Права работающих беременных женщин | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Юрист, эксперт Общественной Думы, методист

Права работающих беременных женщин

Права работающих беременных женщин
Российское трудовое законодательство запрещает необоснованный отказ в заключение трудового договора с беременной женщиной. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав, установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, в том числе в зависимости от пола, не допускается.
Российское трудовое законодательство запрещает необоснованный отказ в заключение трудового договора с беременной женщиной. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав, установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, в том числе в зависимости от пола, не допускается.

По требованию лица, которому отказано в заключение трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.
Отказ в заключение трудового договора, не связанный с установленными федеральным законом ограничениями или с деловыми качествами работника, является нарушением законодательства и может быть обжалован в суд. Суд, рассмотрев дело и установив, что мотивы отказа в приеме на работу носят дискриминационный характер, обязывает работодателя заключить трудовой договор.

В ТК РФ особо оговаривается, что запрещается отказывать в заключение трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ст. 64 ТК РФ).

Одновременно в целях защиты женщин от неблагоприятных условий труда законодатель ограничивает применение женского труда на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах (за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию).

Запрещает применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы (ст. 253 ТК РФ).
В настоящее время действует Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утверждённый  Постановлением  Правительства РФ от 25.02.00 № 162. Перечисляя виды работ, профессии и должности, на которых запрещается применение труда женщин, данный нормативный акт одновременно устанавливает: работодатель может принять решение о применении труда женщин на работах (профессиях, должностях), включенных в Перечень, при условии создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, при положительном заключении государственной экспертизы условий труда и службы госсанэпиднадзора субъекта РФ. В документе также приведен перечень должностей руководителей, специалистов и других работников, связанных с подземными работами, на которых разрешается в виде исключения применение женского труда.

Дополнительной гарантией при заключении трудового договора служит норма, согласно которой при приеме на работу беременных женщин нельзя устанавливать условие об испытании в целях проверки соответствия поручаемой работе ( ст. 70 ТК РФ).

Ряд гарантий, предоставленных беременным женщинам, направлен на предотвращение их необоснованного увольнения. Так, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается (за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем).

Особые гарантии предусмотрены беременным женщинам, работающим по срочным трудовым договорам.
Статья 261 ТК РФ предписывает работодателю в случае беременности работницы, с которой заключен срочный трудовой договор, продлить его до окончания беременности; увольнение разрешается только тогда, когда трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно перевести женщину с ее письменного согласия на другую имеющуюся работу.

Также стоит помнить, что для эффективной реализации права работающих женщин на охрану труда участники Европейской социальной хартии обязуются:
- предусмотреть для работающих женщин отпуск по беременности и родам с оплатой за счёт средств социального обеспечения или из государственных фондов общей продолжительностью по крайней мере 14 недель;
- считать незаконным для предпринимателя предупреждение работающей женщины об увольнении в период с момента, с которого предприниматель узнал о беременности, до конца отпуска в связи с материнством;
- предусмотреть, что женщинам, имеющим детей грудного возраста, должны предоставлять достаточные по продолжительности перерывы для кормления ребёнка;
- регулировать работу в ночное время беременных женщин, женщин в течение определённого периода после родов и кормящих матерей;
- запретить применение труда беременных женщин, кормящих матерей на подземных работах и на всех иных опасных,  вредных или тяжёлых работах и принять необходимые меры для защиты их трудовых прав.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
44189 (за 24 часа)

Так же смотрите

Двух женщин и двухлетнюю девочку госпитализировали после ДТП с самосвалом и легковушкой на востоке Москвы
ВАО
19.08.2022 531
ДТП произошло сегодня на Косинском шоссе в районе д. 21 по ул. Дмитриевского по направлению в центр города. На кадрах с места ДТП, который появились в соцсетях, видно, что у легкового автомобиля Kia смят весь левый бок.
Полоса перекрыта на Косинском шоссе из-за ДТП, в котором самосвал помял легковой автомобиль
ВАО
19.08.2022 590
По словам очевидцев, на место аварии приехали три экипажа скорой помощи.
Трех человек спасли при пожаре в 14-этажке в Выхино-Жулебино
ЮВАО
19.08.2022 614
Пожар произошел сегодня в квартире на 10 этаже на улице Ташкентская, д. 4, корп. 1. Огонь распространился на соседние с горящей квартирой балконы.
Апельсины будут раздавать гостям ВДНХ в День рождения Чебурашки
Кино и Культура
19.08.2022 773
Праздник назначен на 24 августа. В подарок для юных посетителей «Союзмультпарка» приготовлена 1 тонна апельсинов.
Из-за съемок кино несколько улиц в центре Москвы будут перекрывать для проезда 20 августа
Транспорт
19.08.2022 733
Перекрытия будут краткосрочными, - предупреждают в пресс-службе департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.
Власти Польши в три раза уменьшили количество выдаваемых россиянам виз
Новости Мира
19.08.2022 705
Об этом сообщает газета Rzeczpospolita со ссылкой на МИД Польши.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS