Почему раньше мы не говорили «лайфха́к», «хакер»? Как сделать свой лайфхак? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
сценарист, автор

Почему раньше мы не говорили «лайфха́к», «хакер»? Как сделать свой лайфхак?

Почему раньше мы не говорили «лайфха́к», «хакер»? Как сделать свой лайфхак?
Лайфхак, на самом деле был всегда и везде. Представители, лайфхакеры, например, Александр Невский, который «придумал» утопить шведов в озере, и конечно же, Остап Бендер, Карлсон, Винни-Пух и кот Матроскин.
Лайфхак (от лайфхакинг, англ. life hacking) — это маленькая хитрость, "народная мудрость" или полезный совет, помогающий решать бытовые проблемы, экономя, тем самым, время. Это набор методик и приёмов «взлома» окружающей жизни для упрощения процесса достижения поставленных целей при помощи разных полезных советов и хитрых трюков. Обычно лайфхакер не создаёт новые методики, а овладевает существующими.
Термин «лайфхакинг» позаимствован из IT-лексикона (см. хакер) в 2004 году британским журналистом Дэнни О’Брайеном. Он соединил слова life («жизнь») и hack («взлом»). Наиболее близкие русские эквиваленты — «смекалка», «рецепт», «находка». В 2006 году Американское общество по изучению диалектов назвало lifehack одним из самых полезных слов после podcast.
Лайфхакинг — новомодное увлечение западных «белых воротничков», докатившееся до нас. В Штатах и Европе тысячи очень загруженных и уставших менеджеров сидят на специальных сайтах и ищут все новые и новые пути облегчения собственной жизни. По определению журналиста, лайфхакеры — это люди, придумывающие, как и компьютерщики, различные «программы», с помощью которых любое задание выполняется гораздо быстрее, проще и эффективнее. С легкой руки О’Брайена термин «лайфхакинг» пошел по планете.
Прародителям лайфхакеров были обычные хакеры. Кстати, изначально хакеры писали ядро операционной системы и назывались так потому, что делали невозможное возможным. Это потом уже появились телефонные хакеры, кардеры и наконец лайфхакеры. В целом, лайфхакинг — это хитрости, знания и трюки, позволяющие экономить время, деньги и нервы.
    В основе лайфхакинга лежит смекалка и наглость. Смекалка нужна, чтобы придумывать лайфхаки (то есть приёмы по упрощению жизни), а наглость — чтобы их применять. Главное, не переусердствововать! Настоящий лайфхакер должен чтить уголовный кодекс (а также гражданский, лесной, трудовой и все остальные). От лайфхакеров можно ожидать чего угодно.
Примеры лайфхакинг
Лайфхакинг по сути является набором полезных и зачастую коротких советов, позволяющих с меньшими затратами и/или более быстро решать различные задачи жизненного и бытового типа. К примеру:
•    как выкрутить из патрона разбившуюся лампочку;
•    как быстрее получить выпивку в переполненном баре;
•    как запомнить номер телефона или ПИН-код;
•    как меньше стоять в очереди;
•    как меньше тратить времени, добираясь на работу;
•    как быстрее выполнять большее количество сложных задач;
•    как быстро составить план речи;
•    как не волноваться перед публикой и пр.

    Примеры:
- электричество из апельсинов или компаса из обычной пробки. Намокший мобильник они запихивают в сахар, чистят джинсы отбеливателем, гоняются за мухами с лаком для волос, могут быстро намагнитить пластиковую карту и избавиться от ангины за день. По крайней мере,  знают, где найти этот «хак» — «способы упрощения жизни». В интернете есть специальные сайты, где все это можно прочесть. Так что если вас пригласил на свидание незнакомец, узнайте, он часом не лайфхакер? Иначе вместо любимого ликера Baileys, вам придется выпить бурду из дешевой водки и кофе со сгущенкой. Причем разницы вы просто не почувствуете!
Стать ТАКИМ совсем несложно:
Вы идете к остановке короткой дорогой?
Ставите будильник подальше от себя, чтобы проснуться?
Не читаете газет и не смотрите телевизор?  - Если да, то поздравляю — вы тоже лайфхакер.
В наших широтах они бывают нескольких видов.
Первый — бытовой. Они не до конца продавливают билетик в компостере, чтобы прокатиться еще раз. Или в Макдональдсе специально разливают колу на гамбургер, чтобы поесть два раза.
Второй вид — компьютерщики в чистом виде. Они билетиками не занимаются, так как для этого слишком цивилизованы и ленивы. В их мире из ноутбуков, i-Podов, i-Phonов, декодеров и прочих электронных творений человечества на все это просто нет времени. В их сумках килограммы разной электроники и они все время покупают что-то новое, а потом страдают от незнания, что с этим делать.
Третий вид — скряги. Они каждый день шерстят интернет на предмет новых «хаков», звонят только по рабочему телефону, пьют чай из пакетиков, стянутых у соседа, складируют в ящиках старые календари (а вдруг пригодятся через 28 лет?), изучают перед сном 10 статей о саморазвитии Стива Павлины. При этом, если кто-то заводит речь о лайфхакерах — они округляют глаза и крутят пальцем у виска.
Объединяет все эти виды неуемное желание отличиться от всех и постоянно совершенствоваться. Да и что греха таить: лайфхакеры на самом деле были всегда и везде. Представители этого явления относят к лайфхакерам построивших своего знаменитого Троянского коня, Александра Невского, который «придумал» утопить шведов в озере, и конечно же, Остапа Бендера, Карлсона, Винни-Пуха и кота Матроскина.
У каждого уважающего себя лайфхакера в сумке есть джентльменский набор, который он носит с собой постоянно, и обходиться без чего-либо из перечисленного просто не может. Это ноутбук, мобильный телефон, курс по скоростному дизайну, справочник по Linux, визитница, наушники, Мр3-плеер, кейс с установочными дисками на все случаи жизни (сервис-пакеты Маcintosh и Windows, файлы для обновления данных) и несколько DVD-RW — на всякий случай, дисковый маркер, флешка как можно большего объема (всегда в кармане), перочинный ножик и карманный фонарик. Многие вещи могут применяться и не по назначению.
Например, из диска лайфхакеры могут сделать настольный вентилятор. Что руководило 23-летним LiLuMi (или просто Мишей), когда он озаглавил свой интернет-дневник «Всем известный лайфхакер» — точно неизвестно. Однако посетители его сайта не только не возмутились, а наоборот, поддержали Мишу, назвав его настоящим Чингисханом компьютерного пространства и гением инет-технологий.
В рунете есть целые сообщества, где люди пишут советы, как упасть с барного стула. На сайтах можно прочесть море советов по упрощению своей жизни. Здесь есть даже «как спать в снегу» и «как правильно упасть с крыши». Причем советы каждый день обновляются, а посетители каждому дают предельно точные комментарии и ставят баллы. К примеру,  лайфхак о том, как спасти мобильник, упавший в воду. Оказывается, нужно сразу же вытащить батарею и положить ее в теплое место. Потом положить мобильник и батарею в тарелку и засыпать доверху сахаром часов на 15—20.  Лайфхак о том, как отмыть засаленную микроволновку. Нужно поставить в нее чашку с водой, в которую добавлена лимонная кислота или лимонный сок, и включить на 15 минут. Потом останется только протереть печь изнутри влажной тряпкой. НАКОРМИТЬ КОШКУ ТАБЛЕТКОЙ. Нужно завернуть ее в кокон из полотенца. В процессе — подвигать кокон, чтобы кошка немного потеряла ориентацию. Потом слегка нажать у основания челюсти, чтобы она открыла рот, положить таблетку под язык и погладить по горлу, чтобы кошка ее проглотила. СУШИ С ПРИЩЕПКОЙ. Что делать, если вы не умеете есть китайскими палочками, а так хочется! Лайфхакеры предлагают сделать специальный тренажер. Извлекаем из прищепки пружинку и вставляем в нее палочки так. Вуаля! Учебные палочки готовы. Можно есть суши. ОТКРЫТЬ ШАМПАНСКОЕ НОЖОМ. Нужен специальный нож прямоугольной формы с широким лезвием. Острым ножом бить нельзя — будут осколки. Игристое,«Советское» или крымское шампанское тоже не подходят: бутылка просто взрывается. Нужно классическое шампанское, которое делается по всем правилам (5—6 атмосфер). Обхватить дно бутылки ладонью под углом 45 градусов, найти шов с двух сторон бутылки и на горлышке расчистить от фольги место для удара. Резким сильным скользящим ударом без особого размаха ударить по расчищенному месту. Если все сделано правильно, горлышко отлетает без осколков. Тренироваться надо, защитив лицо. МАНГАЛ ИЗ СИСТЕМНОГО БЛОКА. Зачем выбрасывать поломанный системный блок, если из него получится отличный мангал?! Просто вытащите все внутренности и оставьте только корпус. Легкий самодельный мангал можно оставить и на даче, его вряд ли украдут. Ставим такой мангал на пенек отверстием вверх и далее все как с обычным мангалом: уголь, шампура — шашлычок!!!
Инструменты и методики лайфхакинг
•    Смекалка;
•    Мнемотехника;
•    Карты памяти;
•    Управление временем;
•    Социальная инженерия (безопасность)
•    Разнообразные подборки советов (например, «1000 полезных советов», «Советы туристу», «Советы автолюбителю», «1000 и 1 совет как выжить в незнакомом городе» и т. п.).
•    Использование удаленных ассистентов (описано, например, в книге Тимоти Ферриса «Как работать по 4 часа в неделю и при этом не "торчать" в офисе „от звонка до звонка“, жить где угодно и богатеть»).

У лайфхакеров есть определенные правила? — Нет, это не секта и не религия. Это явление, бесконечная оптимизация. Доведение любого процесса до запредельного состояния.
Вообще лайфхак — это смотреть на то, что делают все, и сделать наоборот, поступать правильно, а не как принято.
А у Вас есть лайфхак? Может, поговорим об этом??
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
258836 (за 24 часа)

Так же смотрите

Северная столица догоняет Москву в бурном развитии IT-сектора
Санкт-Петербург
24.09.2021 67
Город регулярно включает IT-отрасль в ряд приоритетных направлений развития экономики. «Мегалайн» смотрит с ним в одну сторону: инвесторы подготовили проект формирования IT-кластера в Петербурге и сейчас заручаются поддержкой потенциальных резидентов. 21 сентября компания подписала соглашение о сотрудничестве с СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
Сотрудники Госавтоинспекции провели профилактическое занятие в детском саду № 771
САО
24.09.2021 99
Сотрудники ОГИБДД УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве провели интерактивное занятие с воспитанниками детского сада «На урок – в автогородок!»
На юго-востоке Москвы проходит Неделя дорожной безопасности
ЮВАО
24.09.2021 86
В рамках Всероссийской недели безопасности дорожного движения сотрудники Госавтоинспекции юго-востока столицы проводят обучающие занятия с детьми и подростками, направленные на пропаганду безопасного поведения на дорогах.
Сотрудники полиции Зеленограда задержали подозреваемого в причинении вреда здоровью
ЗЕЛАО
24.09.2021 102
Участковыми уполномоченными полиции ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы задержан мужчина, подозреваемый в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести.
Устроивший массовый расстрел в Пермском госуниверситете Тимур Бекмансуров пришел в сознание
Новости Мира
24.09.2021 557
Студент первого курса юрфака Тимур Бекмансуров лежит в реанимации.
«Карту своего внутреннего мира» создадут ребята в семейном центре на Карельском бульваре
Интересное от партнеров
24.09.2021 98
Проблему «Школьной тревожности» разберут подростки во вторник в 17:00 на «Моей территории». С психологом они обсудят, как проявляется школьная тревожность, на что влияет, как бороться со школьным неблагополучием.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS