Свойства древесины сибирской лиственницы
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Основные свойства и качества лиственничной древесины

Основные свойства и качества лиственничной древесины

У каждой породы деревьев есть свои плюсы и минусы, и лиственница — не исключение. Но очень немногие представители зеленого царства могут похвалиться таким внушительным списком достоинств. У сибирской лиственницы полезных качеств хватило бы на несколько деревьев: ее древесина и прочна, и красива, и устойчива к большинству неблагоприятных факторов окружающей среды.

Самые важные параметры древесины сибирской лиственницы

У лесника, планирующего посадки, сторонника народной медицины и строителя к лиственнице разные требования. В одном случае на первый план выходит быстрый рост, высота и стройность дерева, в другом — наличие в древесине полезных для здоровья веществ, а в третьем — способность справляться с нагрузками на растяжение и сжатие, декоративные и гигиенические качества.

Долговечность

Сибирская лиственницаТрудно отыскать дерево, которое могло бы обогнать лиственницу по этому показателю. Некоторые постройки из стволов лиственницы исправно служат на протяжении многих столетий. Именно из лиственницы изготовлены сваи, на которых стоят дома Амстердама и Венеции. Некоторым сваям более 700 лет, но ежегодные проверки отмечают их невероятную прочность. За прошедшие века дерево сравнялось по твердости с камнем, так что замена опор не требуется.

На территории Сибири и Алтая из лиственничной древесины строили и жилые дома, и храмы, и крепости. Чем дольше они стояли, тем крепче становились, а многими можно полюбоваться и сейчас. Кстати, отделка из уникального дерева встречается во многих знаменитых зданиях, например, в соборе Василия Блаженного и Зимнем дворце.

Прочность

Если хотите построить дом, которому будут нипочем любые испытания, используйте лиственницу — лучший строительный материал с невероятными характеристиками. По шкале Бриннеля лиственничная древесина чуть менее прочна, чем дубовая (109 единиц против 110). Плотность у хвойной красавицы 0,65 г/см³. Если вы когда-то работали с лиственничными пиломатериалами, то знаете, что даже просто отпилить кусок доски довольно сложно. Впрочем, прочность — ваш союзник: однажды приложив усилия, вы будете избавлены от постоянных ремонтов и замены отдельных элементов отделки. Половицы, вагонку или планкен обычно не приходится заменять в течение всего срока службы постройки.

Природный антисептик

Смола, содержащаяся внутри древесины, надежно защищает ее от гниения. Там, где большинство древесных пород начинает крошиться и рассыпаться уже через несколько месяцев, лиственница себя превосходно чувствует и не собирается сдаваться ни бактериям, ни грибку. Это качество исключительно полезно, если вы хотите сделать красивый пол в ванной комнате.

В некоторых проектах из лиственницы изготавливают столешницы для кухни и ванной. Дерево не боится брызг воды, его очень сложно поцарапать, да и перепады температуры ему не опасны. Правда, о защитном покрытии в этом случае все же приходится позаботиться. Оно нужно, чтобы избежать окрашивания волокон при контакте с некоторыми продуктами.

Устойчивость к вредителям

Древоточцам и разным видам плесени лиственничная древесина не по вкусу. Дерево защищается от них и в живом состоянии, и после того, как его разделают на доски. Отсутствие аппетита у жучков и их личинок объясняется просто: соединения, придающие лиственнице водостойкость, представляют для вредителей опасность. К тому же, проделать ходы в прочной древесине совсем непросто.

Плесень и грибки не могут быстро распространиться по лиственнице, поскольку ее древесина слишком плотна. Кроме того, частично растворяя ее, можно высвободить антисептические вещества, способные убить и сам грибок, и его споры.

Высокая огнестойкость

Кора лиственницыСуществует поверье, что в прошлом людям был известен секрет: если срубить лиственницу в определенные дни года, она не будет гореть в постройках. Знание об этих днях во многих местах считается утраченным, но даже без этого лиственница отличается вдвое меньшей склонностью к возгоранию, чем ее родственница сосна.

Экологичность и целебные свойства

Смола, содержащаяся в древесине, обладает антибактериальными с противогрибковыми свойствами. Воздух в домах из лиственницы очень полезен для здоровья. Исследования показали, что фитонциды справляются даже с вирусом гриппа, стафилококком и стрептококком.

Отделав комнату пиломатериалами из лиственницы, вы сможете защитить близких от многих болезней и продлить им жизнь. Кстати, древесина содержит и антиоксиданты, которые оказывают омолаживающий эффект. В это трудно поверить, но после переезда в дом из лиственницы люди дольше остаются активными в пожилом возрасте и значительно увеличивают шансы стать долгожителями.

Текстура древесины

В палитре лиственницы насчитывается до 12 оттенков, от светло-золотого до красноватого. Красивая текстура образуется за счет выраженного рисунка годовых колец. Если вы хотите больше узнать о характеристиках и полезных качествах сибирской лиственницы и познакомиться с каталогом пиломатериалов из этого удивительного дерева, загляните на сайт http://lesinter.ru/articles/polezno-znat/listvennitsa/. Зная о преимуществах лиственничной древесины, вы сможете правильно использовать ее при строительстве и отделке дома.


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
221102 (за 24 часа)

Так же смотрите

Ильдар Самиев: от Госдумы до банкротства один шаг
Экономика и бизнес
28.07.2021 65
Высокий суд правосудия по хозяйственным и имущественным судам Англии и Уэльса поставил признать производство по делу о банкротстве бывшего депутата нижней палаты российского парламента Ильдара Самиева
Полиция Центрального округа столицы напоминает гражданам о 30% скидке при своевременной оплате госпошлины на портале Госуслуг
ЦАО
28.07.2021 45
Полицейские Центрального округа столицы напоминают гражданам о том, что при оплате государственной пошлины на официальном сайте Госуслуг возможно не только сэкономить время, но и воспользоваться 30% скидкой.
Полицейские района Чертаново Центральное задержали приезжего мужчину, находившегося в федеральном розыске за попытку кражи
ЮАО
28.07.2021 87
В рамках проведения оперативно-профилактического мероприятия оперуполномоченные  уголовного розыска ОМВД России по району Чертаново Центральное задержали 26-летнего приезжего, находившегося в федеральном розыске за покушение на кражу.
В Новосибирске мошенники представляются следователями
Новосибирск
28.07.2021 87

Жителям Новосибирска звонят лжеследователи и вымогают деньги по телефону.

На авторынке появился новый вид мошенничества
Авто
28.07.2021 118

Эксперты предупреждают россиян о мошенниках на авторынке.

Нижегородские куриные полуфабрикаты оказались опасны
Нижний Новгород
28.07.2021 101

Вредные бактерии нашли в полуфабрикатах, которые изготавливают в Нижнем Новгороде.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS