Пособия, путевки, бесплатный школьный обед: как в Москве поддерживают детей-сирот | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
свободный журналист

Пособия, путевки, бесплатный школьный обед: как в Москве поддерживают детей-сирот

Пособия, путевки, бесплатный школьный обед: как в Москве поддерживают детей-сирот
Столичные семьи, принявшие на воспитание детей-сирот, получают всестороннюю социальную поддержку.
О мерах помощи москвичам, решившим принять в семью детей, лишившихся родителей, рассказал руководитель департамента труда и соцзащиты Евгений Стружак. Для таких семей предусмотрены выплаты, социальное сопровождение, а также льготное школьное питание и продуктовые наборы.

Несмотря на то, что московские центры содействия семейному воспитанию – одни из лучших в стране, они не заменят ребенку настоящую семью, рассказал чиновник. Заботу и любовь детям могут дать только близкие, и с каждым годом все больше детей-сирот обретают их. «Сегодня Правительство Москвы делает все необходимое, чтобы дети, когда-то лишившиеся родительского внимания, чувствовали себя нужными и любимыми», – подчеркнул Евгений Стружак.

Данный перечень мер направлен на поддержку и родителей, и детей. В первую очередь, это финансовые выплаты на усыновленных или принятых под опеку детей. Так, единовременное пособие при таких случаях в 2020 году составило около 18 тыс. рублей. Также на содержание опекаемого ребенка ежемесячно выплачивается 17,4 тыс. рублей – до достижения им 12 лет, и 23,2 тыс. рублей – до совершеннолетия. При наличии у ребенка инвалидности предоставляется пособие 29 тыс. рублей в месяц. На усыновленного ребенка ежемесячное пособие составляет 16,7 тыс. рублей, на ребенка с инвалидностью – 28,4 тыс. рублей. При приеме в семью более трех детей, а также братьев и сестер размер пособия возрастает.

Помимо денежной поддержки такие семьи получают ряд льгот. Так, опекунам предоставляется бесплатная юридическая помощь в вопросах защиты интересов их подопечных. В определенных случаях предусмотрен бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте, частичное возмещение затрат на ЖКХ и телефонию.

Забота о принятых детях проявляется не только в стенах дома новой семьи, учащиеся-льготники бесплатно получают горячее питание в учебном заведении. Москва – один из первых в стране субъектов, где внедрили бесплатное питание для учащихся начальных классов и дошкольников. Сбалансированное и качественное питание готовится из сертифицированных продуктов и поставляется в пищеблоки школ профильными комбинатами. Состав и калорийность блюд родители могут посмотреть через онлайн-сервисы, там же можно составить рацион ребенка на ближайший период или исключить из него нежелательные блюда. На местах повара заботятся о вкусе и аппетитности блюд, соблюдение норм контролируют комиссии и родительская общественность. Для обратной связи сотрудниками комбинатов проводятся дегустации и мастер-классы по школьным блюдам.

Как отмечают сами родители, льготное питание в школе высвобождает финансы, а также силы и время, которые можно потратить на какие-то другие дела. В текущем году к привычным формам поддержки добавилась выдача продуктовых наборов. «Во время самоизоляции, когда ребята учились дистанционно, город обеспечивал школьников продуктовыми наборами вместо бесплатного питания, которое они обычно получали в школах. Это позволило разнообразить меню, а на освободившиеся средства покупать больше фруктов», – рассказал Игорь Бари, глава многодетной семьи. Поднаборы также обеспечены силами комбинатов, а в качестве моральной поддержки организованы кулинарные конкурсы с ценными призами.

Также для семей льготных категорий предусмотрена компенсация приобретения школьной формы, организация отдыха и оздоровления за счет средств бюджета или компенсация стоимости путевок, приобретенных семьей самостоятельно. Система поддержки семей с детьми в столице четко отлажена, что позволяет добиваться ее высокой эффективности. Как отмечают родители, помощь со стороны правительства Москвы придает уверенности в будущем.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
273729 (за 24 часа)

  • 23.12 16:51
    Мне кажется, что всегда так было - есть Москва и Россия. В Москве всегда все для людей, а в России - всегда все через одно место. Недаром говорят, что жизнь за МКАДом, как жизнь на Марсе...
  • 23.12 17:08
    Сестра, переехавшая несколько лет назад, постоянно рассказывает, сколько всего там делается. И при рождении второго ребенка какая поддержка. И в школе как кормят вкусно, летом проднаборы давали, когда детей по домам загнали. А мы сидим, удивляемся – будто из другой страны вообще…

Так же смотрите

Проезд на развязке МКАД с Алтуфьевским шоссе ограничат с 6 по 8 марта
Транспорт
04.03.2021 35
Водителей предупреждает пресс-служба департамента транспорта Москвы.
В Москве расследуют убийство женщины, которую обнаружили зарезанной в квартире
Происшествия
04.03.2021 64
Тело пожилой женщины обнаружили в среду, 3 марта, на северо-востоке столицы.
МВД России публикует видео допроса подозреваемых в нападении на известного музыканта
ЦАО
04.03.2021 66
«Сотрудники столичной полиции задержали троих молодых людей по подозрению в нанесении телесных повреждений 52-летнему москвичу.
Обвиняемый в серии изнасилований мужчина покончил с собой в СИЗО «Бутырка»
Происшествия
04.03.2021 56
Арестанта нашли мертвым в камере следственного изолятора №2 «Бутырка» в Москве.
Неизвестного мужчину нашли повешенным в спортзале школы на западе Москвы
Происшествия
04.03.2021 76
Тело обнаружили утром 3 марта в спортивном зале школы №2025 на ул. Большая Очаковская.
Ребенок получил жуткие травмы при падении с эскалатора в ТЦ на юге Москвы
Происшествия
04.03.2021 98
У него диагностировали открытую черепно-мозговую травму, перелом свода черепа с переходом в основание, ушиб головного мозга, закрытую травму грудной клетки и ушиб легких.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS