Пшеничные отруби: в чем их польза, есть ли вред

Авторские колонки

назад

Пшеничные отруби: в чем их польза, есть ли вред

Пшеничные отруби: в чем их польза, есть ли вред

Пшеничные отруби – это остатки после переработки зерна в муку, представляющие собой твердые оболочки. Именно в них содержится больше всего полезных веществ. Раньше использовались исключительно в качестве корма для животных, а сейчас это продукт №1 при составлении рациона для здорового питания. Их полезные свойства сложно переоценить. Пшеничные отруби содержат клетчатку (или пищевые волокна).

Полезные свойства

Приведем несколько причин, почему стоит включить пшеничные отруби в свой рацион. Вот основные:

  • • контроль веса. Отруби впитывают в себя воду, увеличиваясь в объеме. Они заполняют пространство желудка, вызывая чувство насыщения;
  • • снижение тяги к сладостям за счет замедления всасывания углеводов;
  • • предотвращение появления дисбактериоза. Они поддерживают нормальную микрофлору кишечника;
  • • выведение из организма токсинов и тяжелых металлов. Продукт является природным биосорбентом;
  • • профилактика запоров;
  • • мягкий желчегонный эффект;
  • • предотвращение быстрого повышения уровня глюкозы в крови за счет замедления расщепления крахмала. Пшеничные отруби обязательно должны быть в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

Продукт обогащают кальцием, который принимает активное участие в формировании костной ткани.

Как правильно есть пшеничные отруби

Продукт продается полностью готовым к употреблению. Его не придется подсушивать или подвергать любому другому способу обработки. Из-за отсутствия сахара в составе может стать дополнением практически к любому блюду. Чаще всего употребляется:

  • • с молоком, кефиром, сладким или несладким йогуртом. Такое простое и незамысловатое блюдо может стать отличным завтраком, перекусом или ужином. Допустимо добавить свежие фрукты или ягоды, орехи, сухофрукты или мед. Баночку и небольшую бутылку кефира или йогурта можно легко взять с собой на работу или учебу;
  • • с супами. Вы совсем отказались от обычного хлеба с первыми блюдами или только планируете это сделать? Замените его отрубями! Хрустящие подушечки насытят. Они отлично сочетаются как с простыми супами, так и с изысканными блюдами французской кухни. Пшеничные отруби можно сравнить с сухариками, только первые гораздо полезнее, чем высушенный или поджаренный хлеб;
  • • с десертами. Хрустящие отруби станут отличным дополнением для фруктового салата. Измельчив их в блендере, можно сделать основу для диетического чизкейка или пирожного.

Употреблять можно и как самостоятельное блюдо. Не забывайте запивать еду большим количеством жидкости. Отлично подойдут чай, вода и свежевыжатый сок.

В каких случаях не стоит употреблять

Пшеничные отруби – полезный продукт, который стоит включить в рацион не только спортсменам, но и простым людям. Но так ли он безопасен? Перед тем как ввести его в рацион, не будет лишним проконсультироваться с врачом, если страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так, продукт противопоказан при панкреатите, язвах, колите, гастрите. Если речь идет о хронических заболеваниях, то лучше его совсем исключить из рациона в период обострения.

Здоровым людям не стоит злоупотреблять продуктом. Он способен принести настоящую пользу организму в умеренном количестве. Откажитесь от употребления пшеничных отрубей при аллергии на глютен, а также при целиакии (непереносимость белка). Вводите продукт в рацион постепенно. Для начала количество не должно превышать 10–15 г. Постепенно увеличивайте порцию до 12 столовых ложек в день.

Источник: сайт biokor.ru


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
311075 (за 24 часа)

Так же смотрите

Конфликт мужчин на востоке Москвы закончился убийством
Происшествия
28.02.2021 20
Инцидент произошел вечером 27 февраля около дома на улице Утренняя.

Последний день зимы в Москве удивил градом
Общество
28.02.2021 53
Непривычный для зимы вид осадков увидели сегодня в нескольких районах столицы, — передает РИА Новости.

ФМБА инициирует проверку комбината "Вектор" после отравления детей в школе №1 Красноармейска
Здоровье
28.02.2021 188
Информация об отравлении учащихся школы №1 подмосковного Красноармейска соответствует действительности. Как сообщил источник издания MosTimes, главный санитарный врач города Наталья Сенина и ФМБА приняли необходимые меры для предотвращения распространения заболевания
Пьяный отец избил сына-школьника в Москве. Мальчику потребовалась госпитализация
Происшествия
28.02.2021 172
Инцидент произошел в квартире в центре Москвы.
Подана заявка на регистрацию однократной вакцины «Спутник Лайт»
Новости Мира
28.02.2021 85
Разработчики подали заявку на регистрацию препарата в России и еще нескольких странах, — сообщает официальный аккаунт вакцины «Спутник V» в Twittter.
Массовая драка прервала соревнования по дзюдо в Дагестане
Новости Мира
28.02.2021 179
В драке на соревнованиях в дагестанском Каспийске сошлись спортсмены и зрители.

ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS