Петербургские застройщики не могут закончить объекты из-за службы судебных приставов | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Независимый журналист

Петербургские застройщики не могут закончить объекты из-за службы судебных приставов

Петербургские застройщики не могут закончить объекты из-за службы судебных приставов
Петербург уже негласно получил звание столицы обманутых дольщиков. По официальной статистике в городе около 1000 обманутых дольщиков, но это те, кто попал в реестр обманутых. На деле эта цифра больше, как минимум, в десять раз. Всего в Петербурге по оценкам экспертов порядка 60 долгостроев. Сроки задержки сдачи объектов – от 12 месяцев до десятков лет. Эксперты юридического сектора отмечают, что невозможность сдать объект вовремя – не всегда прямая вина застройщика. Иногда поспешные предписания УФССП Санкт-Петербурга вносят немалое напряжение в ситуацию с долгостроями города.
Петербург уже негласно получил звание столицы обманутых дольщиков. По официальной статистике в городе около 1000 обманутых дольщиков, но это те, кто попал в реестр обманутых. На деле эта цифра больше, как минимум, в десять раз. Всего в Петербурге по оценкам экспертов порядка 60 долгостроев. Сроки задержки сдачи объектов – от 12 месяцев до десятков лет. Эксперты юридического сектора отмечают, что невозможность сдать объект вовремя – не всегда прямая вина застройщика. Иногда поспешные предписания УФССП Санкт-Петербурга вносят немалое напряжение в ситуацию с долгостроями города.

В середине 2017 года судебные приставы наложили запрет на регистрацию имущества ГК «Город», которое по сути было залоговым. У компании более 4000 дольщиков, которые выступили против этой меры и написали коллективное письмо УФССП Санкт-Петербурга. Запрет был снят после активных протестов дольщиков и муссирования этой темы в СМИ, но этот запрет существенно отодвинул сроки строительства.

В частной беседе владельцы строительных компаний средней руки отмечают, что в последнее время наблюдается тенденция создания «юридического бизнеса» по давлению на застройщиков. Жаждущие наживы «юристы» скупают долги у взыскателей неустоек и начинают коллекторский диалог с застройщиком, тем самым создавая ещё более накаленную ситуацию. По данным «РБК. Отрасли», в целом по России объем взысканий неустоек с застройщиков по 214-ФЗ в настоящее время превышает 11 млрд руб. При этом, как отмечается в исследовании, у застройщиков, задерживающих сдачу на годы, «неустойки съедают всю их маржу и даже вгоняют в убытки». По оценке, которую приводит издание, у девелоперов, срывающих сроки, удельный вес неустоек в доходах может составлять до 15% от выручки.

Недавно ЗАО «Инвестиционная компания строительное управление» получило предписание от судебных приставов Петроградского районного отдела судебных приставов УФССП России по Санкт-Петербургу на запрет регистрационных действий за невыполнение решения суда, а именно за невыплату неустоек на сумму около 40 млн рублей. Неустойки были наложены по искам дольщиков за несвоевременную сдачу одного из объектов компании – «Янинский каскад-2», который насчитывает 647 квартир.

В компании поясняют, что делают все необходимое для решения непростой ситуации и сдачи жилья дольщикам. Один из многоквартирных домов компании «Строительное управление» «Янинский каскад – 3» на 284 квартиры уже готов к вводу в эксплуатацию и должен быть сдан в сентябре 2018 года. Решение судебных приставов превращает и этот объект компании в вынужденный долгострой, поскольку запрет на заключение договоров ДДУ лишает компанию единственного на данный момент источника средств, необходимых для сдачи дома

Кроме дома «Янинский каскад - 3», ЗАО «Инвестиционная компания строительное управление» в 2018-2020 годах планирует сдать еще несколько объектов: «Янинский каскад – 4» на 176 квартир и ЖК «Рябиновый сад», который будет сдаваться в 2 очереди с общим количеством квартир 967. А это означает, что из-за действий приставов страдают собственники более 1400 квартир, а это тысячи семей с детьми и стариками.
«Мы выполнили все свои обязательства, в том числе и по выплате штрафов в 2017 году, с начала 2018 года нами погашено более 60 млн рублей штрафов и при этом мы продолжаем строительные работы и хотим вовремя ввести объект в эксплуатацию. Но эта готовность перечеркивается одним росчерком пера пристава, когда по сути мы не можем вести свою основную деятельность. К сожалению, служба приставов обобщает практику и ведут себя со строительными компаниями как с обычными должниками, не вникая в особенности бизнеса строительной отрасли», - отмечают в пресс-службе компании.

На практике пристав при не исполнении погашения неустойки в течение пяти дней осуществляет меры по поиску и аресту активов должника, которые могут выступить источником погашения долга. При этом приставы не углубляются в вопрос, что  недостроенный объект считать полноправным активом можно только после полного завершения строительства, а до этого момента это только права, которые теряют свою и так гипотетическую стоимость по мере задержки строительства из-за запретов всё тех же судебных приставов.

В то же время, регуляторы должны понимать что для небольших строительных компаний, которых в структуре рынка Санкт-Петербурга около 25%, выплата неустоек в крупном размере параллельно с фактическим запретом деятельности не приводит ни к чему, кроме банкротства. Пока застройщики гасят свои долги перед приставами, работы на других объектах не ведутся, время упущено. А увеличение в городе количества дольщиков провоцирует социальный взрыв. Ведь рано или поздно они все выйдут на улицы, заполнят приемные Администраций, судов и Представительство Президента.

По информации портала Санкт-Петербург.ру
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
267192 (за 24 часа)

Так же смотрите

Страховщики подсчитывают убытки от наводнения в Германии
Новости Мира
21.07.2021 109

По некоторым данным наводнение в Германии может стоить страховым компаниям 5 миллиардов Евро

Китай выпустил новый сверхскоростной поезд
Новости Мира
21.07.2021 96

Новый китайский поезд на магнитной подушке способен разгоняться до 600 км/ч

Больше половины граждан ЕС прошли полный курс вакцинации от коронавируса
Новости Мира
21.07.2021 111

Половина европейцев уже прошли полный курс вакцинации от коронавируса

Уэнди Шерман посетит Китай
Новости Мира
21.07.2021 102

Заместитель госсекретаря США нанесет визит в Поднебесную

Ситуация с коронавирусом в Турции постепенно улучшается
Новости Мира
21.07.2021 107

Президент Турции рассказал о ситуации с коронавирусом в стране

Количество жертв наводнения в Германии достигло 172 человек
Новости Мира
21.07.2021 117

В Германии от наводнения уже погибли 172 человека



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS