Сердце продолжило биться: врачи Боткинской больницы поставили электрокардиостимулятор ветерану | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
свободный журналист

Сердце продолжило биться: врачи Боткинской больницы поставили электрокардиостимулятор ветерану

Сердце продолжило биться: врачи Боткинской больницы поставили электрокардиостимулятор ветерану
Врачи столичной Боткинской больницы продлили жизнь 100-летнему ветерану, установив ему электрокардиостимулятор для восстановления сердечного ритма.
Пенсионер потерял сознание около дома, откуда карета скорой помощи доставила его в Боткинскую больницу. Врачи провели мужчине оперативную диагностику, подозревая несколько болезней, в том числе острый инфаркт миокарда и инсульт. Результаты обследования показали, что у ветерана полная поперечная блокада сердца с 25 ударами в минуту — предсердия сокращаются с нормальной частотой, а желудочки редко.

Специалисты приняли решение незамедлительно установить электрокардиостимулятор. Пациента ввели в анестетический сон и имплантировали под большую грудную мышцу устройство, два электрода которого присоединили к сердцу. Операция потребовала большого опыта и мастерства, поскольку пожилой пациент из-за извитых сосудов находится в зоне риска. Временный ЭКС предотвратил повторную потерю сознания и стабилизировал сердечный ритм. На следующий день мужчине в операционной Отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца установили постоянный двухкамерный электрокардиостимулятор.

Ветеран Великой Отечественной войны хорошо перенёс сражение с болезнью — операция прошла успешно. Во время послеоперационной реабилитации за пенсионером ухаживали квалифицированные медработники, он прошёл лечебные процедуры и осмотр врача. Также восстановить силы после операции мужчине помогло диетическое питание. В столовую ходить не пришлось, индивидуальный лечебный рацион приносят прямо в палату. Еду больше не готовят в пищеблоках. Этим занимаются профессиональные комбинаты, отчего рационы стали разнообразнее и вкуснее. Меню пациента зависит от того, какую диету приписал ему врач. Например, ветеран после операции на сердце ел блюда хирургической диеты — протёртые овощи, фрукты, кисломолочную продукцию, супы.

С момента операции прошло больше двух месяцев, пациент в нормальном состоянии. После выписки он прислал в Боткинскую больницу письмо, где поблагодарил всех оперировавших его врачей и других медработников, которые помогли ему справиться с болезнью и внимательно отнеслись в послеоперационный период. Хирург Замирек Сатинбаев, оперировавший мужчину, рассказывает, что до сих пор связывается с пациентом и его семьёй, чтобы держать под контролем выздоровление.

Городская клиническая больница имени С.П. Боткина — это многопрофильная клиника, которая работает более ста лет и оказывает помощь по всем медицинским направлениям. На базе больницы работаю 11 специализированных городских медицинских центров. Одним из них является эндоскопический центр — первый в Европе подобный высокопотоковый центр, где ежедневно могут проводить до 300 операций у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
221776 (за 24 часа)

  • 19.11 09:28
    Вот это да! Врачи просто волшебники, а дедушке желаю только здоровья. Не сомневаюсь, что в Боткинской ему предоставили всю необходимую помощь, сама там лежала — в курсе. Пусть дедушка восстанавливается и живёт ещё столько же!
  • 19.11 10:20
    Вот это действительно профессионалы своего дела. Точная диагностика, оперативные верные действия врачей профессионалов, грамотная реабилитация и правильное питание наверняка подарили ветерану и его близким, ни один счастливый год вместе.
  • 19.11 14:00
    Вот это история! Врачи – молодцы, а дедушке – скорейшего выздоровления и долгих лет жизни. Приятно видеть упоминание о своём городе в положительном ключе. У нас сейчас медицина на каком-то космическом уровне.
  • 19.11 15:36
    Хорошо, что все вовремя обнаружили и смоли помочь. В таком деле самое важное это скорость и своевременность. У нас бы скорую ждали часами, а потом еще думали, какой диагноз ставить. Ну понятно, в столице уровень медицины повыше. В нашей клинике городской про диету и лечебное питание слыхом не слыхивали, кормят какими-то помоями. Ждем-с, может докатится это и до нас.

Так же смотрите

Депутату КПРФ Рашкину по уголовному делу о незаконной охоте грозит до пяти лет колонии
Новости Мира
02.12.2021 55
Уголовное дело против парламентария возбудил глава СК Александр Бастрыкин.
Тот самый дом из «Один дома» сдают в аренду на сайте Airbnb
LifeStyle
02.12.2021 77
В этом доме в Чикаго происходили съемки знаменитой франшизы с Маколеем Калкиным. Обстановка внутри и атмосфера — всё как в фильме. 
Mercedes-Benz показал дизайнерский электрокар Maybach
LifeStyle
02.12.2021 97
Концепцию электрокара Maybach разработал дизайнер и креативный директор мужской линии Louis Vuitton Вирджил Абло. Это — одно из последних его творений — Абло умер 28 ноября.
Москва показала пример Петербургу: как в столице не допустили снежный коллапс
Общество
02.12.2021 272
Петербургские коммунальные службы показали неспособность провести качественную и оперативную уборку улиц от снега во время циклона «Бенедикт». В то же время московские власти продемонстрировали Смольному и губернатору Александру Беглову пример эффективной борьбы с последствиями снегопада
В Рязанском районе Москвы началось заселение первой новостройки по реновации
ЮВАО
02.12.2021 78
В пресс-службе департамента градостроительной политики Москвы со ссылкой на руководителя Сергея Левкина сообщили, что теперь в ЮВАО Москвы переселение по реновации идет в пяти районах.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS