Права женщин, работающих в сельской местности | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Юрист, эксперт Общественной Думы, методист

Права женщин, работающих в сельской местности

Права женщин, работающих в сельской местности
Для женщин, работающих в сельской местности, установлено сокращенное рабочее время – 36 часов в неделю. При этом заработная плата не уменьшается.
Для женщин, работающих в сельской местности, постановлением Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 года №298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» установлено сокращенное рабочее время – 36 часов в неделю. При этом заработная плата не уменьшается.

При повременной оплате труда заработная плата женщинам начисляется как за 36-часовую рабочую неделю, а также производится доплата за сокращенное рабочее время, в которую входят иные начисления, установленные данной работнице, а также премиальные выплаты, не являющиеся единовременными. Таким образом, суммарная заработная плата женщины, работающей в сельской местности 36 часов в неделю, должна соответствовать заработной плате за нормальную продолжительность рабочего времени, то есть  за 40 часов в неделю.

Если по каким-либо причинам сокращенное рабочее время женщине, работающей на селе, не устанавливается, и она фактически работает 40 часов в неделю, то переработанное сверх 36 часов в неделю время оформляется как сверхурочные работы и оплачивается в повышенном размере.

В повышенном размере оплачивается и работа, выполняемая сверх сокращенного числа рабочих часов за учетный период (месяц, квартал), при сменном режиме работы.

При сдельной оплате труда заработная плата начисляется по сдельным расценкам, увеличенным с учетом сокращенного рабочего времени.

А вот если женщине, работающей в сельской местности, по соглашению с работодателем установлено неполное рабочее время (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя), то сокращенное рабочее время ей установить уже нельзя, так как трудовое законодательство предполагает установление режима сокращенного рабочего времени только в отношении нормальной продолжительности рабочего времени (40 часов). Соответственно, оплата труда женщине работающей в сельской местности в этом случае производится пропорционально отработанной ею времени.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
234159 (за 24 часа)

Так же смотрите

В Новой Москве полицейскими задержан подозреваемый в применении насилия в отношении представителя власти
ТИНАО
13.09.2021 56
Сотрудники полиции задержали 34-летнего подозреваемого в применении насилия в отношении полицейского.
Полицейские района Печатники задержали подозреваемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью
ЮВАО
13.09.2021 100
Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по району Печатники задержали молодого человека по подозрению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью гражданину.
Honor Play 20 получит приставку «Pro»
Аналоги
13.09.2021 65
Минувшей весной компания Honor выпустила бюджетный смартфон Honor Play 20 с процессором Unisoc T610, а теперь готовит к запуску Pro-версию гаджета.
Пропавшую собаку ловят на взлетной полосе в Домодедово
Происшествия
13.09.2021 66
Хозяева винят в произошедшем авиакомпанию S7.
Оперативники Новой Москвы задержали подозреваемого в краже денежных средств
ТИНАО
13.09.2021 62
Сотрудники уголовного розыска МО МВД России «Троицкий» г. Москвы задержали подозреваемого в краже 500 тысяч рублей.
Серые цапли остановились на петербургских озерах
Санкт-Петербург
13.09.2021 69
П дороге в Африку серые цапли прилетели на Большое Суздальское озеро в Санкт-Петербурге, где увидеть их можно только во время пролета осенью или весной.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS