О том как случайная связь изменила мир | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Коллекционер

О том как случайная связь изменила мир

О том как случайная связь изменила мир
Не знаю, видел ли Талеб этот офорт, когда ему пришла в голову концепция "чёрных лебедей", но выглядит так, словно его теория описывается известным хрестоматийным сюжетом.
Не знаю, видел ли Талеб этот офорт, когда ему пришла в голову концепция "чёрных лебедей", но выглядит так, словно его теория описывается известным хрестоматийным сюжетом.

Гуляла себе девушка безмятежно, наслаждалась доступной картиной мира, может быть строила планы на будущее. А тут вдруг появился Он, и в одночасье жизнь и судьба полностью изменились. Безвозвратно.

Вообще-то, надо отдать должное Талебу, античных авторов он знает хорошо, цитирует постоянно, ссылается на них для подкрепления своих выводов. Только я не встречал, чтобы он открыто высказывался о первоисточнике своей главной мысли. Оно и понятно, как потом о собственном первенстве заявлять.

Но дело, конечно не в Талебе. Ведь мы понимаем, что греки лучше всех знали о связанности всего в мироздании. И сообщали об этом, когда прямо, а когда в виде историй и метафор.

Да, молниеносная связь с Лебедем изменила судьбу Леды. Но не только её. Эта нежданная встреча изменила мир, в котором мы теперь живём. Вы помните, что плодом соития стали дети, одной из которых была Елена. Та самая, из-за которой впоследствии началась Троянская война. Ох, сколько их минуло с тех самых пор, и, очевидно, сколько их ещё будет?

Однако история именно этой войны воплотилась в бессметный текст человека, известного нам под именем Гомер. Пожалуй, по влиянию на западную цивилизацию, его творение можно сопоставить исключительно ещё с одной известной книгой, название которой можно не упоминать. И речь идет не только о почти трех тысячелетнем прямом влиянии на философию и все виды искусства.

Гомеровский текст столетиями формировал мировоззрение, а оно, разумеется, воплощается в действия, то есть – формирует окружающую действительность. Для некоторых вершителей судеб герои книги были моделью для воплощения. Например, хорошо известно, что Александр Македонский повсеместно возил с собой Илиаду и даже перечитывал ее накануне сражений. Во многом Александр создал цивилизацию, в которой до недавнего, по историческим меркам, времени мы жили. Да, она исчезает, и это уже совсем другая история.  
  
Я где-то слышал, что сегодня день чуть ли не всех влюбленных. Громовержец ведь тоже в Леду был влюблён, хотя и не так долго, как возможно, она того хотела. Так вот, будьте бдительны – случайные связи имеют глобальные последствия.
Правда можно подходить к этому целенаправленно, как к инструменту изменения мира. Только, к сожалению, последствия такого воздействия абсолютно не предсказуемы. Спасибо грекам, что успели нас предупредить.
А вы в своей жизни замечали воздействие случайных связей?

P. S. Офорт: Martin Erich Philipp (1887 in Zwickau – 1978 in Dresden) 1913 г.

Валерий Бо
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
64142 (за 24 часа)

Так же смотрите

Троицк: новости Дома ученых
ТИНАО
11.08.2022 178
Новый экспонат в Физической кунсткамере.
«Стальные птицы: боевые самолеты СССР» в Десеновском
ТИНАО
11.08.2022 155
Видео-лекция в библиотеке № 260.
«Загадочный мир Дэниела Киза» в Щербинке
ТИНАО
11.08.2022 172
Книжно-иллюстративная выставка в Центральной библиотеке
Ялта спортивная
Крым
11.08.2022 531
Открытие футбольного стадиона «Авангард».
Коктебель: вечер памяти Поэта
Крым
11.08.2022 513
В Коктебеле отметят 90-летие со дня смерти Максимилиана Волошина.
"Археология и история Боспора" в Керчи
Крым
11.08.2022 529
Ммеждународная научно-практическая конференция в «Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике».
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS