"Пути решения проблем соблюдения прав педагогических работников" | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

Авторские колонки

назад

"Пути решения проблем соблюдения прав педагогических работников"

"Пути решения проблем соблюдения прав педагогических работников"
К сожалению, на практике не всегда бывает достаточно принятых законов и на сегодняшний день существует ряд острых проблем с несоблюдением прав педагогов.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и Трудовой кодекс Российской Федерации в необходимой и достаточной степени определили права педагогических работников. К сожалению, на практике этого не всегда бывает достаточно и на сегодняшний день существует ряд острых проблем с несоблюдением прав педагогов.
На первое место можно поставить проблему с защиты чести и достоинства педагогического работника. Статья 23 Конституции Российской Федерации утверждает право каждого гражданина на защиту чести и доброго имени: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени». Ряд экспертов считает, и с этим трудно не согласиться, что существующие формулировки этих статей должны быть дополнены формулировками о защите чести и достоинства педагогов, учителей, воспитателей. В частности, необходимо конкретизировать понятие оскорбления и унижения и в чем они выражаются.
Проблема нуждается в общественном обсуждении на разных уровнях. Педагог – это человек, который сегодня, несмотря на действующее законодательство, не защищен от выпадов и угроз в свой адрес со стороны коллег, руководства, учеников и их родителей. Такие случаи нередки.
Не вызывает сомнений, что именно государство должно решать проблему защиты чести и достоинства учителя – настолько актуальна она сегодня.
Мы не будем перечислять случаи, когда родители несправедливо обвиняют педагогов в плохом отношении к детям, нарушении их прав, ущемлении, оскорблении, некомпетентности и т.д., зачастую даже не имея на этот счет веских доказательств. Чтобы ни случилось, виноват учитель или воспитатель, и зачастую, даже не имеет возможности объяснить, оправдать свое имя.
Если раньше профессия педагога была уважаемой, а сам педагог – олицетворением интеллигентности, морально-этических норм, то сегодня статус профессии упал. В том числе, благодаря сложившемуся у многих родителей отношению к педагогу как к «обслуживающему» персоналу, считая возможным поучать педагога, требовать от него предпочтительного отношения, а в противном случае – мстить учителям.
Функцию защиты педагогов от необоснованных нападок и оскорблений могли бы взять на себя директора и администраторы образовательных учреждений, но зачастую они самоустраняются от конфликта между педагогом и родителем или, пытаясь сгладить ситуацию, формально встают на сторону родителей. Это не только не справедливо, но и провоцирует родителей на дальнейшие подобные действия, так как фактически оскорбление учителя остается безнаказанным.
Учитывая это, необходимо признать – педагоги сегодня нуждаются в правовой помощи и защите, не только от детей или родителей, но и от вышестоящих руководителей. Такой защиты у педагогов на сегодняшний день нет – никто не может гарантировать учителю, воспитателю защиту его прав, которые он имеет по закону как равноправный гражданин Российский Федерации. К сожалению, правым чаще всего оказывается ребенок, родитель, администрация школы. Что еще печальнее, нет практики разбираться в ситуации, чтобы выяснить истинного виновника конфликта. Получается, что прав у учителя нет, а есть только обязанности.
Второй по остроте проблемой можно назвать проблему с предоставлением удлиненных отпусков педагогическим работникам. Законодательство в данной сфере надо признать недоработанным. Суть проблемы состоит в том, что имея право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством РФ, педагог зачастую не имеет возможности реализовать это право. Чаще всего такое положение вещей связано с необходимостью принимать экзамены, готовиться к новому учебному году, выполнять ряд других поручений. Таим образом, сложилась парадоксальная ситуация, когда данное законом право на отдых на практике невозможно или сложно реализовать по причинам, от педагога не зависящим.
Решить эту проблему можно, если четко регламентировать не только права педагога, но и механизм реализации данных прав.
Не всё однозначно и с правами педагогических работников на участие в управлении образовательной организацией. Такое право прямо предусмотрено статьей 26 и пунктом 9 части 3 статьи 47 Федерального закона № 273-ФЗ. Эти же права установлены трудовым законодательством. Реализация права на участие в управлении организацией самостоятельно или через представительные органы закреплена в Трудовом кодексе РФ, а также иных федеральных законах, учредительных документах, коллективных договорах.
Можно выделить следующие формы участия работников в управлении организацией:
- учитывать мнения работников или представительного органа в тех случаях, которые предусмотрены Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, соглашениями;
- консультироваться с работодателем по вопросам утверждения локальных нормативных актов организации;
- запрашивать и получать информацию, непосредственно касающуюся интересов педагогических работников;
- обсуждать с работодателем вопросы о работе организации, вносить предложения по совершенствованию это работы;
- обсуждать планы социально-экономического развития организации;
- участвовать в разработке и принятии коллективных договоров;
- принимать иные формы участия, закрепленные законодательством, учредительными документами организации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 52, 53 Трудового кодекса РФ).
Реалии таковы, что не только мнение отдельных работников, но и представительного органа работников зачастую не учитывается или игнорируется. Право на получение информации не реализуется по причине того, что руководитель организации сам далеко не всегда компетентен по этим вопросам. Коллективные договора с педагогическими работниками составляются без консультации с представительным органом или юристом. Поэтому право педагога на участие в управлении своей образовательной организацией требует не только положений закона, но и четкой регламентации уже не в рамках пунктов и статей общего документа, а в виде отдельного, хорошо проработанного, выверенного практически документа.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
109643 (за 24 часа)

Так же смотрите

Провалы петербургского губернатора Беглова изобразили на «подорожниках»
Санкт-Петербург
09.12.2022 1531
Активисты движения «Молодой Петербург» организовали конкурс с розыгрышем призов среди подписчиков. Как оказалось, вдохновились они «достижениями» губернатора города Александра Беглова
Элла Памфилова прокомментировала введенные против нее санкции
Новости Мира
09.12.2022 1750

Глава Центризбиркома России заявила, что ей санкции не страшны

Владимир Путин высказался относительно второй волны мобилизации
Новости Мира
09.12.2022 1726

Президент России заявил, что речи о новой мобилизации сегодня не идет

Пекин и Эр-Рияд будут укреплять свои связи в энергетике
Новости Мира
09.12.2022 1746

Об этом заявил глава КПК Си Цзиньпин во время своего визита в Саудовскую Аравию

Оборонный бюджет США назвали чрезвычайно конфронтационным
Новости Мира
09.12.2022 1704

Такую оценку тратам США на армию дал Дмитрий Песков

В Великобритании кормящей маме не разрешили пронести на борт самолета сцеженное грудное молоко
Новости Мира
09.12.2022 1760

Питание, необходимое для ее малыша, пришлось выбросить в урну

Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS