Разные приемы, которые помогут легко заснуть
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Разные приемы, которые помогут легко заснуть

Разные приемы, которые помогут легко заснуть

Каждый человек хоть раз в жизни испытывал проблемы со сном. Бессонницей может страдать даже сильно уставший человек, который хочет спать. Причины расстройства сна могут быть разными, равно как и приемы, помогающие заснуть.

Важно помнить, что часто бессонница возникает из-за неудачного спального места. Например, если верить отзывам пользователей, надежная кровать с подъемным механизмом – отличное место для сладкого сна. Обязательно проверьте и свой матрас, он в идеале должен быть ортопедическим.

Правильное дыхание и моргание

С помощью разнообразных дыхательных техник можно научиться быстро засыпать.

  • • Данная система основывается на глубоком 5-секундном вдохе, последующей задержке дыхания и медленном выдохе.
  • • Второй способ предполагает подсчет собственных вдохов и выдохов. Счет ведется следующим образом: вдох на счет один, выдох на счет два и так до десяти. После этого счет начинают снова. Главное условие – это сосредоточиться на собственном дыхании.


Метод обратного моргания можно сравнить с самогипнозом, помогающим заснуть. Техника работает следующим образом:

  • • необходимо принять удобную позу;
  • • закрыть глаза и через определенные временные промежутки (5-10 сек) быстро открывать и закрывать снова.


Таким образом организм обманывает мозг, снижая его активность, тело расслабится, и организм медленно погрузится в сон.

Нельзя принуждать себя спать

Эксперты в вопросах сна рекомендуют не заставлять организм засыпать. Если на протяжении полу часа не получается заснуть, не нужно мучиться, следует встать и занять себя чем-то еще. Например, выпить стакан теплого молока, принять ванну, почитать книгу. Возвращаться в постель нужно только тогда, когда вновь вернется сонливость.

Некоторые ученые рекомендуют действовать от обратного. Пытаясь заснуть, следует выполнить противоположные действия, а именно пытаться бодрствовать. Например, лежа с открытыми глазами, говорить себе: «мне нельзя спать». В данном случае самовнушение не самый лучший способ, но иногда помогает.

Важное правило – никакого стресса

За час до сна нельзя выяснять отношения, ругаться или напрягать мозг работой. Подобные раздражители влияют на качество сна, делая его беспокойным. Наоборот следует заняться чем-то расслабляющим, к примеру, послушать спокойную музыку, помедитировать или подумать о чем-то приятном. Детям противопоказаны активные игры, как минимум за три часа до сна. Находясь в возбужденном состоянии, ребенку будет сложно заснуть, его сон будет тревожным, малыш будет ворочаться и просыпаться среди ночи.

Устройте сеанс ароматерапии

Что может быть приятнее, чем сеанс ароматерапии перед сном. Добавив несколько капель любимого эфирного масла в аромалампу, можно погрузиться в расслабляющую атмосферу. Успокаивающим действием обладают ароматические масла лаванды, эвкалипта, мелиссы и бергамота.

Соблюдение режима дня

Взяв в привычку ложиться спать и вставать в одно и то же время, со сном больше не возникнет проблем. При этом обязательно следовать установленному режиму даже в выходные дни, если пару дней не следовать своему графику, проблема со сном вновь даст о себе знать.

Метод «4-7-8»

Данная методика помогает заснуть за считанные минуты. Техника основана на медитации и дыхательной гимнастике.

  • • для начала необходимо сделать глубокий вдох, пытаясь максимально расслабить тело;
  • • затем дыхание задерживают на 7 сек.;
  • • в завершении нужно сделать медленный выдох с тихим свистом, длительностью 8 сек.

Выполняя технику, человек сконцентрирован на отсчете секунд, что является своеобразной медитацией, помогающей избавиться от всевозможных мыслей, мешающих спать.


Каждый из этих способов может облегчить засыпание или навсегда решить проблему расстройства сна. Если же бессонница вызвана психоэмоциональным состоянием человека, ему может потребоваться консультация психолога или сомнолога.


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
266325 (за 24 часа)

Так же смотрите

Аналитик Соловейчик не поддержал законопроект о повышении зарплат чиновникам Петербурга
Санкт-Петербург
25.06.2022 141
Госслужащие Северной столицы должны получать заработные платы после того, как представят информацию об эффективности своей деятельности, заявил политический аналитик Владимир Соловейчик.
Nokia Style+ обнаружен в базе данных FCC
Аналоги
24.06.2022 316
Компания Nokia готовится к выпуску смартфона Nokia Style+, который уже был замечен в базе данных FCC.
Меняется график движения трамваев по Таллинской улице
СЗАО
24.06.2022 263
С 25 июня трамваи не будут курсировать по Таллинской улице по выходным и понедельникам.
Учебный центр для специалистов ортопедической отрасли построят в САО
САО
24.06.2022 275
Учебно-административный центр для специалистов ортопедической отрасли появится в Хорошевском районе Москвы.
25 июня на участке Крылатской улицы отменят автобусы
ЗАО
24.06.2022 220
Из-за проведения мероприятия с утра 25 июня до его окончания на улице Крылатская у Гребного канала не будут ходить автобусы.
Спорткомплекс построят на улице Введенского
ЮЗАО
24.06.2022 232
На улице Введенского планируется построить физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Для объекта отведен участок площадью почти четыре тысячи квадратных метров.
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS