Школьная пора. Боремся со стереотипами и убиваем сомнения | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
ГлавныйРедактор

Школьная пора. Боремся со стереотипами и убиваем сомнения

Школьная пора. Боремся со стереотипами и убиваем сомнения
Когда встает вопрос, как правильно воспитывать ребенка, мы переживаем, спорим, сомневаемся, но как-то справляемся. Когда встает вопрос, чему учить ребенка и как его учить, мы снова переживаем, сомневаемся, нервничаем, спорим, пытаемся справляться. Но на этом успокоение не приходит.
Со школьными переживаниями так просто не расквитаешься. Ведь теперь на сцену выступают учителя с их собственными системами, принципами и «самоварами». Разбираем тревоги и постепенно успокаиваемся.

Проблема

Отдавать в подготовишку или нет?

Для многих этот вопрос более, чем спорный. С одной стороны, хочется, чтобы ребенок пришел в школу подготовленный и, так скажем, в предметном плане, и психологически. Но! Стоит ли ребенка лишать года детства? Ему еще предстоит учиться лет шестнадцать минимум, зачем же торопить события? Тем более, что в первый класс сегодня берут всех, никаких экзаменов в разные гимназии-лицеи сдавать не придется.

Для справки: Раньше, чтобы попасть в «сильное» учебное заведение, ребенок должен был сдать экзамен. Теперь в Москве реализуется программа «Большая школа»: не школа выбирает ученика, а ученик выбирает предметное направление внутри школы. Никаких тестирований, вы выбираете любую столичную школу, а затем класс по профилю, близкому вашему ребенку.

Сторонники подготовительных групп парируют: это же какой стресс для малыша! Из детсада с деревянными игрушками и наволочками в горох сразу в школу. Да еще и в профильный класс, в котором не только букварь, но и подготовка к профессиональному будущему, как говорится, «с пеленок».

Решение

Без паники. Смело отдавайте ребенка в кружки и секции. Необязательно на дополнительные занятия в вашем детском саду. В Москве бесконечное множество центров допобразования как для школьников, так и для тех, кто помладше. Пусть ребенок сам выберет, что ему интересно. В столице есть кружки на любой вкус и талант: от спортивных до клубов юных ораторов.

Занятия для маленьких проводят в интересной форме, дети не напрягаются отнюдь, напротив, им очень нравится. Кстати, уже на этом этапе, возможно, станет понятно, к чему тяготеет ваш ребенок и какой профиль в школе ему подходит. И да, в школе стресса не будет: советская «строгая» модель преподавания давно в прошлом.

Проблема

Как бы так извернуться, чтобы полученные в школе знания воплощались в жизнь?

Да, да, да. Это из серии моего «взрослого» оправдания в нелепых «математических» жизненных ситуациях: «Я чистый гуманитарий». Чистый гуманитарий, ну-ну. А куда канул годами выгрызаемый гранит школьной программы по физике-химии-тригонометрии? К слову, у тебя, гуманитарный Вы наш, по негуманитарным предметам тоже пятерки были. Сильно хочется, чтобы знания не прошли мимо наших детей, как когда-то прошли мимо нас.

Решение

И снова возвращаемся к модернизации школьного образования с его профильной направленностью. Практика – это один из основных принципов школьного обучения. Если ваш ребенок особенно предрасположен к какому-то предмету, вы можете написать заявление и специально для него и группы других детей создадут отдельный профильный класс. А еще пригласят лучших преподавателей, которые и научат, и покажут, и дадут самим попробовать.

Дело в том, что финансирование школ сегодня основывается на количестве учащихся (в среднем 123 тысячи рублей на ребенка). Это дает больше возможностей для качественного профильного образования, а у родителей есть выбор: развивать способности ребенка в профильном классе с регулярными «жизненными» проектами или ограничиться обычным.

Кстати, школы сотрудничают с вузами, научными, культурными и спортивными организациями и даже с военными структурами. Регулярно проводятся просветительские мероприятия, такие как «Профессиональная среда», «Университетские субботы», олимпиада «Музеи-парки-усадьбы». В рамках школьных проектов ребята тоже претворяют теорию в практику.

Как бы вы ни переживали, чего бы ни желали своему ребенку, помните главное: последнее слово должно быть за ним. Часто мы пытаемся реализовать в детях свои несбывшиеся мечты, направить их в русло профессии, о которой когда-то грезили сами. Перебирая разные образовательные варианты и возможности развития таланта своего ребенка, не забудьте уточнить, о чем мечтает он.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
239145 (за 24 часа)

Так же смотрите

Правовой отдел УВД Северного округа столицы информирует граждан
САО
17.09.2021 42
Сотрудники Правового отдела УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве информируют граждан о работе цифрового сервиса постановки граждан на учет по месту пребывания.
Путин уточнил, кто из его окружения заразился COVID
Новости Мира
17.09.2021 32
Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил, что в его окружении заболели коронавирусом несколько десятков человек. Из-за этого президент был вынужден уйти на самоизоляцию и участвовать в международных мероприятиях в дистанционном формате.
Памфилова обещает дать бой провокаторам на выборах
Новости Мира
17.09.2021 54
Председатель ЦИК России Элла Памфилова выразила уверенность, что на этих выборах будет немало провокаторов.
Сбитым пешеходом, перебегавшим Ленинградский проспект в неположенном месте, оказалась 10-летняя девочка
Происшествия
17.09.2021 100
Ранее сегодня стало известно, что под колеса автомобиля на Ленинградском проспекте в районе метро «Сокол» попал пешеход. ДТП перекрыло для проезда две полосы из трёх в сторону области.

Уникальные окна-призмы обнаружили при реставрации в булочной Филиппова на Тверской улице
Культура
17.09.2021 266
Световые окна фирмы «Люксфер» ставили на рубеже XIX-XX веков. Призмы собирали свет, поэтому в подвале было светло, а хозяева экономили на электричестве.
Пешеход перебегал в неположенном месте Ленинградский проспект и попал под колеса автомобиля
Происшествия
17.09.2021 89
ДТП произошло сегодня в районе станции метро «Сокол» и осложнило проезд другим водителям в сторону области.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS