Сергей Гевлич: "Моё открытие игры Го" | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Го-журналист

Сергей Гевлич: "Моё открытие игры Го"

Сергей Гевлич: "Моё открытие игры Го"
Несколько лет в поле моего зрения попадали сообщения об игре Го.
То в связи с тем, что это последняя игра, в которой Человек пока противостоит компьютерам. То, в связи с тем, что бастион пал, и компы победили. То в связи с тем, что эта игра чего-то там развивает. На Новый Год я подарил себе комплект игры в ГО. Игра увлекла меня, я сделал массу открытий и с удовольствием делюсь ими, вовлекая в орбиту игры новых адептов.

Правила игры на удивление просты. Их можно понять всего за 5 минут.
1. Игра идёт на доске 19х19. Есть учебные доски меньшего размера 13х13 и 9х9.
2. Начинается игра с пустой доски.
3. Игроки делают ходы по-очереди, выставляя чёрные и белые камни в пересечения линий.
4. Первый ход делают чёрные.
5. Камни, выставленные на доску в дальнейшем не перемещаются.
6. Цель игры – захватить территорию. Для этого нужно огородить свободные перекрёстки.
7. Камни одного цвета, стоящие на соседних перекрёстках, соединённых линией, представляют собой группу.
8. Если вокруг камня или группы имеются свободные перекрёстки, не занятые камнями противника, то группа считается живой. Свободные перекрёстки, непосредственно граничащие с группой, называют дыханием группы.
9. Если дыханий не остаётся, группа снимается с доски. Камни считают пленными.
10. Игра заканчивается, когда вся территория поделена, либо когда перевес одного из игроков очевиден.
11. Во избежание зацикливания, действует правило ко, запрещающее своим ходом возвращать ситуацию на доске к той, что была ходом ранее (звучит замысловато, но на доске показать просто).

Нет агрессии, но также нет страху
Поскольку в игре можно всё — любой игрок может делать ходы в любой части доски, ходы в принципе оказываются двух типов.
Агрессивными ходами игроки заявляют права на какую-то территорию, но обычно, в самом начале ни у кого нет никаких оснований на претензии. Как в бизнесе — ты можешь заявить, что строишь частную космическую компанию. И пока у тебя не появится значимого числа наработок, эти заявления ничего не стоят.
Пассивными ходами игроки забирают территорию, на которую пока противник не может претендовать. В начале игры сделать это просто. Ты легко зарабатываешь очки в ущерб развитию. В бизнесе тоже — есть ограниченное количество ресурсов, которое можно потратить на работу, которая приносит деньги в компанию. В этом смысле, усилия, направленные в развитие быстрых денег не дают.
Игра Го учит тому, чтобы был баланс между прагматикой и мечтами. Если ты только мечтаешь — проигрываешь. Как ни странно, чистые прагматики тоже проигрывают.

Пленные возвращаются
Когда в конце игры считают очки, то все снятые с доски камни возвращаются на родину и выставляются на свою территорию (уменьшая её количество). Это символично. Хоть и Говорят, что “камни умерли”, репатриация рулит!

Соразмерность жизни
Если сравнивать с шахматами, где игра начинается с полным комплектом фигур, которые по ходу сражения, перемещаются по всему полю, и многие умирают. В Го, динамика иного толка.
Если шахматы — это сражение, то Го — жизнь. Начинаешь жизнь с чистого листа и делаешь мелкие незначительные ходы. В дальнейшем, эти ходы могут либо развалиться, либо сплестись в сложный узор.
Искусство жизни состоит в том, чтобы узор в принципе возник, и был прекрасен. Для этого нужно одновременно быть внутри событий и в то же время, видеть целое.

Чтобы выигрывать, нужно жертвовать
В игре Го всё построено на балансах. В ней нет однозначно выигрышных стратегий. Каждый ход имеет свою силу, но также и слабость. Понимание силы и слабости позволяет строить логику сражений — чтобы что-то получить, всегда приходится чем-то за это расплачиваться.

Никогда не поздно начинать
Даже если соперник обозначил свои намерения относительно какой-то территории, вторжение возможно. Камни Го просачиваются на чужую территорию как вода. Сначала идёт подготовка — появляются камни на периметре. Затем высадка в самый центр чужих камней и постепенное распространение влияния. Отъедание территории, где только что безраздельно властвовал конкурент. Да, нужно быть осторожным и внимательным. Но если посмотреть партии профессионалов, то на доске почти нет больших островов. Всюду взаимопроникновение.
Так и в жизни. Никогда не поздно начать игру на чужой территории. Но нужна опора.

Процесс важнее результата
Начиная игру, соперники желают друг другу “хорошей игры”. По завершению, благодарят друг друга “спасибо за игру”. В каком-то смысле, важнее не победить, а получить удовольствие от процесса взаимодействия с партнёром.
Сильные игроки каждый ход интерпретируют как высказывание. Делая ход, игрок как-бы приглашает соперника поговорить. Из отдельных высказываний складываются фразы. В конечном счёте, чьё-то высказывание окажется более сильным. Но это не значит, что оппоненту плохо. Он смог попрактиковаться в красноречии, что-то узнал новое о себе, стал немного сильнее.

План — ничто, Готовность к изменениям — всё
Кто знаком с Agile, знает, что подобным образом звучит одна из четырёх ценностей. При этом внедрение Agile в компаниях часто буксует, и я считаю, что виной тому западная парадигма мышления — желание заранее иметь план — строить цепочки причинно-следственных событий. Поэтому, даже имея декларацию в виде ценности Agile, западные люди всё равно мыслят в парадигме “цели и средства”.
Вариативность игры такова, что просчитать действия соперника на несколько ходов вперёд практически не возможно — с этим связано то, что компьютеры не могли выиграть человека. Шахматы просчитываются, а Го — нет. Мастера играют исходя из принципа красоты и гармонии в рисунке камней — в способности чувствовать их взаимодействие. Поэтому играя в Го, начинаешь мыслить в парадигме “как в этой ситуации восстановить баланс и гармонию ситуации”.

Видеть не камни, а пустоту между ними
Когда начал потихоньку учить игре в Го, то заметил, что начинающие не видят пространство — всё их внимание приковано к камням противника. Они пытаются захватывать камни. В то же время — цель игры в захвате территории. Но сложно смотреть в пустоту — вниманию не за что зацепиться. Камни понятнее. В итоге новички, не понимающие этого принципа, делают очень смешные и бестолковые ходы. В то же время, когда смотришь партии профессионалов, наблюдаешь танец камней по всему полю доски.
В бизнесе тоже многие пытаются вступать в жёсткую конкуренцию, не обращая внимания на возможности, которые лежат под носом и которые никто не использует. Думаю, не случайно автор книги “Стратегия Голубого океана” — кореец, ведь ментальность азиатов во многом отформатирована игрой Го.

Управление вниманием — залог успеха
Как правило, во время партии на доске развивается несколько сюжетов. Когда смотришь профессиональные партии, самым сложным в понимании логики для меня является момент переключения от одного сюжета к другому. Сражения не доигрываются, и какое-то время находятся в подвешенном состоянии.
С этим связано одно из базовых понятий Го — “адзи” — скрытая угроза. Когда становится очевидным, что группа противника умирает, сильные игроки не тратят ходы на то, чтобы добить. Ведь это потеря темпа. Так в тылу остаются войска, которые в какой-то момент могут получить поддержку и неожиданно выжить.
Поэтому Го развивает многоплановость мышления — способность удерживать внимание на множестве аспектов игровой ситуации и умение вовремя переключить его от одного сюжета к другому.

В игре Го содержится код азиатской ментальности
Игре около 3000 лет и она всегда играла большую роль в азиатской культуре. Го было приравнено к искусствам, обязательным к освоению аристократами: каллиграфии, поэзии, фехтованию. Считалось, что понимание принципов Го является ключом к грамотному правлению. В современности есть даже академии Го — аналог высшего образования. Есть медиа империи, построенные вокруг Го. Такие компании как Samsung и LG выступают спонсорами чемпионатов и выставляют призовой фонд в несколько миллионов долларов.
Можно предположить, что особый тип азиатской ментальности породил Го, но игра — это артефакт, слабо подверженный изменениям. Поэтому я склонен полагать, что “странность” восточного менталитета во многом отражает принципы Го.

Об авторе:
Сергей Гевлич - управляющий партнёр компании “Смыслотека”, разработчик технологии “упаковки смыслов”, автор программы “Объясняшки”.

https://medium.com/smysloteka/game-go-d7a74a221739
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
227737 (за 24 часа)

Так же смотрите

Круглосуточную аптеку в Люблино закроют после жалоб местных жителей
ЮВАО
23.07.2021 128
В аптеке, по сообщениям местных жителей, продавали без рецепта наркосодержащие препараты.
Оперативники опередили закладчика на северо-западе Петербурга
Санкт-Петербург
23.07.2021 128
Закладчика с товаром в кармане задержали на набережной Черной речки в Санкт-Петербурге.
Huawei поделилась результатом работы камеры будущего P50 Pro
Аналоги
23.07.2021 139
29 июля компания Huawei планирует показать минимум три устройства — Huawei P50, Huawei P50 Pro и Huawei P50 Pro+.
Адам Янов подозревается в хищении картины стоимостью 24,7 млн рублей
Санкт-Петербург
23.07.2021 113
Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга арестовал бывшего спонсора программы «Что? Где? Когда?» Адама Янова – его подозревают в хищении картины стоимостью 24,7 млн рублей.
В Строгине обнаружили мужчину с простреленной головой
СЗАО
23.07.2021 85
Жительница района Строгино сообщила в правоохранительные органы об обнаружении трупа ее мужа с простреленной головой на балконе.
Туристический поезд на Байкал отправился в свой первый рейс с Казанского вокзала
Туризм
23.07.2021 177
Маршрут поезда №928/927 «Байкальская сказка» пройдет из Москвы через Нижний Новгород, Екатеринбург, Славгород, Красноярск до Иркутска.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS