Победит вкуснейший. В столице стартовал финальный этап конкурса «Лучшая столовая школы» | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
свободный журналист

Победит вкуснейший. В столице стартовал финальный этап конкурса «Лучшая столовая школы»

Победит вкуснейший. В столице стартовал финальный этап конкурса «Лучшая столовая школы»
В столице пройдёт последний этап конкурса, где за звание победителя поборется 61 региональная столовая. По результатам финала жюри предстоит определить лучшую городскую и сельскую столовые. Кроме того, в отдельном состязании сразятся повара школьных столовых.
Конкурс пройдет в Первом московском образовательном комплексе. Всего номинаций три: «Лучшая столовая городской школы», «Лучшая столовая сельской школы» и «Лучший повар школьного питания». Командам от регионов будет необходимо презентовать блюда, которые соответствуют принципам здорового питания ребенка в семье. В составе комплекса должно быть не менее трёх блюд. В домашнее задание входит подготовка рецептов и составление меню, однако готовить необходимо будет на время и в присутствии жюри. Поваров ждёт отдельный практический тур, лучший профессионал получит награду. Победителей члены жюри наградят 16 декабря.

Перед тем, как попасть в финал конкурса, столовые прошли муниципальный и региональный этапы. В первом этапе члены жюри оценивали качество и безопасность продуктов и готовых блюд, состав рациона, разнообразие сырья. Эксперты уделили внимание самым важным аспектам: знаниям детей и родителей в сфере здорового питания, постоянному повышению квалификации работников столовых, педагогов в части формирования культуры правильного питания. В региональном этапе участники поделились опытом организации качественного и безопасного питания в своих школах, рассказали о способах популяризации здорового образа жизни и об успехах в работе.

Весь этот опыт не останется внутри конкурса или на бумаге. Лучшие практики будут применять повсеместно. В этом и цель конкурса — обмен знаниями между поварами, внедрение новых технологий, повышение престижа работы повара и популяризация здорового питания.

Столовая, которая претендует на победу, должна соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, принципы правильного питания в меню и заниматься просвещением детей на тему здорового питания. К тому же, она должна контролировать свежесть, качество и безопасность продуктов, которые попадают на детский стол. Не все региональные школы могут похвастаться идеальной работой, но лучшие перенимают успешный опыт московских школ. Здесь детей уже более десяти лет кормят аутсорсинговые комбинаты, с которыми у образовательных учреждений выстроилось успешное сотрудничество. Школьное меню от технологов и диетологов сбалансировано, а в блюдах содержится оптимальное для детского организма количество калорий. Качество на высшем уровне, ведь продукты от поставщиков проверяют тщательно и хранят со всеми маркировками и названиями. Сотрудники комбинатов соблюдают все нормы Роспотребнадзора и СанПиНа. Более того, работники комбинатов проводят для детей кулинарные мастер-классы и рассказывают о пользе правильного питания.

Кормят детей хорошо и комбинаты не скрывают свою работу: популярный фуд-блогер Макс Брандт сходил в одну из столичных школ и снял обзор на обед в столовой. Он отметил, что повара кладут большие порции, продукты свежие, мало соли, так как для ребёнка большое количество специй вредно. Комментаторы под видео удивляются: «Это какая-то элитная школа». Однако кормят так по всей столице.

Пока блогеры и зрители оценивают московские школы, профессиональное жюри выберет лучшие региональные и уже 16 декабря объявит победителей. Однако выиграют в этом состязании все участники. Опыт, новые идеи и стимул развиваться дальше — это настоящий приз, который можно забрать с собой в каждый регион.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
234241 (за 24 часа)

  • 07.12 09:00
    Интересно, в каком же городе лучшая столовая и где кормят лучше всех?
    Вот посмотришь новости, везде по регионам штрафы и штрафы, но есть же школы, которые могут нормально работать, соблюдая все правила. Вот, Москва пример показывает, что детки должны есть только самое лучшее. Хоть бы поскорее так и во всей стране стало.
  • 07.12 10:04
    Приятно слышать, что для детей стараются повсеместно. Москва все же очень много дала регионам для развития, модернизации системы, хочется верить, что качественное питание будет нормой во всех школах России, а не в избранных.
  • 07.12 10:59
    Радует, что наших детей сейчас кормят не только школьной пиццей и сосикой в тесте, но существует и полноценное комплексное меню, хотя за сосиску в тесте в школьной столовой, я бы душу продал сейчас ))
  • 07.12 12:11
    Недавно договорились с сыном вместе ходить в спортивный зал, чтобы держать себя в форме. Ему в 14 самое то, чтобы тело строить, а мне уже пора его просто держать в порядке. Поэтому вместе сели и на здоровое питание. Очень радует, что теперь рацион и в школах будет состоять из правильного питания, чтобы дети не теряли здоровье на непонятной и часто вредной кухне. Плюсую!
  • 07.12 14:36
    Такие школы и поваров нужно поощрять, может, и другие школы станут более ответственно подходить к питанию детей! Здорово, что Москва не только у себя поднимает уровень питания школьников, но и помогает регионам развиваться в этом направлении за счёт хорошего примера
  • 07.12 15:29
    Обмен опытом, пожалуй, главный плюс таких мероприятий. В Москве он итак уже передовой, и не только для страны – не везде за рубежом так детей кормят. Но вот интересно, в самих столовых этих регионов также кормят каждый день, как готовят для конкурса? Ведь качество продуктов еще не показатель, что это будет вкусно, и что школьник это в ведро не выбросит. Вот с этим проблемы чаще всего еще много где.

Так же смотрите

Самосвал с поднятым кузовом сломал пешеходный мост в Балашихе
Происшествия
21.01.2022 34
Водитель забыл опустить поднятый кузов самосвала, зацепился им за надземный пешеходный мост и обрушил конструкцию.
О заповедниках Крыма
Крым
21.01.2022 42
Новые особо охраняемые природные территории в Крыму
Пьяный пассажир авиарейса Москва — Новокузнецк ударил бортпроводника, требовавшего надеть маску
Общество
Крым спортивный
Крым
21.01.2022 31
Новая горнолыжная инфраструктура.
«Почему город не готов?»: эколог Сенова обвинила Смольный в провале «мусорной реформы»
Санкт-Петербург
21.01.2022 124
В Санкт-Петербурге сохраняются проблемы с уборкой мусора из дворов жилых домов. Комментируя ситуацию, эколог Ольга Сенова раскритиковала нелегальный вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) из Петербурга в Ленобласть, а также возложила ответственность за «мусорный коллапс» в Северной столице на руководство города
Театральные новости
Санкт-Петербург
21.01.2022 41
«Брачная ночь втроем» в Театре эстрады имент Аркадия Райкина


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS