Орленок | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Орленок

Орленок
Праздник Победы с детства был окутан для меня некой тайной. В этот день папа всегда был какой-то не такой – надевал медали и уходил на встречу.
Для меня – пигалицы – встреча эта представлялась неким эпизодом из книжки про разведчиков:

"Mужчины в длинных темных болоньевых плащах стоят около моста (при чем тут мост, понятия не имею), беседуют, курят, поют песни..."

Иногда кто-то из фронтовых папиных друзей приезжал к нам. Взрослые долго сидели на кухне, разговаривали, смеялись чему-то своему, пели...

Меня, естественно, не звали участвовать в этих посиделках, но любопытство брало свое, и, стоило маме уйти спать, как я тут же босиком и в пижаме пробиралась к закрытой кухонной двери, садилась на, как-будто специально для этого стоявший там, чемодан и вся обращалась в слух...

Когда папа и гость, далеко заполночь, если не под утро, расходились спать, то и "малую" (так называли меня папины приятели на свой белорусский лад), давно уснувшую на чемодане, уносили в кроватку.

И вот папа сказал, что возьмет меня с собой на встречу. Я весь предыдущий день была сама не своя – а вдруг передумает или мама не пустит, дождь пойдет, внезапно заболею. Но, Господь милостив, ничего не случилось, я пошла с папой к Большому театру.

Тут оказалось, что его мальчики и девочки (по моим восьмилетним меркам) - скорее дедушки и бабушки... Но... когда они начали рассказывать, вспоминать что-то свое, смеясь и перебивая друг друга, а потом запели – случилось чудо: старики куда-то исчезли... они все вновь были молодыми, здоровыми, без седин и ранений.

Для моего поколения война была, в общем-то, абстрактным понятием – воевавшие в семьях были, и погибшие - тоже... но деды, прадеды.

В нашем классе лишь у меня папа воевал. У нас был свой, можно сказать, собственный ветеран. Когда одноклассники приходили в гости, он с ними играл, общался, рассказывал интересные, подчас очень смешные истории, пел под гитару про "Карапэта" и "Чистильщика". Потом он приходил на сбор и рассказывал о войне, и ребята слушали, затаив дыхание, верили и относились к этому очень серьезно, потому что это не кто-то что-то вещал, а наш дядя Саша рассказывал о своих друзьях, значит, так было на самом деле, а это уже не смешно.

Удивительно, что и папа, и все его друзья говорили не о себе. Об однополчанах, о мальчишках, которые тоже воевали, а свои подвиги замалчивали.

Только в приватных беседах можно было выпытать у Вити Кучерявого, что его расстреливали, но не дострелили, пуля прошла в глаз навылет. У Марата Гурло, что он бежал из фашистского застенка. У борисовских подпольщиков - о взорванной авиабазе, а у моего папы – как он спас свой отряд, подорвав фашистский дзот. А Миша Заикин с гордостью показывал мне металлическую пластину, которую ему вмонтировали в череп вместо куска поврежденной кости.

Для них то, что они делали, было просто жизнью, необходимостью. Фашисты – враги – надо бороться. Как умели, сколько хватало сил.

Папе в 41-м было 11. Отец расстрелян, мать в лагере, бабушка, у которой он жил в Минске, – врач, поэтому в госпитале с первого дня войны, город горит, вот-вот придут немцы, ну папа и пошел в лес, партизан искать.

И подобным образом рассуждали остальные. Удивительные люди. Я каждый раз в этом убеждалась, когда ходила с папой на встречи, ездила в Минск на "сборы".

Эти мальчишки и девчонки военных лет так и остались юными – добрыми, радостными, неунывающими. Они и называли друг друга по именам – Ваня, Петя, Саша, Клава... Отчество большинства так и осталось для меня загадкой.

Сейчас на встречи с теми, кто остался (а их, к сожалению, становятся все меньше), ходят с папой мои дети. Хочется верить, что соприкосновение с бывшими фронтовиками убережет их от циничного отношения к той, теперь уже далекой, но не преданной забвению, войне.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
270296 (за 24 часа)

Так же смотрите

Страховщики подсчитывают убытки от наводнения в Германии
Новости Мира
21.07.2021 134

По некоторым данным наводнение в Германии может стоить страховым компаниям 5 миллиардов Евро

Китай выпустил новый сверхскоростной поезд
Новости Мира
21.07.2021 106

Новый китайский поезд на магнитной подушке способен разгоняться до 600 км/ч

Больше половины граждан ЕС прошли полный курс вакцинации от коронавируса
Новости Мира
21.07.2021 135

Половина европейцев уже прошли полный курс вакцинации от коронавируса

Уэнди Шерман посетит Китай
Новости Мира
21.07.2021 124

Заместитель госсекретаря США нанесет визит в Поднебесную

Ситуация с коронавирусом в Турции постепенно улучшается
Новости Мира
21.07.2021 146

Президент Турции рассказал о ситуации с коронавирусом в стране

Количество жертв наводнения в Германии достигло 172 человек
Новости Мира
21.07.2021 163

В Германии от наводнения уже погибли 172 человека



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS