Почему Пушкин позеленел? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Почему Пушкин позеленел?

 Почему Пушкин позеленел?
В День Рождения светоча русской поэзии - 6 июня, создатель проекта о фасадном декоре Mascaron.org Дмитрий Французов провел лекцию на тему «Какого цвета памятник Пушкину?» в стенах фонда «Московское время».
6 июня 1880 года на Страстной площади установили самый первый памятник Александру Сергеевичу работы Александра Опекушина. Изначально он располагался в начале Тверского бульвара и был повернут к Страстному монастырю. Однако в 1950 году монумент переместили на другую сторону Тверской улицы, где он занял место снесенной колокольни Страстного монастыря. За 142 года памятник пережил несколько локальных реставраций, и вот, в 2017 году настало время его капитального восстановления.

Дмитрий Французов обратил внимание, что сегодняшний цвет памятника не идентичен его изначальному тону. «Нет ни одной фотографии памятника с конца ХIX века до 50-х – 60-х годов прошлого века, на которых монумент был бы гораздо светлее постамента» - пришел к выводу москвовед.

С 1970-х годов всеми любимый Пампуш на Тверской приобретает более светлый тон с выраженным зеленым оттенком. Появление зеленого цвета на скульптурах из бронзы и других содержащих медь металлов – не редкость. Это объясняется естественным образованием патины, связанным с химическими процессами, которые происходят с металлом под воздействием воды и воздуха.

Тот светло-зеленоватый оттенок, который мы наблюдаем в данный момент, стал результатом слияния времени и воздействия агрессивной среды – монумент стоит на месте оживленного трафика на Тверской. Более того, в ходе последней реставрации, Департамент культурного наследия Москвы принял решение сохранить зеленую патину, устоявшуюся на памятнике.

Алексей Емельянов, руководитель Московского департамента культурного наследия заявил, что в 2017 году реставраторы провели локальное химическое патинирование, т.е. нанесли на поверхность специальный состав, схожий по цвету с той патиной, которая уже начала образовываться на монументе. А. Емельянов заверил, что эксперты досконально изучили образцы уже существующей патины и решили сохранить естественный зеленый цвет памятника. «Теперь москвичи увидят его в том виде, в котором он впервые предстал перед горожанами 142 года назад» - сказал он.

Несмотря на данное высказывание, многочисленные старые изображения доказывают, что таким светло-зеленым памятник не был ни при открытии, ни на протяжении последующих десятилетий.

По словам Павла Котельникова, почетного реставратора города Москвы, памятник был окрашен в XIX-XX вв, поэтому на изображениях мы видим его темным. Однако для дальнейшего сохранения памятника реставраторы избрали путь патинирования и покрыли его тонированным воском.

Специалисты ООО РМ «Наследие» убеждены, что изменение цвета памятника – это естественный процесс, в то время, как окрашивание может лишь принести непоправимый вред. Главная задача реставраторов заключается в том, чтобы сохранить монумент в его изначальном виде, не повредив оригинальную скульптуру Александра Опекушина.

Завершилась лекция оптимистичным высказываем реставратора Нины Зайцевой о том, что памятник Пушкину жил, живет и будет жить.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
244366 (за 24 часа)

Так же смотрите

Профилактику тонированных автомобилей провели в Сочи
Новости России
30.06.2022 52

Сотрудники ГИБДД организовали рейд против «затенённых» машин.

Жительнице Сочи, чью машину смыло в море, помогли с заменой транспорта
Новости России
30.06.2022 65

Женщина получила в подарок новый УАЗ «Профи».     

Новосибирск
30.06.2022 80

Спор возник из-за вырубки деревьев в зоне для строительства нового корпуса научного центра ВУЗа.

Минобороны России сообщают об успехах в Николаеве
Новости Мира
30.06.2022 134

Авиаударами уничтожены более 80 наемников

Вьетнамские музыканты изнасиловали туристку
Новости Мира
30.06.2022 69

Двое мужчин надругались над 17-летней девушкой

Большинство жителей Сербии не хотят вступления в ЕС
Новости Мира
30.06.2022 100

Социологи благодарят за это Путина

Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS