Общественники направят властям Москвы предложения по организации процесса переселения инвалидов и обустройству их квартир | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Свободный журналист

Общественники направят властям Москвы предложения по организации процесса переселения инвалидов и обустройству их квартир

Общественники направят властям Москвы предложения по организации процесса переселения инвалидов и обустройству их квартир
Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, рассказали членам Общественного штаба, что необходимо предусмотреть при реализации программы реновации
9 декабря члены Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации Роман Иванов, Ольга Кириллова и Елена Штереверя работали на Третьем съезде семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства. Общественники за два с половиной часа проконсультировали 52 человека.

Больше всего мамы и папы, воспитывающие особенных детей, обращались с просьбами, касающимися возможности выбора этажа будущего жилья. Главное пожелание – не селить выше 4-го. А также интересовались, насколько будут обустроены квартиры для инвалидов. В частности, озвучивались просьбы о широте дверных проемов, туалетов, ванных комнат, наличии специальных поручней в квартирах, пандусов в домах. Надо отметить, что об этом говорили не только родители инвалидов-колясочников, но и других категорий.  «Хрущёвки» или пятиэтажки, в которых пока проживают семьи, не обладают не только техническими приспособлениями для инвалидов, но и лифтами  —  семьи испытывают большие сложности: организация прогулки в таких условиях становится нелегким трудом.

Многих волновал вопрос, как именно будет организован процесс переселения: чем город будет помогать инвалидам и родителям детей-инвалидов при переселении. Гарантия помощи инвалидам, одиноким и пожилым закреплена в законодательстве, более конкретные вещи разрабатываются, и будут закреплены в соответствующих нормативных правовых актах, разъяснили члены Общественного штаба. Они пообещали, что пожелания будут проанализированы и направлены в органы власти, и общественники в свою очередь проследят за их реализацией.

«По итогам консультаций и просьб граждан на съезде, мы подготовим предложения московским ведомствам. Столица позиционирует себя как город доступной среды. Действительно, почти вся инфраструктура оснащена всем необходимым для инвалидов, но в первую очередь такая среда должна начинаться с самого главного  —  с жилья», — подчеркнул член Общественного штаба Роман Иванов.
«Как только будет разработана вся документация об этапах переселения и строительных нормах, обязательно проанализируем её на то, чтобы были учтены все права инвалидов. А затем в процессе и выдачи квартир, и самого расселения, будем следить за ситуацией, соблюдением гарантий их прав», — добавил он.

Ранее глава Общественного штаба Александр Козлов заявил о том, что общественники направили властям запрос о гражданах с инвалидностью, которые проживают в домах, попавших в программу реновации. «Здесь нужно работать точечно: необходима четкая координация органов власти.  Все вопросы об этапах переселения, планировке жилья должны обсуждаться с самими людьми, чтобы не упустить никаких важных моментов», — отметил он.

Участники съезда, подходившие к консультационному столу ОШ, также интересовались возможностью покупки дополнительных комнат (программа реновации предусматривает такое право), как будут получать жилье лица, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий (согласно законодательству, получат отдельное жилье вне зависимости от того, какой у них номер в очереди и по нормативам – 18 кв.м. на одного человека) и не останутся ли без прописки несовершеннолетние, которые прописаны в квартирах у бывших супругов.

Права несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан в данном случае защищены – они должны быть прописаны и в новом жилье, полученном по программе реновации, заверили общественники.

К сведению:
III  московский съезд семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства, организован при поддержке Правительства Москвы по инициативе родителей детей-инвалидов, которые объединились в Московскую городскую ассоциацию родителей детей-инвалидов (МГАРДИ). Руководитель МГАРДИ – член Общественного штаба, член Общественной палаты Москвы Юлия Камал.

На Съезде работало 27 консультационных площадок. Среди них — Департамент социальной защиты населения города Москвы, Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева, различные реабилитационные центры, коррекционные школы, НКО и общественные организации, работающие с детьми-инвалидами. Мероприятие посетило более двух тысяч родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе гости, приехавшие на мероприятие из 15 российских регионов.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
247697 (за 24 часа)

Так же смотрите

«Техносреда» покажет разработки резидентов «Технополис Москва»
Общество
23.09.2021 98
Первый в России электрогрузовик, виртуальную примерочную и другие инновационные разработки, которые делают жизнь людей проще, комфортнее и безопаснее резиденты особой экономической зоны Москвы разместят на площадках фестиваля «Техносреда»
В Москве у приезжего из ближнего зарубежья нашли почти 3 килограмма героина
ВАО
23.09.2021 79
Задержанный временно проживал в квартире на улице Героев Панфиловцев.
Щербинка: анонс музыкально-литературной гостиной
ТИНАО
23.09.2021 77
Завершена подготовка выпуска «Прекрасные и обреченные герои Фицджеральда».
На востоке Москвы реконструируют газопровод
ВАО
23.09.2021 99
Участок трассы затрагивает улицы 1-я и 2-я Прядильная.
Рязановское – детям
ТИНАО
23.09.2021 89
Новый детский сад в Рязановском.
«Ожившая история» и «День моря» в Троцкой библиотеке № 2
ТИНАО


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS