Трудовые льготы "одиноким матерям" | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Юрист, эксперт Общественной Думы, методист

Трудовые льготы "одиноким матерям"

Трудовые льготы "одиноким матерям"
Трудовое законодательство предусматривает некоторые гарантии для одиноких матерей. Для некоторых категорий таких работников предусмотрены дополнительные гарантии.
Трудовое законодательство предусматривает некоторые гарантии для одиноких матерей. Так, расторгнуть трудовой договор с одинокой матерью по инициативе администрации можно только в случаях, предусмотренных законом (п. 1(а); п. 3; п. 5 - 8, 10, 11 ст. 81 Трудового Кодекса Российской Федерации - далее ТК РФ). Такое увольнение допускается по основаниям, либо не зависящим от воли сторон - например, ввиду ликвидации организации или по состоянию здоровья матери, либо по вине одинокой матери - например, из-за нарушения дисциплины.

Для некоторых категорий таких работников предусмотрены дополнительные гарантии. Например, согласно ФЗ РФ "О статусе военнослужащих" 27 мая 1998 года № 76-ФЗ п.5, одиноким матерям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, предоставляется преимущественное право оставления на работе при сокращении численности или штата работников.

При ликвидации предприятия одиноким матерям предоставляются гарантии. Так, Указом Президента РФ от 5 июня 1992 года №554 "Об обязательном трудоустройстве отдельных категорий работников при ликвидации предприятия, учреждения, организации" установлено, что при ликвидации предприятия, учреждения, организации обязательное трудоустройство увольняемых беременных женщин, а также женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, одиноких матерей с детьми до 14 лет или с ребенком-инвалидом до 18 лет осуществляется его правопреемником.

Если в коллективном договоре закреплена гарантия предоставления ежегодного дополнительного отпуска без сохранения заработной платы (ст.263 ТК РФ), то по заявлению одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, ей должен быть предоставлен ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы в удобное время продолжительностью до 14 календарных дней. Такой отпуск может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно - полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Для одиноких матерей предусмотрены отличия в выплате пособия по уходу за больным ребенком. Такое пособие устанавливается в размерах, предусмотренных "Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию", утвержденным Постановлением ВЦСПС от 12.11.84 № 13-6 (с изменениями и дополнениями).

При стационарном лечении такое пособие назначается в размере, определяемом в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа лица, осуществляющего уход за ребенком; при амбулаторном лечении - за первые 7 календарных дней при полной семье или за 10 календарных дней одиноким матерям, вдовам (вдовцам), разведенным женщинам (мужчинам) и женам военнослужащих срочной службы на общих основаниях, т.е. в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа, а начиная с 8-го (11-го) дня пособие исчисляется в размере 50% заработка независимо от продолжительности непрерывного трудового стажа (п. "в" ст. ЗО указанного Положения).

Пособие по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет выдается матери за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в больничном учреждении, а пособие по уходу за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет - за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока.

Для одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида (также как в случае документального подтверждения расторжения брака между родителями ребенка-инвалида, а также смерти, лишения родительских прав одного из родителей и в других случаях отсутствия родительского ухода (лишение свободы, служебные командировки свыше одного календарного месяца одного из родителей и т.п.)) работающему родителю, воспитывающему ребенка-инвалида, предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.



Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
257612 (за 24 часа)

Так же смотрите

Фасад ТЦ «Юность» не могут отремонтировать из-за дефектов
ЗЕЛАО
23.09.2021 73

Множество дефектов здания ТЦ «Юность» помешали ремонту фасада.

В программу реновации попали 6 соцобъектов 19-го микрорайона
ЗЕЛАО
23.09.2021 79

В Зеленограде продолжается ремонт зданий социального назначения.

В Зеленограде лодочную станцию предлагают арендовать за полмиллиона рублей
ЗЕЛАО
23.09.2021 56

Для аренды лодочной станции в Зеленограде понадобиться полмиллиона рублей в год.

Новые помещения выделили ветеранам ЮАО
ЮАО
23.09.2021 67

Организации ветеранов юга Москвы получили новые помещения.

В Москве пройдет уникальный проект «Мы – про парки»
ЮАО
23.09.2021 67

Жителей столицы пригласили присоединиться у проекту «Мы – про парки».

Новые стартовые площадки для реновации открыли в Лосинке
СВАО
23.09.2021 85

В СВАО появились новые стартовые площадки для программы реновации.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS