ПУТЬ МАСТЕРА КУ (ПРОДОЛЖЕНИЕ) | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Жилец параллельных миров

ПУТЬ МАСТЕРА КУ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

ПУТЬ МАСТЕРА КУ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Этот город собрал элиту бокса.
По крайней мере, любительского.
В 76-м в олимпийский Монреаль прибыли Теофило Стивенсон, Шугар Рэй Леонард, Хорхе Эрнандес, Майкл Спинкс, Василий Соломин...
К тому времени Ку Ен Чжо боксировал уже в легчайшей весовой категории (до 54 кг). Здесь тоже хватало больших имен – биться за медали в Монреаль приехали чемпион Европы Виктор Рыбаков и экс-чемпион Европы Альдо Косентино, герой мюнхенской олимпиады Орландо Мартинес и победитель Игр Содружества Патрик Кауделл...  
XXI летние Олимпийские игры, проходившие в Монреале, открылись 17 июля – в день рождения Ку Ен Чжо.
А на следующий день, 18 июля, начались олимпийские бои на ринге. Против Ку Ен Чжо вышел Фаредин Ибраим, выступавший за команду Румынии. Он был заметно крепче лучшего боксера Азии. С чисто физической точки зрения Ку Ен Чжо выделялся лишь весьма высоким для корейцев ростом – метр семьдесят два. Но не ростом единым... Козырями мастера Ку были точный удар, способность в ходе боя менять тактику и отслеживать мимику соперника, а также общая спокойная уверенность. Эту уверенность взрастили 25 боев на международных турнирах. Все их Ку Ен Чжо выиграл.
Обычно в первом раунде кореец присматривался к сопернику, затем переходил в контратаку... Так было и с Фаредином Ибраимом. В итоге четверо из пяти судей отдают победу Ку Ен Чжо.            

– Обязательно станет призером, – сказал о мастере Ку наш трехкратный чемпион Европы, чемпион мира и Олимпийских игр Владимир Енгибарян.

Великим боксером назвал Ку Ен Чжо побежденный им болгарин Цачо Андрейковски. Он был одним из сильнейших на рингах тогдашней Европы, но все пять судей отдали победу корейцу.
Вслед за болгарским спортсменом были побеждены боксер из Таиланда Вирахат Сатурнгрум и британец Патрик Кауделл. А в финале мастера Ку ждал напористый отставной сержант армии США Чарльз Муни.
Все наши болельщики в этом бою были за Ку Ен Чжо – и не только потому, что он был из "братской соцстраны". Имя Чарльза Муни связано с весьма неприятным инцидентом в истории любительского бокса. В полуфинале Олимпиады в Монреале наш Виктор Рыбаков дважды отправил Муни в нокдаун. Но в итоге четверо судей из пяти... отдали победу американцу, за что, кстати, их пожизненно (!) дисквалифицировали. Однако Виктор Рыбаков все равно в финал не попал – и с Муни расквитался Ку Ен Чжо.
Это был зрелищный бой – боксеры не бегали друг от друга, как бывает подчас на нынешнем ринге. В чем-то повторилась история с Фаредином Ибраимом: нахрапистый Муни сразу рванул в атаку. Ку Ен Чжо спокойно защищался, изредка отвечая ударом на удар.
Соперник у мастера Ку был, прямо скажем, серьезный. Муни отличали подвижность, техничность, он также бил с обеих рук. К тому же боксер из США был старше на четыре года и имел больший спортивный опыт. Правда, максимум, чего добился на тот момент Муни – это "бронза" и "серебро" чемпионата США среди любителей. Как и мастер Ку, в армии сержант Муни зря время не терял, трижды выиграв всеармейский чемпионат США.

И вот два бойца сошлись на ринге.              

Уже в первом раунде Муни стал "мазать" и пропускать удары соперника. Спокойный, собранный Ку Ен Чжо уверенно закончил раунд. Таким же спокойным и уверенным он начал раунд номер два. А вот Муни нервничал, частил и вновь "мазал".
Мастер Ку прекрасно чувствовал дистанцию. Держать Муни на дистанции ему помогал и более высокий рост. Общеизвестно: в боксе рост является плюсом. Чем выше боксер, тем длинней его руки, позволяющие "расстреливать" соперника с дистанции. Ку Ен Чжо был выше Муни на целых семь сантиметров.
Корейский боксер встречал соперника правым прямым, затем шли серии ударов со средней дистанции... Во втором раунде Муни явно подустал и уже не бросался на корейца так резво, как в первом.
А Ку Ен Чжо усиливал напор, набирая очки. Преимущество его уже не вызывало сомнений.
В третьем раунде Муни в сравнении с первым двигался в разы медленней, как плохо смазанный робот, а кореец был все так же собран и свеж. Но Муни продолжал переть напролом, весьма опасно идя головой вперед, за что получил предупреждение от рефери. Был момент, Ку Ен Чжо пропустил встречный удар, но тут же контратаковал. К концу третьего раунда защищался уже Муни. А Ку Ен Чжо был все так же невозмутим – этакий Будда в боксерских перчатках. Лишь за миг до объявления имени победителя он улыбнулся и подмигнул сразу всем – болельщикам, рефери, даже сопернику... И вот названо имя чемпиона: Ку Ен Чжо!
Его назвали лучшим все пять судей. Под овации зала счастливый Пак Чжон Ик унес чемпиона с ринга на руках.

Мастер Ку был на пике славы.                            

(Окончание следует)
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
225457 (за 24 часа)

Так же смотрите

Экономика и бизнес
07.07.2020 22
Ранее в сети появилось видеообращение столичных курьеров к работодателю с требованием погасить задолженность по заработной плате.
Автомобиль перевернулся на Садовом кольце
Происшествия
07.07.2020 68
О ДТП сообщают очевидцы в соцсетях.
В Подмосковье больше 36 тысяч выпускников сдали ЕГЭ по русскому языку
Лотошино
07.07.2020 69
Результаты объявят не позднее 23 июля.
Автомобиль въехал в летник московского ресторана «Тануки»
Происшествия
07.07.2020 98
Инцидент произошел на юге столицы.
В ФСБ заявили, что задержанный советник главы Роскосмоса работал на НАТО
Происшествия
07.07.2020 101
Его будут судить за государственную измену.
Суд не будет рассматривать дело Ефремова в особом порядке
Общество
07.07.2020 106
Особый порядок подразумевает, что обвиняемый должен признать свою вину.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS