Причины и профилактика весеннего авитаминоза | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
ГлавныйРедактор

Причины и профилактика весеннего авитаминоза

Причины и профилактика весеннего авитаминоза
С приходом весны в организме происходит радикальная перестройка. Это выражается в повышенной возбудимости нервной системы, секреции гормонов эндокринных желез и желудочно-кишечного тракта и, как следствие, снижении общего иммунитета.
«По данным НИИ питания, у 70-80% жителей России наблюдается дефицит трех и более витаминов», - рассказала заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания, доктор биологических наук Вера Коденцова.

При дефиците того или иного витамина наш организм подает сигнал «SOS». Главное – уметь их вовремя распознать. Например, сухая кожа, быстрая утомляемость, бессонница свидетельствуют о нехватке витамина C, а воспаления на коже, трещинки в уголках губ, потеря аппетита – низкий уровень витаминов группы B. Поэтому полезно знать, какие продукты помогут восполнить недостаток витаминов:

A : Цесарка, морковь, печень, сыр, сливочное масло, брокколи, творог, морская капуста, свекла, тыква, кукуруза, помидоры
B1: Крупы, орехи, макароны, свинина
B2: Грибы, цельнозерновой хлеб, шпинат, молочные продукты
B3: Цесарка, злаки, фисташки, горох
B5: Цесарка, арахис, брокколи, рис, бобовые
B6: Орехи, бананы, лосось, салат
B12: Морепродукты, сметана
C: Черная смородина, брюссельская капуста, шиповник, облепиха, спаржа, земляника, цитрусовые, щавель, яблоки
D: Цесарка, сливочное масло, яйца, жирная рыба, молоко, печень трески
E: Растительные масла, орехи, шпинат, яйца

Прежде чем говорить о профилактике авитаминоза, следует определить, что это такое. Большинство людей ошибочно полагают, что авитаминоз – это нехватка витаминов в организме. В действительности же авитаминоз – это заболевание, вызванное практически полным отсутствием какого-либо витамина или группы витаминов.

А дефицит витаминов весной – это не что иное, как гиповитаминоз, или «весенний авитаминоз».

Предлагаем вам ответить на ряд вопросов, чтобы узнать, испытывает ли ваш организм нехватку витаминов:

Замечали ли вы, что с трудом концентрируетесь на чем-либо, ваше внимание рассеяно?
Сухая ли у вас кожа, есть ли трещинки в уголках губ?
Ощущаете ли вы вялость, усталость на протяжении дня?
Вы раздражительны?
Часто ли вы простужаетесь?
Чувствуете ли вы, просыпаясь утром, что совсем не отдохнули?

Если вы ответили утвердительно хотя бы на три вопроса, следует обратиться за консультацией к диетологу.

Весенний авитаминоз может быть вызван следующими факторами:

Употребление продуктов, бедных на витамины; нерациональное, однообразное питание; строгие диеты.
Нарушения процесса пищеварения: пища усваивается неполностью, полезные вещества выводятся.
Нарушения микрофлоры кишечника при длительном лечении антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами.
Физиологические состояния, при которых резко возрастает потребность в витаминах: беременность, кормление грудью, большие физические нагрузки, некоторые заболевания, период роста и развития.

Авитаминоз, как и любое заболевание, легче предупредить, чем лечить.

Существует несколько простых способов профилактики весеннего авитаминоза:

Сбалансированное питание

«Согласно пирамиде питания, основой каждого полноценного приема пищи должны быть белковые продукты. Например, яйца или творог на завтрак, на обед и ужин – птица, предпочтительно цесарка, т.к. это диетическое высокобелковое мясо, наделенное комплексом ценных витаминов и минералов. Кроме того, в цесарке содержится 9 из 10 незаменимых для человека аминокислот. Наилучшим гарниром к ней будут медленные углеводы (бобовые, рис, гречка, макароны из цельнозерновой муки) или овощи», - заключает эндокринолог-диетолог клиники «Самсон-Мед» Любовь Разова.

Большое значение имеет употребление продуктов растительного происхождения, ведь именно растительная пища ощелачивает кровь, что впоследствии оказывает положительное влияние на функции нервной и эндокринной систем, мышц, а также различных внутренних органов. Но так как свежие ранние овощи, зелень и фрукты достаточно дороги, используйте замороженные. Они почти не уступают по своим качествам, если, конечно, не подвергались повторной заморозке и хранились по правилам.
Для лучшей сохранности витаминов и других полезных веществ тепловую обработку продуктов лучше проводить при низкой температуре и как можно более короткое время, а мясные продукты желательно запекать в фольге.

Комплексные витамины

Поскольку с пищей мы не сможем получить суточную норму всех необходимых нам витаминов и микроэлементов даже при самом разнообразном питании, в период весеннего авитаминоза будет полезен прием витаминных комплексов. Особенно хороши те, которые содержат еще и минералы.

Прежде чем принимать витамины, обратитесь к специалисту, который подскажет, что именно принимать с учетом вашего возраста, образа жизни и состояния здоровья.

Выбирайте препарат, дозировка которого рассчитана на несколько приемов в течение дня, и строго соблюдайте время его принятия. Таким образом, витамины в крови будут постоянно находиться на должном уровне.

Солнечные лучи и свежий воздух

С наступлением тепла старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе, чаще проветривайте помещения. Если вы передвигаетесь на общественном транспорте, сократите свой маршрут на пару остановок – прогуляйтесь пешком.

Полезны также недолгие спокойные прогулки перед сном.

Физические нагрузки

Если ваша работа не предполагает физических нагрузок, обязательно включите их в свой режим дня. Найдите время для тренажерного зала или хотя бы для утренней зарядки – взамен вы получите хорошее настроение, заряд положительных эмоций и энергию на весь день.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
289092 (за 24 часа)

Так же смотрите

Игрока «Что? Где? Когда?» обвинили в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним
Происшествия
22.07.2020 78
Мужчина на протяжении долгих лет имел доступ к подросткам.
Анна Семернина назначена президентом АО ИФК «Солид»
Экономика и бизнес
22.07.2020 89
Анна Семернина назначена на должность президента акционерного общества инвестиционно-финансовой компании «Солид»
Отдел ГИБДД Центрального административного округа города Москвы информирует
ЦАО
22.07.2020 21
Отдел ГИБДД Центрального административного округа города Москвы информирует участников дорожного движения о проведении на территории обслуживания профилактического мероприятия «Нетрезвый водитель».
Пешеходный переход, упирающийся в забор, появился в Москве
Транспорт
22.07.2020 52
Блогер Илья Варламов полет мысли градостроителя наверняка бы оценил.
Две иномарки после ДТП вылетели на тротуар и сбили пешеходов в районе метро «Люблино»
ЮВАО
22.07.2020 76
Авария с пострадавшими произошла на перекрестке улиц Краснодарская и Краснодонская.
Ляпота-то какая: Сколько свадеб сыграли москвичи в красивые даты 2020 года
Тенденции
22.07.2020 57
Самой популярной датой с начала года стала 20.02.2020.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS