Память – наша машина времени | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Писатель без пера

Память – наша машина времени

Память – наша машина времени
          Иногда задумываюсь о том, что все-таки было неплохо, если бы машина времени все-таки существовала. И в то же время, хорошо, что такого устройства нет…
          С одной стороны, мы могли бы возвращаться и снова переживать те моменты, когда были бескрайне счастливы и избегать тех, когда внезапно становилось невыносимо больно. Быть может, была бы возможность исправлять свои ошибки…
          А с другой стороны, имей такую машину, мы наверняка вряд ли бы жили настоящим и полноценно смотрели в будущее. (Хотя и без того настоящим живем ли? Все надеемся, что станут лучше – когда-то, но не сейчас) Мы то и дело возвращались бы куда-то, переживали уже пережитое, снова возвращались бы и снова переживали бы – уже пережитое. А если бы удавалось даже исправлять ошибки, во что бы превратился наш эмоциональный мир? В бесконечное переживание и боязнь снова сделать что-то не так и потом снова пытаться исправить ошибку? Опять? Опять и опять? И так бесконечно? Постоянно жить ретроспективой и бояться сделать движение? Да, когда мы отчего-то чувствуем себя несчастными, мы раз за разом прокручиваем в голове моменты, которые привели нас к этой боли. Но мы ведь не стесняемся вспоминать и приятные события, которые когда-то поднимали нас до небес, до состояния счастья. И именно такие воспоминания и нужно хранить в памяти, и постоянно благодарить тех людей, которые дарили нам эти чувства. Без конца возвращаясь в прошлое, будущего не создать, не увидать, не прожить…
          Наверняка наличие машины времени лишало бы нас полноценной возможности иметь перспективу получения новых эмоций, новых чувств. Почему? Потому что мы бы бесконечно обращались к этому устройству, чтобы исправлять ошибку за ошибкой. И, наверное, было бы очень страшно однажды, много лет спустя, осознать, что все усилия по исправлению причиняющей боль ситуации были зря, что именно в этой гонке за чем-то, в чем ты больше не уверен, прошла жизнь…
          И все-таки своего рода машина времени у нас есть. Вот только она не позволяет «заглянуть» в будущее… Это наша память. И, прибегая к ней, мы так же сами выбираем те моменты, которые хотим вспомнить. Правда, пережить их с той же интенсивностью, как тогда, как когда-то, не получится. И исправить - тоже. Да и надо ли?.. Однако есть тут один неприятный момент: однажды обжигаясь, мы это запоминаем, и в будущем боимся натолкнуться на подобную боль, нередко заковывая себя в определенные рамки поведения.
          Вывод один: необходимо стараться запоминать максимум позитива, только лучшие моменты жизни. Чтобы настроение было хорошим. Но забывать то, обо что обжигались, все-таки тоже полностью не стоит, чтобы вовремя замечать старенькие грабли на новом пути…
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
308994 (за 24 часа)

Так же смотрите

Delivery Club предоставит свою платформу кондитерам, ранее продававшим свою продукцию в Instagram
Новости Мира
15.03.2022 52
Свою программу поддержки кондитеров, для которых Instagram был основным каналом продаж продукции, запустил сервис доставки еды Delivery Club.
Полицейские юго-запада Москвы задержали подозреваемого в хранении психотропного вещества
ЮЗАО
15.03.2022 56
Участковые уполномоченные полиции ОМВД России по району Коньково задержали подозреваемого в хранении психотропного вещества – амфетамина.
Сотрудник Госавтоинспекции Юго-Западного округа столицы выступил в эфире радиостанции «Радио Москва»
ЮЗАО
15.03.2022 66
Заместитель начальника ОГИБДД УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве Андрей Ипполитов в эфире «Радио Москва» рассказал гражданам о том, как госавтоинспекторы Юго-Западного округа Москвы поздравляли женщин с 8 Марта.
Приглашаем на обучение в ведущую образовательную организацию высшего образования в системе МВД России
ЦАО
15.03.2022 58
УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве приглашает кандидатов в возрасте до 25 лет для поступления в ФГКОУ ВО "Московский университет МВД России Министерства внутренних дел Российской Федерации имени В.Я. Кикотя".
Председатель Общественного совета при УВД по ЮАО совместно с полицейскими УВД юга столицы встретились со школьниками
ЮАО
15.03.2022 98
Председатель Общественного совета при УВД по ЮАО совместно с сотрудниками отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по району Чертаново Южное провели со школьниками профилактическую беседу.
Устанавливается местонахождение пропавшего без вести Корнева Константина Олеговича
ЗЕЛАО
15.03.2022 73
УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве устанавливает местонахождение пропавшего без вести Корнева Константина Олеговича, 21.06.1982 г.р., местонахождение которого с 22 февраля 2022 года неизвестно.
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS