Рецензия на фильм "Король Го и его сын" | Авторские колонки

Авторская колонка

назад

Рецензия на фильм "Король Го и его сын"

Рецензия на фильм "Король Го и его сын"
Фильм "Король Го и его сын" залит в ВК, и теперь его можно посмотреть, не скачивая: http://vk.com/video173284594_456239074
Рецензия на фильм от Александра Садовского, руководителя поисковых сервисов Яндекса и большого поклонника игры Го:

"Слегка наивный и светлый фильм. Хотя темой Го пронизана каждая сцена, фильм совсем не про эту замечательную игру. Он про отношения отца и сына, про то, можно ли предавать свой талант в угоду безопасному выбору занятия; можно ли чувствовать себя счастливым в призвании, когда все вокруг считают тебя неудачником.

Сын оказывается куда более зрелым, чем его инфантильный отец. Он понимает эту разницу, но не опускается до презрения или неприятия, как часто бывает это в простых сюжетах американских фильмов. Любовь к отцу помогает ему понять и принять его. Он видит, что хотя отец не умеет ни зарабатывать, ни убеждать, ни пробиваться, он не слаб, просто вся его сила и твердость проявляются в игре. Го — его мир, там ему близок каждый шаг, а остальной мир говорит для него на чужом языке, в котором так легко наделать много ошибок.

Главные роли сыграны очень достойно и заставляют сопереживать.

Мне понравилось, что сына не пытаются показать непобедимым суперменом и вундеркиндом, как это принято в голливудских лентах. Он мальчик, талантливый, но мальчик. Фильм — про начало его большого Пути. Его победы не рождаются экспресс-методом за 3 месяца обучения, а вырастают из многолетних занятий, они понятны, учитывая влияние и навыки отца. Сын не побеждает профессионала 9 дана, потому что для такого уровня игры надо учиться годами. И даже в финальных кадрах, играя партию с отцом, он проигрывает. И мне гораздо больше импонирует эта незавершенность, нацеленность из многолетний занятий в прошлом на многолетний упорный труд в будущем, чем внезапный успех супермена.

Отличный фильм для семейного просмотра, даже если вы ничего не знаете про Го. И прекрасный повод познакомиться с этой глубокой и многогранной игрой."