку, когда его личные ценности находят отклик у людей.  
По сути, персональный брендинг, как подход, состоит их решения трех основных групп задач:
1.    Выделить личностные характеристики человека и его ценности.
2.    Определить его уникальную пользу для людей.
3.    Донести его личную уникальность и его реальную пользу для заинтересованной аудитории.
Как вы понимаете, третья задача, хотя и не очень простая, но самая технологичная и она хорошо проработана в классическом брендинге.  
В чем же смысл и выгода строительства персонального бренда для человека?
Прежде всего, очевидна утилитарная функция персональный бренда – это способ повышения своей капитализации. Причем капитализация может осуществляться, как в денежном выражении, так и в виде неких социальных бонусов. Если ты умеешь привлекать и удерживать общественное внимание, то ты найдешь способ конвертировать его в актуальные для тебя блага.
Сильный личный бренд – это точка опоры в мире быстрых перемен. Человек-бренд чувствует себя более уверенно в изменяющихся обстоятельствах. В какой-то мере личный бренд снижает издержки на трение социальной среды и позволяет обрести большую степень социальной свободы. Сильный персональный бренд позволяет тебе расширять сферу деятельности, неся при этом меньшие издержки. Работа по созданию персонального бренда способствует установлению баланса между внутренним и внешним миром. Яркий персональный бренд содействует благоприятному восприятию корпоративного бренда в глазах целевой аудитории.

Что делать, чтобы построить персональный бренд?
Очевидно, что ключевым фактором в персональном брендинге является именно сама «персона».
1.    Твой бренд должен отражать твои ценности, твои личные характеристики, твой стиль, твои знания и умения. Бренд, отражающий твои настоящие ценности, создает ясное коммуникационное пространство между тобой и целевой аудиторией. Как привило, чем реалистичнее твой бренд, тем меньше возникает коммуникационных искажений. Чем более правдив твой личный бренд, тем больше вероятности, что с тобой окажется твоя аудитория. Чем более правдиво бренд отражает твои ценности, тем больше аудитория доверяет тебе. Тем больше уверенности испытывают люди, когда имеют дело с тобой.
2.    Твой бренд возникает в сознании других людей. Другие люди взвешивают и оценивают его. Однако это не значит, что нужно стараться понравиться всем. Бренд обретает силу там, где ценим. Поэтому иногда имеет смысл закрепиться у наиболее важной для тебя аудитории, по возможности стать для них трудно заменимым. Для этого нужно хорошо понимать свою уникальную пользу для них и, какие мотивы стоят у них за принятием решения, на что они соглашаются, а на что нет.  
3.    Фокус имеет значение. Трудно конкурировать и быть незаменимым по нескольким факторам. Сосредоточься на том, где именно ты можешь получить наилучший результат.
4.    Имеет смысл отличаться по значимым для твоей аудитории критериям.
5.    Существенна стабильность присутствия. То, что на время исчезает, то в современной действительности быстро замещается.
6.    Непременным атрибутом сильного бренда является постоянство и предсказуемость результата контакта с ним. Важно подтверждать положительный опыт  взаимодействия с тобой.
7.    Осуществляй коммуникации. Ты можешь быть лучше многих, но если ты не присутствуешь в информационном потоке своей аудитории, то ты не существуешь. Нужно не только встроиться в их информационный поток, но и оторваться от уровня «шума». Реализуй яркие запоминающиеся действия, доноси до них свое имя. Информация о тебе должна поступать к ним через разные каналы.  Для того чтобы твой бизнес развивался, не достаточно уметь делать что-то хорошо. Важно чтобы об этом еще кто-то знал. А еще важнее, чтобы люди ассоциировали то, что ты делаешь хорошо непосредственно с твоим именем.

Брендинговый подход позволяет посмотреть на многие аспекты своей деятельности, как через увеличительное стекло, позволяет увидеть в них новые возможности.  Помогает осознавать свою уникальность, развивать свою уникальность, и использовать свою уникальность.
И еще, думаю, что слово «бренд» применительно к человеку имеет смысл воспринимать, как метафору. Тогда у тебя будет действительно инструментальное отношение к процессу построения своего бренда.

Copyright © Валерий Бо – персональный бренд-навигатор

https://www.facebook.com/valerybo
http://www.slideshare.net/valerybo1
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
222659 (за 24 часа)

Так же смотрите

Отопление в Москве дали в 90% жилых домов
ЖКХ
16.09.2021 58
Мэр столицы Сергей Собянин объявил о начале отопительного сезона три дня назад.
Турция перестала принимать россиян, привитых «ЭпиВакКороной» и «КовиВаком»
Туризм
16.09.2021 52
Из всех зарегистрированных российских вакцин признают только «Спутник V».
Выборы в Петербурге пройдут под пристальным вниманием Москвы и ЦИК РФ
Санкт-Петербург
16.09.2021 88
Вопрос о нахождении губернатора Петербурга Александра Беглова на посту может решиться вскоре после завершения выборов в ЗакС. Повлияют на это выводы спецкомиссии, которую ЦИК РФ отправит в Северную столицу. Официально наблюдатели собираются предотвратить возможные нарушения и «хватать за руку» виновных, но негласно это станет проверкой градоначальника
Что есть, чтобы осенняя хандра обошла стороной
LifeStyle
16.09.2021 69
С приходом осенних холодов важно настроить рацион, чтобы в организм поступали правильные питательные вещества.
В Подмосковье ударят заморозки до -3 градусов
Общество
16.09.2021 111
Период предупреждения действует до утра 18 сентября.
Умер супруг Ирины Хакамады
LifeStyle
16.09.2021 107
С отцом своей единственной дочери политик провела около 20 лет.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS