Московский стрит-ритейл: во втором квартале 2022 спрос на помещения вырос вдвое | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Московский стрит-ритейл: во втором квартале 2022 спрос на помещения вырос вдвое

Московский стрит-ритейл: во втором квартале 2022 спрос на помещения вырос вдвое
Эксперты компании R4S Group – крупнейшего владельца объектов стрит-ритейл Москвы – проанализировали рынок торговой недвижимости столицы за второй квартал 2022 года. Так, по сравнению с I кварталом 2022 года активность арендаторов возросла практически вдвое, в то время как арендные ставки на ликвидные объекты, как и после коронавирусного локдауна, не претерпели существенных изменений.
Спрос

За три прошедших месяца спрос арендаторов на торговые помещения группы компаний R4S увеличился вдвое относительно II квартала ковидного 2021 года и I квартала текущего года. «В марте, когда все участники рынка находились в шоковом состоянии, у нас было заключено лишь 5 сделок по аренде помещений, - комментирует коммерческий директор R4S Group Ирина Буренко. - Уже в июне этот показатель вырос на 200%, и дальнейшая динамика на увеличение сделок по аренде становится очевидной». Это объясняется тем, что арендаторы, планировавшие сделку в конце апреля-мае, выждали паузу и вернулись к заключению договоров в июне, что позволило стабилизировать общие значения по кварталу.

Важный тренд этого квартала – сокращение размера средней площади помещений. Так, если в первом квартале прошлого года средняя арендуемая площадь составляла порядка 60 кв. м, то сегодня это 30-40 кв. м.

Наиболее востребованы во втором квартале оказались небольшие помещения площадью до 30 кв. м (68 %) под заведения формата стрит-фуд и «кофе с собой». Средние площади, от 30 до 100 кв. метров, искали продуктовые ритейлеры и магазины одежды.

Предложение

В целом по итогам II квартала, самыми популярными сегментами на рынке стрит-ритейла стали небольшие форматы с акцентом на каждодневный спрос: стрит-фуд, табачные магазины, кофе с собой, минимаркеты. Так, точки стрит-фуда заключили 14% от общего объема сделок по аренде. На втором месте – формат кофе с собой, мини-кафе и магазины одежды, занявшие по 11%, на третьем – продуктовые магазины, кафе и финансовые учреждения с 7%. «Если сравнивать данную картину с показателями прошлого года, то из новых арендаторов практически исчезли салоны красоты, супермаркеты, операторы связи, аптеки, – комментирует Ирина Буренко. - Я думаю, что в ближайшей перспективе мы не увидим активности от этой категории арендаторов: стремительное наращивание своего присутствия на рынке за последние несколько лет позволяет им взять эту паузу. К тому же крупные инвестиции в развитие бизнеса сегодня по-прежнему остаются в зоне риска».

Арендные ставки за рассматриваемый период не демонстрировали ни отрицательную, ни положительную динамику. То снижение ставки, которое компания фиксировала на ряде объектов было продиктовано, скорее, операционными проблемами в деятельности арендатора, нежели рыночной конъюнктурой. Так, лишь 8% арендаторов помещений, находящихся в управлении компании, получили временный дисконт. При этом дисконт не был внесен в арендный договор, часть помещений экспонируются на рынке аренды в поисках более успешного оператора.

Рост вакантности за рассматриваемый период также принципиально не изменился. Она остается в разрезе 7-12%, при этом ликвидные помещения в локациях с хорошей проходимостью и эффективной планировкой как были, так и остаются дефицитом.

«Июнь продемонстрировал нам высокую, нетрадиционную для этого месяца активность со стороны арендаторов. Выжидательная пауза, которую брали некоторые инвесторы, сетевые ритейлеры и частные предприниматели, подходит к концу. Мы уже наблюдаем, как игроки осторожно возвращаются к отложенным в мае переговорам. Перераспределение рынка открывает новые возможности для роста и сейчас как никогда важно моментально реагировать на изменения», - объясняет Ирина Буренко.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
85773 (за 24 часа)

Так же смотрите

Нострадамус предсказал смерть Елизаветы II
Новости Мира
25.09.2022 519

Книга с предсказанием стала бестселлером

Поляки против украинизации Польши
Новости Мира
25.09.2022 484

В Варшаве проходят акции протеста

Соцсети в Китае работают в штатном режиме
Новости Мира
25.09.2022 528

Сообщение о сбоях в работе соцсетей на территории КНР не подтвердились

Роджера Уотерса не рады видеть в Кракове
Новости Мира
25.09.2022 531

Основателя легендарной рок-группы объявили персоной нон-грата

Американцы освистали Нэнси Пелоси
Новости Мира
25.09.2022 525

Выступление на музыкальном фестивале для Пелоси закончилось фиаско

Лиз Трасс подозревают в растрате госсредств
Новости Мира
25.09.2022 503

Новый премьер-министр потратила 1800 фунтов из государственной казны

Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS