"О том, как в Москве природу уничтожают" | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Свободный мыслитель

"О том, как в Москве природу уничтожают"

"О том, как в Москве природу уничтожают"
По просьбе моего близкого друга, известного юриста и общественного деятеля Ивана Дмитриевича Колодина, публикую в своём блоге его авторскую заметку "О том, как в Москве природу уничтожают". Статья излагает свой личный взгляд на экологию города и после прочтения заставляет задуматься над экологическими проблемами нашего мегаполиса.
Я живу в Москве всю свою жизнь, с самого рождения. В середине 90-х стал жить в районе Очаково-Матвеевское Западного административного округа г. Москвы. Этот район, как и и Западный административный округ (далее – ЗАО), в целом всегда считались очень богатыми в плане зелени и природы в целом – вокруг были леса, болота, реки, все эти территории были богаты флорой и фауной (например, буквально рядом с моей улицей еще в 90-е водились лоси, а до сих пор, к счастью, встречаются бобры, лисы, редкие птицы). И это, к слову, в пределах МКАД, и при этом даже не окраина города. До центра, по сути, рукой подать.


Совсем недалеко от моего дома, находящегося на ул. Веерная, протекает река Сетунь. В 1998 г. был создан природный заказник “Долина реки Сетунь”, имеющий статус особо охраняемой природной территории регионального значения. В пределах данного заказника встречаются редкие образцы флоры города, а также существует довольно богатая фауна – информация об этом зафиксирована на многочисленных информационных стендах, находящихся на территории заказника. Я был шокирован, увидев летом 2017 г. зверька, похожего на ласку – ведь это явная редкость для города. На информационных ресурсах районов, на территории которых находится заказник, часто встречаются сообщения от местных жителей, которые видели то лису, то строящего свою плотину бобра, то редкую для города птицу, то крота.

Иными словами, я очень рад, что живу в столь зеленой части Москвы, где до сих пор есть, чем дышать. Моя улица, пожалуй, с трех сторон окружена зелеными массивами. В детстве я очень любил гулять за ж/д путями Киевского направления – если пройти в сторону реки Раменки (и одноименного района Раменки), можно было выйти на достаточно большое поле, рядом с которым находились неглубокие болота. Там везде росли старые деревья, был очень свежий и чистый воздух. Можно было абстрагироваться от всего и представить, что находишься не в мегаполисе.

Так было до недавнего времени, пока не началась тенденция активного (и даже чрезмерно активного) увеличения колоссальными темпами строительства города. Сначала рядом с болотами начали тянуть эстакаду, которая являлась продолжением Мосфильмовской ул. и соединяла эту улицу с Аминьевским шоссе и далее – со МКАД. Конечно, эта эстакада в какой-то мере удобна для жителей моего и близлежащих районов, но это было первым ударом по зеленым территориям, окружающим мой район.

В конце 2017 г. какие-то активные работы начали вестись и на упомянутом выше поле – рабочие ликвидировали ЛЭП и проложили кабели под землей. Вскоре их сменили другие рабочие, которые соорудили целый городок из грязных металлических бытовок, будто танками перерыли и перепахали все поле, вырубили все деревья и начали сооружать Южный дублер Кутузовского проспекта (далее – ЮДКП). Теперь вместо зеленой территории там пейзаж, наводящий на мысли о поле битвы. Все время работают устройства, заколачивающие в землю сваи (стоит кошмарный шум), везде мусор и грязь. Но и это можно понять – по заверениям мэрии, ЮДКП позволит разгрузить Кутузовский проспект и иные трассы западного направления.

Третьим ударом по природе, окружающей мой район, стал проект, о котором я узнал только в начале этого года (формально поле и протекающая за ним река Раменка входят в состав района Раменки, а не Очаково-Матвеевское, поэтому я не имел возможности принять участие в слушаниях, которые проходили пару лет назад). Проект заключается в постройке 14 (!) огромных жилых башен буквально на маленьком клочке земли, зажатом между ЮДКП и рекой Раменка. Территория уже огорожена забором и уже начаты работы по рытью котлованов. А самое удручающее в этом то, что данная земля, на которой начата стройка, до недавнего времени являлась частью природного заказника. Но её исключили из состава заказника. Исключили для чего? Не для проекта, который стратегически нужен городу. Исключили ради постройки элитной жилой недвижимости, которая строится везде, по всему огромному городу. Эти башни будут строиться ценой сильнейшего удара по природе города. И если задуматься, каково будет качество жизни в этих зданиях: с одной стороны ж/д пути и соответствующий шум, чуть ближе – трасса ЮДКП, с другой стороны – уже давно построенные элитные жилые комплексы “Золотые ключи” и Минская улица. И даже если не рассматривать соответствующий шум от железной дороги и трассы, не брать загазованность, то каков будет вид из квартир… Но строят все равно.

Очень важным является еще и тот факт, что буквально на границе этой территории, готовящейся для строительства, находился холм, на котором в XIV – XV вв. находилась резиденция митрополита Киприана. На месте данной резиденции сейчас находится памятный крест, воздвигнутый при участии посольства Республики Болгария. При подготовке территории к застройке часть холма сравняли с землей, однако крест, не без участия меня и моих товарищей из МДПК “Наша Родина”, сохранят. Планируется обращение в Правительство г. Москвы с целью придания данному монументу соответствующего правового статуса.

В связи с вышеизложенным хочу сообщить то, что меня как жителя Москвы, как москвича, очень печалит тенденция, которая повсеместно наблюдается в городе. Вырубаются зеленые массивы, везде строится жилая и нежилая недвижимость, при этом качество жизни жителей Москвы от этого не улучшается. Колоссальными темпами растет население города, растут пробки на дорогах, растет загазованность, явным образом ощущается перенаселение, однако вместо того, чтобы продолжать и развивать тенденцию застройки многочисленных пустых территорий за МКАД, градоначальники предпочитают ликвидировать зеленые массивы в пределах МКАД и застраивать эти территории, тем самым серьезно ухудшая экологическую обстановку в городе. Тот же самый приснопамятный проект реновации в столице не воспринимался мной серьезно до тех пор, пока не начали строительство 25-этажного жилого дома вместо маленького скверика, который появился на месте снесенной еще в начале нулевых годов пятиэтажки. Я писал соответствующее обращение в Управу моего района, и, для справки, на этом месте срублено более 300 деревьев, не считая кустарника, а после постройки жилого дома будет высажено всего около 40 деревьев. И не считая увеличения количества жителей района и, соответственно, автомобилей. Разве это может благотворно повлиять на экологию? К слову, таких домов только на моей улице будет 6-7. Вместо тихих, зеленых, уютных двориков будут 20-25-этажные человейники, бесконечные парковки и чахлые кусты вместо высаженных еще в советские времена при застройке районе берез, лип, тополей, дубов…

Я искренне надеюсь на то, что Правительство г. Москвы в лице дорогого Сергея Семёновича как можно скорее поймет всю ценность экологии города и сменит свой курс, предприняв иную политику, направленную на активное сохранение природы города, ведь от этого зависит здоровье людей.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
218308 (за 24 часа)

Так же смотрите

Россияне назвали топ-5 городов, идеальных для жизни на пенсии
TOP
24.07.2021 90
Большинство голосов получила Москва.
В Подмосковье создадут собственный «Хогвартс»
Строительство
24.07.2021 120
Школу в неоготическом стиле планируется построить недалеко от подмосковной Истры, в коттеджном поселке «Кембридж».

Круглосуточную аптеку в Люблино закроют после жалоб местных жителей
ЮВАО
23.07.2021 188
В аптеке, по сообщениям местных жителей, продавали без рецепта наркосодержащие препараты.
Оперативники опередили закладчика на северо-западе Петербурга
Санкт-Петербург
23.07.2021 152
Закладчика с товаром в кармане задержали на набережной Черной речки в Санкт-Петербурге.
Huawei поделилась результатом работы камеры будущего P50 Pro
Аналоги
23.07.2021 218
29 июля компания Huawei планирует показать минимум три устройства — Huawei P50, Huawei P50 Pro и Huawei P50 Pro+.
Адам Янов подозревается в хищении картины стоимостью 24,7 млн рублей
Санкт-Петербург
23.07.2021 155
Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга арестовал бывшего спонсора программы «Что? Где? Когда?» Адама Янова – его подозревают в хищении картины стоимостью 24,7 млн рублей.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS