Пример искового заявления в суд о взыскании заработной платы и денежной компенсации за задержку выплаты | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Юрист, эксперт Общественной Думы, методист

Пример искового заявления в суд о взыскании заработной платы и денежной компенсации за задержку выплаты

Пример искового заявления в суд о взыскании заработной платы и денежной компенсации за задержку выплаты
Трудовые споры – это разногласия, возникшие между работодателем и работником, вследствие действий, повлекших за собой нарушения норм социального или трудового законодательства.

Судебные дела по трудовым спорам подсудны мировому судье. Мировой судья рассматривает гражданское дело в течение 1 месяца после принятия его в свое производство.
Судебное разбирательство – это основная стадия судебного процесса, в результате которой определяют факты, входящие в предмет доказывания.

После истечения срока обжалования в Кассационных и Апелляционных судах, решение суда приобретает законную силу.

Приведём пример искового заявления в суд.
В ___________________________
(наименование суда)
Истец: ________________________
(ФИО полностью, адрес)
Ответчик: ______________________
(полностью ФИО предпринимателя
или наименование предприятия, адрес)
Цена иска ______________________
(вся сумма из требований)

Исковое заявление
о взыскании заработной платы
и денежной компенсации за задержку выплаты

Я работаю на предприятии _________ с "___"_________ ____ г. в должности _________ .

За период с "___"_________ ____ г. по "___"_________ ____г. мне не выплачена заработная плата. Всего за указанный период задолженность ответчика по основным выплатам составила _______ рублей. Расчёт задолженности прилагается. Таким образом, работодатель не выполняет одну из своих основных обязанностей, предусмотренных законодательством и условиями трудового договора.
В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального Банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

По состоянию на день моего обращения в суд с исковым заявлением ответчик обязан выплатить в мою пользу денежную компенсацию за задержку выплат в размере _______ рублей. Расчет прилагается.

В соответствии со статьей 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Незаконными действиями работодателя мне причинен моральный вред, который выразился в _________ (указать конкретные переживания, например: стресс, депрессия, бессонница). Причиненный мне моральный вред я оцениваю в _______ рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 236, 237, 391 Трудового кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:
1.    Взыскать с _________ (наименование работодателя) в мою пользу _______ рублей, составляющих задолженность ответчика по заработной плате.

2.    Взыскать с _________ (наименование работодателя) в мою пользу денежную компенсацию за задержку выплат, за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты "___"_________ ____ г. по день вынесения решения суда.

3.    Взыскать с _________ (наименование работодателя) в мою пользу в счет компенсации морального вреда _______ рублей.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):
1.    Копия искового заявления
2.    Копия приказа о приеме истца на работу
3.    Трудовой договор
4.    Копии приказов (распоряжений) о порядке премирования, об изменении условий оплаты труда истца в период работы у данного работодателя (если имеются)
5.    Справка о тарифной ставке (окладе) и среднем заработке истца
6.    Справка из бухгалтерии о начислении (не начислении) выплат в пользу истца
7.    Расчет задолженности ответчика по основным выплатам
8.    Расчет денежной компенсации по день обращения в суд с исковым заявлением.

Дата подачи заявления: "___"_________ ____ г.    
      
Подпись истца _______

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
208888 (за 24 часа)

Так же смотрите

Комбинат питания Красносельского района продолжит кормить детей с 20 апреля по решению суда
Санкт-Петербург
19.04.2021 121
Красносельский районный суд вернул протоколы Роспотребнадзора о якобы нарушениях на производстве КСП Красносельского района без рассмотрения. Решение РПН Петербурга не вступило в силу
Samsung хочет внедрить новую технологию
Аналоги
19.04.2021 75
Компания Samsung планирует предоставить лучшую технологию стабилизации камеры, чем OIS, для своих будущих флагманских устройств.
В лобовое стекло автомобиля на МКАД прилетел кусок арматуры
Происшествия
19.04.2021 121
Как сообщил автор видео, металлическая палка — арматура или монтажка — пробила ему стекло на МКАДе в районе пересечения с Можайским шоссе.
Возгорание порубочных остатков произошло в СЗАО
СЗАО
19.04.2021 101
В районе Хорошево-Мневники горели порубочные остатки деревьев и мусор. Площадь пожара составила 300 кв. м.
Незаконная постройка демонтирована во дворе на Ленинградке
САО
19.04.2021 76
Незаконная двухэтажная постройка демонтирована в одном из дворов в Войковском районе.
На кадастровый учет поставлен первый дом по реновации в Северном Тушино
СЗАО
19.04.2021 122
Первый дом, построенный в районе Северное Тушино по программе реновации, поставлен на кадастровый учет.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS