Права работающих женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Юрист, эксперт Общественной Думы, методист

Права работающих женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет

Права работающих женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет
Перед работающими матерьми с детьми в возрасте до трёх лет часто встают вопросы, на которые они не могут ответить самостоятельно. Рассмотрим самые распространённые нюансы.
Перед работающими матерьми с детьми в возрасте до трёх лет часто встают вопросы, на которые они не могут ответить самостоятельно. Рассмотрим самые распространённые нюансы.

1. Гарантии при расторжении трудового договора.
Согласно части четвертой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 данного Кодекса).
Это значит, что по сокращению работающую мать с детьми до 3-х лет уволить нельзя.

2. Гарантии по графику работы.
Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением.
При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 259 ТК РФ).
Что касается работы на дому, то льготные условия работы (часть времени дома) могут быть по соглашению с Работодателем.

3. Перерывы для кормления ребенка.
Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.
При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.
По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением (т.е. можно работать 7 часов, а не 8 в день).
Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

4. Отпуск.
Полностью оплачиваемого отпуска трудовым законодательством не предусмотрено. Вы можете взять отпуск по уходу за ребенком до 3х лет, но в таком случае оплата будет минимальной.






Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
216993 (за 24 часа)

Так же смотрите

В России подержанные авто дорожают быстрее новых
Авто
19.04.2021 80

Авторынок в РФ переживает сложные времена.

Летом 2021 года в Нижнем Новгороде заработают «умные остановки»
Нижний Новгород
19.04.2021 80

Власти рассказали, когда заработают «умные остановки» Нижнего Новгорода.

Названы способы сэкономить на отпуске в Сочи
Новости России
19.04.2021 86

Россиянка рассказала, как можно отдохнуть в Сочи дешево.

В Сочи создали отдельное предприятие по сносу самостроев
Новости России
19.04.2021 375

Комплексную борьбу с самостроями начали власти Сочи.

Вакцинный туризм в Москву становится все популярнее
Новости Мира
19.04.2021 99

Жители Германии записываются в очередь, чтобы попасть в тур на прививку российским препаратом.

Собянин рассказал о будущем наземного транспорта
СВАО
19.04.2021 91

Автобусы в Москве за последние 10 лет пережили кардинальную трансформацию.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS