Превратится ли Иванушка-дурачок в Ивана царевича? Трансформация психики подростка | Авторские колонки
Сб, 20 апреля €99.58 $93.44
zen-yandex

Авторская колонка

назад

Превратится ли Иванушка-дурачок в Ивана царевича? Трансформация психики подростка

Превратится ли Иванушка-дурачок в Ивана царевича?  Трансформация психики подростка
Человек изживает свои подростковые черты личности, но сохраняет игровую стратегию решения проблем, ту, что была приобретена им в детстве и не исчезла во взрослом состоянии. Эта игровая стратегия применяется им и в профессиональной деятельности, в межличностных отношениях, в том числе и в отдыхе. Если допустить, что мир не разрушиться, а будет существовать дальше, то он будет всё больше усложняться и в социальном отношении, и, тем более, в техническом, а это влечёт за собой необходимость появления новых жизненных стратегий для того, чтобы быть успешным в этом новом мире неопределённости. Схемы больше не подходят – мы или, скорее, наши дети, будут сталкиваться с новыми, неизвестными ранее, ситуациями, а это требует игрового подхода к существованию в мире, другими словами для успеха в жизни будет востребован, как у Стругацких, человек «играющий». И такие люди появляются в наше время.
Возраст с 13.5 по 18 лет соответствует периоду становления личности, и называется юностью.

Это тот период, когда у ребёнка завершается физическое созревание, а также это период самоопределения, когда подросток хочет знать кем быть? и каким быть? Он может начать считать, что уже является взрослым и поэтому имеет право совершать некие поступки и получить доступ к удовольствиям, которые как ранее были для него недоступны и запрещены миром взрослых, так запрещаются и сейчас. Кроме этого, он не способен воплотить в жизнь свои желания.
Имеется на лицо явное противоречие между желанием и возможностью подростка этого возраста. Как результат - он не может реализовать себя в кругу значимых для него людей (взрослых и сверстников) так, как ему хотелось бы. У него возникает ощущение или, даже, понимание ограниченности своих возможностей, и, как следствие, появляются переживания по этому поводу. Подросток может и не осознавать препятствий при реализации своих желаний, но внутреннее напряжение, вызываемое ими, у подростка всё равно возникает.

Данное противоречие порождает, так называемую, генерализированную неудовлетворённость, которая подталкивает подростка что-то делать или, другими словами, проявлять активность, чтобы уменьшить или избавиться от неё полностью.

Для реализации своего стремления стать взрослым, чтобы завоевать право вести себя как взрослый, подросток должен решить задачи взросления этого периода – периода юности.
Задачи взросления традиционно связываются с нормами и эталонами, которым подростку надо соответствовать. Это могут быть как требования общества взрослых и подростковой субкультуры, так и требования, которые подросток предъявляет самому себе.

Мы получаем, как бы, схему развития этого периода: начало периода (13.5 лет), окончание - (условно 18 лет) и сам процесс изменения психики подростка, т. е. трансформации психики ребёнка в психику взрослого человека. Остановимся подробней на каждой составляющей этой схемы.

1. К началу этого периода (к 13,5 годам) подросток должен обладать некими знаниями, умениями, навыками и иметь определённый уровень умственного развития для того, чтобы взросление было менее трудным для него.

Для этого надо успешно решить задачи предыдущего периода (с 11 до 14 лет). Кратко коснёмся и этого периода. В этом возрасте подростки могут стремиться походить на взрослых внешне; могут хотеть приобрести их качества: развить в себе силу, смелость, настойчивость, волю и т. д. Взрослый является примером деятельности, в которой подросток является помощником и тем самым формирует у себя чувство ответственности, самостоятельности, умение думать и заботиться о других, чуткость и внимательность. Кроме этого подросток стремиться что-то знать и уметь, и это означает интеллектуальную взрослость.

В этот период родители стараются привлечь своего ребёнка к какой-то полезной для его развития деятельности, отправляя в спортивные и музыкальные школы, стараясь заинтересовать его фотографированием, живописью, чтением чтобы он получил опыт достижений и, в том числе, начал уважать себя за вложенный труд. Однако, самым эффективным является личный пример взрослого, когда ребёнок вовлекается в совместную деятельность, т. е. присоединяется к нему в его стремлении получить результат. Именно этот вариант обучения подростка является наиболее успешным для его взросления, а в будущем он сможет он с большей вероятностью сможет принять ответственность за окружающую его действительность.

В деятельности подросток учится преодолевать себя, а это закладывает основы самоуважения и создаёт опору для преодоления следующего этапа развития.

Теперь поговорим о том, с какими представлениями о себе в будущем подходит ребёнок к 13,5 годам.

Конечно, к этому возрасту у подростка уже есть какие-то представления о том, каким взрослым он хотел бы стать. Эти представления, разумеется, будут дополняться по мере его взросления и называются они «Я - идеальное». Его содержание определяется как влиянием внешнего мира, так и решениями самого ребёнка. Общество диктует, каким взрослым оно хотело бы видеть нынешнего ребёнка, т. е. существуют некие нормативы.

Можно сказать, что представление подростка о себе в будущем формируется под влиянием окружающих взрослых людей, какие-то его элементы берутся из требований школы, из событий окружающей его реальности или демонстрируемых по телевидению, а также тех, которые он обнаруживает уже сам в интернете, а также (хотелось бы верить) при чтении книг. Подчеркнём, что огромное значение имеет влияние семьи, друзей и всей подростковой среды. Конечно, подросток сам решает нравятся ли ему предлагаемые образцы или нет, и если что-то задевает его эмоционально, то тогда этот образ помещается в его «Я-идеальное», и уже именно этим черта личности подросток будет стремиться приблизиться.
Содержание «Я-идеальное» может быть разное: злое, инфантильное, ответственное, принимающее на себя решение проблем и т. д.

Поговорим о том деструктивном, что может появиться в «Я-идеальное» подростка, так как в этом возрасте он может и не уметь отличать «добро от зла».

Зло привлекательно – оно даёт сиюминутное ощущение власти, и под его влиянием подросток говорит себе, возможно, следующее: «Я хоть на час, но вами управляю, владею, а это значит - делаю с вами, что хочу. Я выбрал вас всех или тебя конкретно, чтобы отомстить за то плохое, что «вы все» мне сделали. Совершая этот агрессивный поступок, нанося вам вред или убивая вас, я чувствую себя всемогущим хоть на краткий миг, и сделаю это, чтобы получить удовлетворение от власти над вами всеми, гадами. Я – лучше вас всех, а вы - вообще недостойны жить».

В наше время продвинутых психотехнологий в области манипуляции человеческим сознанием подростка могут подвести к такому выбору некие сторонние «заинтересованные лица».

Но в большинстве случаев, когда подросток решается на агрессивное поведение, то делает это сам, так как у людей есть свобода выбора. Подтолкнуть же ребёнка к такому выбору мести за свои унижения всем окружающим его людям, кроме «плохих дядей и тётей», может и увиденное в фильмах, по телевидению, в интернете. Наблюдая эти многочисленные деструктивные поступки, это проявление агрессии, подростки начинают считать, что такое поведение – норма. Многие компьютерные игры наполнены убийствами и агрессией. Грань между реальностью и иллюзией становится очень тонкой, бывает достаточно небольшого толчка, чтобы её переступить, и к тому же у подростков – мало сдерживающих факторов, так как их психика – психика ребёнка, поэтому у них нет той внутренней силы, силы духа, чтобы противостоять этому соблазну – соблазну агрессии, соблазну решить свои проблемы физической силой.

И мы видим, что призывы, к примеру, участников событий в американской школе «Колумбайн» вызывают у некоторых подростков определенное понимание и, даже, желание стать их последователями. В своих обращениях к интернет-аудитории эти будущие убийцы говорили примерно следующее: «Люди - мерзкие существа, и их надо уничтожать». Они призывали не терпеть обид и издевательств, а действовать, проявляя агрессию по отношению к окружающим. А это – призыв к террору – мстить всем, даже тем, кого не знаешь, за свои обиды.

Подростки «ведутся» на внешнюю привлекательность поступков в духе «Колумбайна»: они «очаровываются» проявлением силы. У них, даже, может возникнуть вопрос: «А я – смогу так же?» Тут вполне к месту известная фраза героя романа Достоевского Родиона Раскольникова: «Тварь ли я дрожащая или право имею?»

Допустим, что акт агрессии, террора, где-то в мире совершился, и информация об этом событии стала доступной для подростка, а он - эмоционально откликнулся – ему понравилось, и он эту агрессию одобрил. При этом образ эпатажного убийцы или человека, давшего себе разрешение на проявление агрессии, может быть помещён им в своё «Я-идеальное». Как результат – у подростка появляется стремление приблизиться к этому качеству, и он начинает совершать агрессивные поступки, потому что это хорошо, так как он таким образом становится взрослым - а это есть цель его развития в этот период.

В этом же ключе соблазна действуют призывы, обращённые к подросткам, некоторых политических лидеров участвовать в протестных действиях у нас в стране. Известно, что у подростков обострено чувство справедливости, и поэтому они особенно чувствительны к осознанию того, что мир – жесток, часто вопиюще несправедлив и, к тому же, агрессивен к людям. Раньше в мире тоже всё было не радужным, но в наш век доступности происходящего (а для привлечения зрителей показывается всё самое плохое) мы все, в том числе и подростки, оказываемся вовлеченными в море негативной информации. Для детской психики – это тяжёлое испытание. Подросток может поместить в своё «Я-идеальное» образ «Спасателя», чтобы изменить этот «плохой мир», разрушив его, так как перестраивать его он ещё не умеет.
  
Поэтому, когда подросткам говорят - вы можете это исправить, чего вы ждёте, действуйте, и, если вам не нравиться окружающая реальность, проявляйте агрессию. Практически это выглядит очень знакомо - раз всё плохо, так пусть будет ещё хуже, давайте всё разрушим, а там видно будет.
Подростки, соблазняются тем, что они могут стать «спасателями» общества, и дают себе право на агрессию. Выходя на демонстрации и совершая агрессивные поступки, подкрепляя опытом свой выбор, они приближаются к своему «Я-идеальному», решая таким образом свои задачи взросления. Почему помещение образа «Спасателя» в «Я-Идеальное» подростка – неконструктивно?

Существует известная формула: сначала ты – «Спасатель», потом «Преследователь», а потом и «Жертва».

Так что понимается под этими названиями? Например, когда человек выступает в роли «Спасателя» - он считает, что только он может помочь этому «беспомощному» существу справиться с ситуацией, и осуществляется это с ощущением своего превосходства. «Преследователь» разрешает себе проявлять агрессию по отношению к другим, так как они – «ничтожества», достойные этого проявления от него, так как он - лучше всех них. «Жертва» же считает себя хуже других и, фактически, даёт моральное право окружающим обижать себя.
Человек переходит из роли в роль, как в заколдованном круге, не находя выхода: он действует, исходя из убеждённости, что он выше или ниже других. Он не может взаимодействовать с людьми, исходя из равных позиций – его отношения с людьми являются деструктивными.

Чтобы избежать неких террористических актов, совершаемых подростками, предлагаются разные рецепты, в том числе и запрет интернета. Очевидно, что это не является выходом из положения, так как прогресс не остановишь: мы не сможем жить в землянках. Чтобы прекратить нарастающий поток агрессивных поступков подростков, надо интенсивно начать напрягаться нам самим, взрослым, и поскорее научиться конкурировать за влияние на умы наших детей в интернете.  

2. Завершение процесса трансформации психики подростка.

Так каковы критерии этого завершения?

Считается, что критерием окончания процесса взросления подростка является приближение к реализации своего «Я-идеальное». Это означает, что в это время задачи взросления будут решены, а его генерализированная напряжённость, т. е. движущая сила изменения, угаснет.

Уточним, что означает процесс решения задач взросления. Окончание процесса взросления вызывает изменение структуры индивидуального сознания, а именно: происходят изменения в сфере отношений с родителями и другими взрослыми, в том числе со сверстниками, а также в сфере полоролевого самосознания.    
Можно сказать, что подросткам необходимо преодолеть свои черты незрелой личности, чтобы стать взрослыми, а для нас желательно позитивными взрослыми. Видимо, этот процесс можно назвать трансформацией психики ребёнка в психику взрослого человека.

Каковы подводные камни, которые могут помешать успеху полноценной трансформации психики?

Сейчас речь пойдёт о движущей силе его стремления стать взрослым, т. е. той генерализированной неудовлетворённости, которая заставляет его проявлять активность, чтобы решать задачи взросления, так что же с ней происходит во время этого периода развития?

Сначала скажем о том, что должно происходить в норме? У подростка в результате его активности изменяется структура психики, и он начинает соответствовать тому образу взрослого, который у него сформирован. Движущая сила, толкающая его на изменения, исчезает.  

Теперь о плохом, т. е. о том, что может произойти: если такая неудовлетворённость будет уменьшена или вообще погашена в период от 13,5 до 18 лет, а задачи взросления к моменту завершения этого периода взросления ещё не будут решены.
А чем может быть уменьшена или погашена эта движущая сила?

Стремление подростка измениться гасится или воображаемой деятельностью, типа компьютерных игр, или участием в сектах, или употреблением наркотиков, алкоголя, психоактивных веществ, ранним сексом, т. е. путём получения разного рода удовольствий, тем самым компенсируется внутреннее напряжение, а из-за этого процесс изменений прекращается и не происходит полноценной трансформации психики подростка.

Следствием этого неконструктивного снятия внутреннего напряжения будет либо прекращение процесса взросления (изменения психики) или продление этого периода с 18 лет до того времени, когда это взросление, наконец-то, случится. Если изменения психики в полном объёме не случится, то формально взрослый человек (старше 18 лет) остаётся с подростковыми чертами личности и, соответственно, не вполне способен противостоять «вызовам» общества. Поэтому он интуитивно старается занять такую щадящую социальную нишу, в которой не надо будет напрягаться, а тем более напрягаться из последних сил.

Что можно сказать о таких людях? Это – вечные нахлебники, вечные студенты - зачем взрослеть, если у родителей уже всё «схвачено», и подростку совершенно не надо в будущем принимать на себя обязанности родителей и отвечать за всё окружающее. Родители же при этом либо приучили ребёнка к тому, что от него практически ничего не требуют, его понимают, жалеют, да и всему потакают, либо ему «всё можно», так как им не занимаются.

Можно привести пример нежелания мужчины принимать на себя ответственность за людей, находящихся рядом и, практически, много лет являющихся его семьёй.

Пример.

Молодой мужчина, около 40 лет, живёт с женщиной своего возраста, имеющей сына-школьника. Они оба внешне хороши собой, успешны и в профессии, и финансово. Живут они вместе далеко не один год, но он не делает ей предложения, даже помощь её ребёнку воспринимается им как нагрузка. Через несколько лет совместной жизни он понимает, что она не привлекательна для него, даже, физически. Но она – хороший человек, хороший друг, ему комфортно жить у неё: его кормят, обстирывают (домработница, конечно), кроме того он свободно занимается собой - почти пять, а то и семь раз в неделю ходит на спортивные занятия. Вполне можно сказать, что он устроил для себя «персональный санаторий». Молодой человек делает попытку уйти, снимает квартиру, находит себе другую женщину, но через пару месяцев возвращается обратно, так как замена для него не случается. Он готов жить с прежней подругой дальше, несмотря на то, что она ему как женщина вообще не нужна. Почему он этого хочет? Видимо, ему с ней легко и комфортно, а с другими женщинами надо напрягаться, а он не готов к этому. Так кто она ему – мать или подруга – ведь, очевидно, что не любимая женщина?

В качестве другого примера можно привести похожее инфантильное поведение, когда совершенно взрослые дети живут с родителями, не делая попыток жить отдельно: в большинстве случаев они не хотят брать на себя ответственность за создание собственной семьи, хотя имеют такую возможность.

В информационном пространстве сейчас много говорится о недостаточности только женского воспитания наших мальчишек, причём речь идёт и о школе, где практически нет учителей-мужчин, и о семье, когда отец устраняется от воспитания мальчика и не принимает «эстафету» от жены, когда она «выкормит» его, и, даже, не присоединяется к ней в этом процессе, оставаясь спонсором.

Пример.

Подростки, в основном парни, скорее всего учащиеся 9 класса, в сопровождении вполне ещё молодых учительниц, ехали в вагоне метро. Все они сидели, играли в своих телефонах и никому не уступали места, хотя в вагоне было много людей, для которых они могли это сделать. На остановке в вагон зашла женщина с ребёнком лет пяти: они стояли перед этими парнями, а те всё также упорно смотрели в телефоны. Один из них поднял глаза и увидел, стоящего перед ним ребёнка, и снова опустил глаза: было видно, что он решил не уступать место. Женщина стояла спокойно, молчала и не предлагала ребятам подняться. Парню стало стыдно, и он встал. Женщина села и взяла девочку на руки: ей место другие ребята не уступили. Когда пришло время выходить, к одной из сопровождающей эту группу учительнице (ей чуть больше 30) обратилась женщина и сказала о недопустимости такого поведения её подопечными. Учительница заявила снисходительным тоном – «но они же – дети!» В ответ эта женщина сказала, что её 12-ти летний сын вообще никогда не садится в вагоне метро.

Получается мальчиков жалеют, входят в их положение, во всём понимают, не требуют не только многого, а даже элементарного, а результат получается своеобразный – парни остаются детьми не просто долго, но могут остаться такими вплоть до пенсии или навсегда, если что-то в их жизни не произойдёт.

Такое мягкое, снисходительное воспитание мальчиков может сформировать у них желание остаться такими как они есть сейчас, а в дальнейшем они будут ожидать от окружающих такого же понимания, как было в детстве и присутствует в юности.  

Ещё одной причиной появления инфантильности у взрослого человека является отсутствие мужского влияния при воспитании мальчика, причём при наличии отца в семье.

Пример.

Молодой мужчина, уже к 30 годам бросает женщину, родившую ему ребёнка и уходит жить к маме с папой, объясняя им, что с ней жить он больше не может – она стала «плохой» для него. Раньше плохой не была, а как родила ему сына – вдруг стала «плохой». Мама соглашается с ним сразу, а папа - чуть позже. Этот молодой человек безответственен и в других сферах своей жизни. Он получил два платных высших образования, но стал работать совершенно в другой области. У него, видимо, сложилось ощущение, что все должны заботиться и ухаживать за ним, таким замечательным. Он живёт, не заботясь о последствиях, даже, в мелочах: он разбивает мозговую косточку дорогущим японским ножом, который, разумеется, сам не покупал. Что это? Это могла бы сделать молодая девушка, с никаким отношением к технике, но у взрослого мужчины, прошедшего армию, такой поступок выглядит странным. Своим поведением он говорит – «я не хочу принимать ответственность за окружающий мир и, вообще, задумываться о чём-либо».    

***

Какие черты подростка необходимо изменить для того, чтобы стать действительно взрослым человеком? Мы можем назвать такие черты, присущие подростковому возрасту: слабое развитие самоконтроля, самодисциплины; низкая стрессоустойчивость к внешним и внутренним факторам, неумение прогнозировать последствия действий и преодолевать жизненные трудности; эмоциональная неустойчивость; неумение найти выход из трудной ситуации.
Почему названы именно эти черты? Оказалось, что именно эти черты являются общими чертами людей, употребляющих алкоголь и наркотики. Это было выявлено экспериментально. В этом исследовании было определено также, что эти черты являются общими как для взрослых с нарушенной социальной адаптацией, так и для самых обычных подростков (тем, кто не принимает алкоголь и наркотики).

Можно предположить, что подростковые черты личности прекращают трансформироваться, если движущая сила взросления, так называемая неудовлетворённость у подростка, будет уменьшаться путём приёма алкоголя, наркотиков, курением спайсов и табака, ранним сексом. Нет побуждающей силы для изменений – нет изменений. Собственно говоря, любой вид зависимости, а это означит то, что подросток «ловит кайф» без собственной напряжённой деятельности, т. е. «на халяву», вызывает остановку трансформации психики подростка. Какая это может быть зависимость? Это может быть зависимость и от психоактивных веществ, как легальных, так и нелегальных (чая, кофе, табака, наркотиков, алкоголя), так и интернет-зависимость, зависимость от деструктивных культов и проч.

3. Поговорим о процессе перехода детской психики во взрослую, так каким образом это случается?

Подросток проявляет активность, которая, повторимся, вызывается неудовлетворённостью собственным положением и подталкивает его что-то делать для того, чтобы уменьшить её или избавиться от неё. Стремление подростка стать взрослым, т. е. возникшая потребность «быть личностью» в этом периоде юности, реализуется в ситуациях неопределённости, а это всегда трудно, сложно и может быть даже опасно, но именно это и даёт возможность подростку изменить себя.

В результате этой активности он приобретает опыт, исследует самого себя, чтобы понять на что он способен, и, кроме этого, он стремится узнать - достоин ли он уважения. Исследуя себя, своё «Я-настоящее», собственной активностью, повторимся, он преобразовывает свои черты личности, но это происходит не всегда, а только в том случае, если деятельность подростка (не только подростка, но и взрослого, видимо, тоже) является – неадаптивной.

Что это значит? А означает это то, что человек в своей деятельности не должен приспосабливаться, а должен действовать вопреки обстоятельствам, и только в этом случае, когда максимально напрягаются усилия для достижения результата, только в этом случае возможно изменение черт личности индивида.

Но на пути к девизу взрослого человека, «я лично отвечаю за это!», подросток получает не только успех в решении жизненных задач -  у него случаются ошибки. Из ошибок, обычно, извлекаются уроки, хотя бывает и не извлекаются, что случается, когда его анализ - иллюзорен.

Активность подростка в исследовании себя может подразделяться на конструктивную и неконструктивную. В первом случае она соответствует нормам общества и группы сверстников. Во втором случае, когда активность подростка неконструктивна, она соответствует его собственным «построениям» (мыслительным конструкциям), из-за чего не могут быть решены задачи взросления.

Мы видим взрослых людей, которые занимаются в своей жизни – то одним, то другим – и не могут найти своё место.
Возможно, они не понимают, что ищут не своё место в жизни, а ту деятельность, которая изменит их и поможет стать, наконец-то, взрослыми людьми. Но если человек приспосабливается и не напрягается из последних сил, то это означает только одно - он не сможет изменится.

Отсутствие неадаптивной активности, когда человек действует «вопреки всему» и на грани собственных сил, как раз и означает отсутствие результата – психика остаётся подростковой, и человек не находит своё место в жизни и продолжает поиски себя снова и снова.

Есть ещё один вариант развития личности.

Человек изживает свои подростковые черты личности, но сохраняет игровую стратегию решения проблем, ту, что была приобретена им в детстве и не исчезла во взрослом состоянии. Эта игровая стратегия применяется им и в профессиональной деятельности, в межличностных отношениях, в том числе и в отдыхе. Если допустить, что мир не разрушиться, а будет существовать дальше, то он будет всё больше усложняться и в социальном отношении, и, тем более, в техническом, а это влечёт за собой необходимость появления новых жизненных стратегий для того, чтобы быть успешным в этом новом мире неопределённости. Схемы больше не подходят – мы или, скорее, наши дети, будут сталкиваться с новыми, неизвестными ранее, ситуациями, а это требует игрового подхода к существованию в мире, другими словами для успеха в жизни будет востребован, как у Стругацких, человек «играющий». И такие люди появляются в наше время.
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
18233 (за 24 часа)


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS