ПУТЬ МАСТЕРА КУ | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Жилец параллельных миров

ПУТЬ МАСТЕРА КУ

ПУТЬ МАСТЕРА КУ
Четыре десятилетия назад он прогремел на весь мир.
Во всех концах Земли узнали имя Ку Ен Чжо, гения бокса 70-х.

Мир единоборств уже знал Брюса Ли.
Да, Брюс был легендой.
Ку Ен Чжо тоже был легендой. Но в его легенде больше правды.
И не меньше труда.
Как любой истинный мастер Ку Ен Чжо не просто тупо отрабатывал удары, а полностью, всей душой отдавался тренировкам, после которых творил чудеса на ринге.      
Ку Ен Чжо (другие варианты написания имени: Ку Ён Джу, Гу Йонг-Жу) родился в 1955 году в корейском городе Хамхын. Этот город химиков и горняков является вторым по величине в КНДР. Интересная деталь: как и в Москве в Хамхыне есть свой Большой театр (!). Но в отличие от прочих корейских городов туриста здесь встретишь редко: многие местные химзаводы являются военными предприятиями. Да и дым от них не то чтобы совсем безвреден...
Со спортом Ку Ен Чжо дружил с детства. Правда, в секцию бокса пришел не сразу – сперва были плавание, футбол и легкая атлетика. В пятнадцать он впервые надел боксерские перчатки. Дальше начинается легенда.
Путь Ку Ен Чжо от новичка до участника международных турниров поражает своей краткостью. Он занял лишь два года! За это время даже разрядником становится не каждый.
Из единоборцев, столь же быстро прогрессировавших, с ходу вспоминается разве что наш великий борец-вольник Иван Ярыгин. Кстати, свой спортивный путь Ярыгин тоже начал не с борьбы – в нем видели едва ли не второго Льва Яшина! Имел он и баскетбольные перспективы. Может, именно разносторонняя спортподготовка сделала и Ивана, и мастера Ку легендами спорта.  
Свою первую сенсацию Ку Ен Чжо сотворил в 1972-м на турнире в Улан-Баторе. Тогда никому не известный семнадцатилетний боксер всех своих соперников победил досрочно – уже в первом раунде. То был его первый международный турнир.
Эксперты отметили, что Ку Ен Чжо отлично владел обеими руками. Какой из них он владел лучше – правой или левой – спорят до сих пор. Что интересно, и "правые", и "левые" спорщики ссылаются на Пак Чжон Ика, тренера Ку Ен Чжо. Одни приводят его слова о правой руке боксера, другие утверждают, что тренер сказал о левой.  
Обретя известность и заставив о себе говорить, молодой мастер... практически сразу ушел в армию. В рядах Корейской Народной Армии он продолжал заниматься боксом в спортивном обществе "Амноккан", став одним из самых заметных спортсменов за всю его историю.  
В 1974-м Ку Ен Чжо прибыл в Тегеран. И вернулся оттуда с победой. В иранской столице, боксируя в наилегчайшем весе (до 51 кг), он стал лучшим боксером Азии    

А впереди его ждал главный триумф...    

(Продолжение следует)
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
226070 (за 24 часа)

Так же смотрите

Бастующим курьерам Delivery Club пообещали выплатить долги по зарплате к 9 июля
Экономика и бизнес
07.07.2020 35
Ранее в сети появилось видеообращение столичных курьеров к работодателю с требованием погасить задолженность по заработной плате.
Автомобиль перевернулся на Садовом кольце
Происшествия
07.07.2020 73
О ДТП сообщают очевидцы в соцсетях.
В Подмосковье больше 36 тысяч выпускников сдали ЕГЭ по русскому языку
Лотошино
07.07.2020 67
Результаты объявят не позднее 23 июля.
Автомобиль въехал в летник московского ресторана «Тануки»
Происшествия
07.07.2020 98
Инцидент произошел на юге столицы.
В ФСБ заявили, что задержанный советник главы Роскосмоса работал на НАТО
Происшествия
07.07.2020 102
Его будут судить за государственную измену.
Суд не будет рассматривать дело Ефремова в особом порядке
Общество
07.07.2020 113
Особый порядок подразумевает, что обвиняемый должен признать свою вину.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS