Комсомолка опубликовала мнение пресс-секретаря "Транснефти" об одном судебном решении | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Пресс-секретарь "Транснефти" рассказал Комсомолке об одном загадочном судебном решении

Пресс-секретарь "Транснефти" рассказал Комсомолке об одном загадочном судебном решении
Игорь Демин, советник президента ПАО «Транснефть», призвал Девятый апелляционный арбитражный суд внимательнее изучить опыт коллег из континентальных правовых систем.
Несколько лет назад производственная компания заключила несколько договоров с производными финансовыми инструментами, которые по прошествии времени стали иметь отрицательную рыночную стоимость. С целью оптимизации процентных выплат крупный банк предложил компании, являвшейся его давним клиентом, новый продукт — разновидность сложного финансового инструмента. По условиям сделки, банк выплачивал компании фиксированную ставку на оговоренную сумму, а компания выплачивала банку плавающую ставку, рассчитываемую по специальной формуле.

Между сторонами состоялось несколько встреч с участием представителя компании, обладавшего ученой степенью в области экономики, которые сопровождались презентациями продукта со стороны банка. В качестве рисков по сделке в своих презентационных материалах банк указывал, что в случае серьезных изменений, компания может выплатить банку больше, чем она от банка получает.

Через несколько месяцев сделка была заключена.

Несмотря на предположения банка о позитивных изменениях в макроэкономике страны сделка оказалась убыточной для компании, и в результате компания заплатила банку существенную сумму.

Впоследствии компания обратилась в суд с иском к банку, обвинив его в допущении конфликта интересов при заключении сделки.

У Суда возникло несколько вопросов, в том числе (1) советовал ли банк клиенту оценить риски по сделке, и (2) насколько тщательно банк изучил досье клиента, предлагая продукт с соответствующими рисками.

В ходе судебного процесса банк настаивал на том, что компания неоднократно заключала аналогичные сделки, и как следствие, знала риски, сопутствующие таким сделкам, и готова была их принять. Банк также заявлял, что клиент не нуждался в детальных консультациях, т.к. на встречах, присутствовал представитель компании, обладавший ученой степенью в экономической области.

Суд с такими аргументами не согласился. Он указал, что, несмотря на наличие предшествующего опыта, банк в любом случае обязан оценить степень готовности клиента к риску. Суд указал также, что наличие у компании опыта заключения подобных сделок, не должно было каким-либо образом повлиять на необходимость изучения досье клиента и его готовности принять риски по предлагаемому продукту, в т.ч. потому, что предложенный банком продукт был более сложным, нежели ранее заключенные сделки. Одним из главных отличий предыдущих сделок от оспариваемой сделки было отсутствие в них риска «неограниченных потерь» компании.

Суд указал, что наличие ученой степени в области экономики у представителя компании не имеет значения, т.к. такая профессиональная квалификация не была достаточной для оценки финансовых последствий заключаемой сделки.

Что касается вопроса о степени раскрытия банком рисков по сделке, то Суд подчеркнул, что банк обязан понятно и доходчиво доводить до клиента информацию о том, что риск убытков по сделке может быть даже разорительным для клиента. Банк должен был детально описать клиенту все элементы формулы расчета, а также описать все варианты развития событий в зависимости от изменения различных показателей.

Суд пришел к выводу, что банк должен был обеспечить клиента практически такими же знаниями о продукте, какими обладал сам банк.

В решении подчеркивалось, что банк нарушил обязанность предоставить клиенту должную консультацию, не предупредив клиента об отрицательной рыночной стоимости продукта. Так, применительно к рассматриваемому делу суд установил наличие конфликта интересов, который проявлялся в том, что в ситуации, когда продукт приносит убыток клиенту, банк получал прибыль. В то же время, консультируя компанию, банк должен был руководствоваться ее интересами.

Таким образом, Суд установил, что банк не мог действовать беспристрастно в отношении своего клиента. А компания могла бы принять иное решение относительно продукта, если бы понимала все риски.

По итогам рассмотрения дела Суд удовлетворил исковые требования компании, обязав банк выплатить компании полученное по сделке, а также проценты.

Какова же дальнейшая судьба этого решения?

Оно до сих пор в силе и является одним из основных судебных прецедентов. Правда, вынесено оно было не Девятым апелляционным арбитражным судом, а Верховным судом Германии по делу, где истцом была немецкая промышленная компания, а ответчиком – крупнейший в стране банк Deutsche Bank.

Решение не привело ни к тяжелым финансовым последствиям для банковского сектора ФРГ, ни к уничтожению рынка производных финансовых инструментов. Создавая международный финансовый центр, нашему Центральному Банку было бы полезно не только копировать сами финансовые инструменты, но и систему их регулирования, а Девятому апелляционному арбитражному суду – внимательнее изучить опыт коллег из континентальных правовых систем, которые накопили куда более значительный опыт в данных вопросах.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
65788 (за 24 часа)

Так же смотрите

Террорист задержан в аэропорту Лондона
Новости Мира
11.08.2022 880

Задержанный был членом ИГИЛ*

Власти Венгрии запретили вывоз дров из страны
Новости Мира
11.08.2022 773

Запрет на экспорт пока носит временный характер

Швейцария приняла более 60 000 беженцев из Украины
Новости Мира
11.08.2022 761

Именно такое количество украинцев получили право на проживание в этой стране

Польская армия поменяет подход к вооружениям
Новости Мира
11.08.2022 762

Артиллерию и ударную авиацию заменят РСЗО

Немцы все чаще выступают за открытие «Северного потока - 2»
Новости Мира
11.08.2022 762

Теперь подобные мнения начали звучать из уст политического истеблишмента

«Болезнь легионеров» распространяется в Испании
Новости Мира
11.08.2022 998

В Каересе выявлено 10 новых случаев

Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS