Память – наша машина времени | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Писатель без пера

Память – наша машина времени

Память – наша машина времени
          Иногда задумываюсь о том, что все-таки было неплохо, если бы машина времени все-таки существовала. И в то же время, хорошо, что такого устройства нет…
          С одной стороны, мы могли бы возвращаться и снова переживать те моменты, когда были бескрайне счастливы и избегать тех, когда внезапно становилось невыносимо больно. Быть может, была бы возможность исправлять свои ошибки…
          А с другой стороны, имей такую машину, мы наверняка вряд ли бы жили настоящим и полноценно смотрели в будущее. (Хотя и без того настоящим живем ли? Все надеемся, что станут лучше – когда-то, но не сейчас) Мы то и дело возвращались бы куда-то, переживали уже пережитое, снова возвращались бы и снова переживали бы – уже пережитое. А если бы удавалось даже исправлять ошибки, во что бы превратился наш эмоциональный мир? В бесконечное переживание и боязнь снова сделать что-то не так и потом снова пытаться исправить ошибку? Опять? Опять и опять? И так бесконечно? Постоянно жить ретроспективой и бояться сделать движение? Да, когда мы отчего-то чувствуем себя несчастными, мы раз за разом прокручиваем в голове моменты, которые привели нас к этой боли. Но мы ведь не стесняемся вспоминать и приятные события, которые когда-то поднимали нас до небес, до состояния счастья. И именно такие воспоминания и нужно хранить в памяти, и постоянно благодарить тех людей, которые дарили нам эти чувства. Без конца возвращаясь в прошлое, будущего не создать, не увидать, не прожить…
          Наверняка наличие машины времени лишало бы нас полноценной возможности иметь перспективу получения новых эмоций, новых чувств. Почему? Потому что мы бы бесконечно обращались к этому устройству, чтобы исправлять ошибку за ошибкой. И, наверное, было бы очень страшно однажды, много лет спустя, осознать, что все усилия по исправлению причиняющей боль ситуации были зря, что именно в этой гонке за чем-то, в чем ты больше не уверен, прошла жизнь…
          И все-таки своего рода машина времени у нас есть. Вот только она не позволяет «заглянуть» в будущее… Это наша память. И, прибегая к ней, мы так же сами выбираем те моменты, которые хотим вспомнить. Правда, пережить их с той же интенсивностью, как тогда, как когда-то, не получится. И исправить - тоже. Да и надо ли?.. Однако есть тут один неприятный момент: однажды обжигаясь, мы это запоминаем, и в будущем боимся натолкнуться на подобную боль, нередко заковывая себя в определенные рамки поведения.
          Вывод один: необходимо стараться запоминать максимум позитива, только лучшие моменты жизни. Чтобы настроение было хорошим. Но забывать то, обо что обжигались, все-таки тоже полностью не стоит, чтобы вовремя замечать старенькие грабли на новом пути…
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
257589 (за 24 часа)

Так же смотрите

 В Зеленограде пройдет профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель»
ЗЕЛАО
30.07.2021 51
В целях предупреждения и пресечения грубых нарушений Правил дорожного движения, в ночь с 30 на 31 июля 2021 года сотрудники ГИБДД УВД по Зеленоградскому округу примут участие в общегородском профилактическом рейде «Нетрезвый водитель».
В битве «зайцев» с контролерами в электричке Москва — Тверь досталось пассажирам
Происшествия
30.07.2021 51
Безбилетники в электропоезде №6716 Москва — Тверь распылили в вагоне перцовый баллончик и напали на контролеров, которые пытались их высадить.
Цены на «вторичку» в Москве начали снижаться
Недвижимость
30.07.2021 64
Эксперты в июне впервые за долгое время зафиксировали отрицательные колебания средней стоимости вторичного жилья в Москве.
Девушка проехалась на боковушке у туалета фирменного поезда «Белые ночи» и узнала его главные минусы
Новости Мира
30.07.2021 155
Своими впечатлениями от поездки путешественница поделилась в личном блоге на платформе «Яндекс.Дзен».
Девушка на скутере украла четыре корзины с цветами в Москве
Общество
30.07.2021 52
Кража цветов с крыльца магазина азиатских продуктов и суши на улице Ирины Левченко в Щукино прошла успешно, но воровка не учла, что все её манипуляции снимала камера видеонаблюдения.
Более 110 тыс. москвичей поучаствовали в тестировании электронного голосования за сутки
Общество
30.07.2021 108
Для тестового голосования выбраны два вопроса: об обязательной вакцинации от COVID-19 и развития личного и общественного транспорта.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS