Сезонное хранение шин — все что вы хотели знать, но боялись спросить
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Сезонное хранение шин — все что вы хотели знать, но боялись спросить

Сезонное хранение шин — все что вы хотели знать, но боялись спросить

Чтобы шины служили долго, а их эксплуатационные характеристики оставались на достойном уровне, важно организовать их правильное межсезонное хранение. Как – могут рассказать не только работники шиномонтажа и автомобильные журналы. Но и действующий ГОСТ P 54266–2010 «Упаковка, транспортировка и хранение шин пневматических». На положения этого стандарта и будем опираться.

Не допускать воздействия тепла и солнечного ультрафиолета

Главные требования данного ГОСТ – следующие.

  • • При хранении шины должны быть ограждены от агрессивного воздействия тепла (разместить их нужно не ближе одного метра от радиаторов отопления или иных нагревательных приборов).
  • • Второй важный момент – они должны находится не под прямыми лучами солнца, а в тени; или быть прикрытыми от солнечного ультрафиолета. От него резина «стареет» в несколько раз быстрее: меняется её структура, снижается эластичность, ускоряется микро-растрескивание.

При этом диапазон температур хранения автошин – максимально широкий: от экстремальных морозов –40° до экстремального зноя +40°.

хранение шин



Исключить возможность деформации бортов и боковых стенок

Чтобы шины не деформировались, их нельзя складывать в стопку все четыре. Иначе самой нижней покрышке придётся слишком тяжко, и это приведёт к отклонению от её идеальной формы. Шины допустимо складывать друг на друга только по 2 штуки.

Также покрышки ни в коем случае нельзя подвешивать. Это вызовет их деформацию, а, следовательно, плохую герметизацию на диске впоследствии. Проще говоря, колесо будет постоянно немного стравливать воздух.

Но касается это только шин, которые хранятся без дисков. Колёса в сборе (диски + шины) допустимо как складывать в стопку, так и подвешивать – никакого вреда для резины, размещённой на дисках, от этого не будет. Основные нагрузки в любом случае придутся на диск, а не на покрышку, и это полностью исключит возможность деформации резины и каркаса шины.

Несмотря на то, что покрышки без дисков допустимо хранить всё межсезонье в горизонтальном положении – «лёжа», приоритетным решением является всё-таки вертикальное хранение («стоя»). Таким образом их размещают и на стеллажах так называемых правильных «шинных отелей».

Как бы не были размещены на хранение шины, раз в два месяца нужно переменять их положение. Опять же, во избежание деформаций резины и каркаса.

Как обеспечить правильное хранение на практике

В современных крупных городах предлагается услуга сезонного хранения шин. Стоимость её достаточно умеренная, поэтому отправить покрышки своего автомобиля в «шинный отель» – это оптимальный вариант для многих обитателей городских многоэтажек. Цена хранения зависит от диаметра шин – чем он внушительнее, тем больше придётся заплатить.

«Шинный отель» – это крытый ангар, склад со стеллажами, на которых и размещают покрышки.

Если же нет желания платить за хранение и на полгода расставаться со своими шинами, это значит – дожидаться своего часа они будут в гараже (сарае, кладовке) либо на балконе. Ничего плохого в этом нет – при условии, если будут соблюдены обозначенные выше требования ГОСТа.

Обязательно нужно вымыть шины перед тем, как отправлять их на хранение, удалить из борозд их протектора камешки и прочие мелкие предметы. Чистота, как известно, – залог здоровья, и к шинам это «золотое правило» тоже относится. Сохранить её легко, если упаковать вымытые и высушенные покрышки в специальные чехлы или пакеты. Хорошая очистка поможет сделать тщательный осмотр резины: на предмет грыж, порезов и прочих поверхностных повреждений каркаса.

Упаковывать шины в полиэтиленовые мешки или чехлы следует только в полностью сухом виде: внутренний конденсат нежелателен. А если хранятся колёса в сборе, то он неизбежно приведёт к коррозии дисков (не литых, а штампованных).

Поддержка правильной среды хранения автомобильной резины – залог того, что шины надолго сохранят все свои основные эксплуатационные свойства и будут исправно служить много лет.

Материал предоставлен интернет-магазином PSS PRO


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
222406 (за 24 часа)

Так же смотрите

Выборы в Петербурге пройдут под пристальным вниманием Москвы и ЦИК РФ
Санкт-Петербург
16.09.2021 78
Вопрос о нахождении губернатора Петербурга Александра Беглова на посту может решиться вскоре после завершения выборов в ЗакС. Повлияют на это выводы спецкомиссии, которую ЦИК РФ отправит в Северную столицу. Официально наблюдатели собираются предотвратить возможные нарушения и «хватать за руку» виновных, но негласно это станет проверкой градоначальника
Что есть, чтобы осенняя хандра обошла стороной
LifeStyle
16.09.2021 64
С приходом осенних холодов важно настроить рацион, чтобы в организм поступали правильные питательные вещества.
В Подмосковье ударят заморозки до -3 градусов
Общество
16.09.2021 108
Период предупреждения действует до утра 18 сентября.
Умер супруг Ирины Хакамады
LifeStyle
16.09.2021 98
С отцом своей единственной дочери политик провела около 20 лет.
Дана Борисова решилась на двойную липосакцию
LifeStyle
16.09.2021 140
Телеведущая планирует убрать жир с бедер и живота.
Полицейские Зеленограда задержали подозреваемых в краже денежных средств у пенсионерки
ЗЕЛАО
16.09.2021 91
Сотрудники уголовного розыска задержали лиц по подозрению в хищении денежных средств с банковского счета пожилой гражданки


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS