Школьные столовые нового формата открываются в Подмосковье | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
свободный журналист

Школьные столовые нового формата открываются в Подмосковье

Школьные столовые нового формата открываются в Подмосковье
В подмосковном Красногорске школьные столовые стало не узнать.
Накануне четвёртый по счёту пищеблок открылся после обновления в рамках муниципальной программы «Взлетай!». В школе №11 поменялось многое: в столовой сделали ремонт, закупили новую мебель, но самое главное – кардинально изменилось меню. Самая распространённая жалобы на еду в школьных столовых – она не вкусная. Теперь для подмосковных учеников готовят не только вкусно, но и полезно.

На торжественном открытии глава муниципалитета Красногорск Радий Хабиров подчеркнул: «Мы содержательно поменяли питание школьников. Для нас очень важно, чтобы дети получали качественное здоровое питание».
Целевая комплексная программа «Взлетай!» уже «отформатировала» четыре школьных столовых, ещё столько же готовятся к открытию в ближайшее время. «По истечении полутора – двух лет столовые во всех школах сделаем такими – яркими, красивыми. Чтобы дети с радостью приходили, как в кафе, и ели правильную, здоровую пищу», – поделился Хабиров.

Разработка и реализация этого проекта, безусловно, необходимый и положительный шаг в развитии системы организации детского питания в образовательных учреждениях. Правда, подмосковную «новинку» можно назвать заимствованной в столице. Уже несколько лет столовые в московских школах преображаются в рамках проекта «Мой школьный ресторан». Более 75 объектов трансформировалось в самые разнообразные заведения: от бразильского кафе до деревенской избы.

Меняться привычные школьные столовые стали с началом реализации реформы всей школьной системы. В первую очередь, изменился принцип выбора поставщика питания. За обслуживание пищеблоков взялись крупные коммерческие комбинаты,  которые прошли конкурс, а не аукцион. Сделано это для повышения детской безопасности, ведь теперь главный параметр – не меньшая стоимость за услуги, а репутация, наличие производственных баз, технологические условия, показатели качества.

Пришедшие в столичные школы комбинаты за свой счёт полностью обновили не только интерьер столовых, сделав каждую из них индивидуальной и яркой, но и установили самое современное оборудование на кухнях пищеблоков. Профессиональные диетологи разработали несколько вариантов меню, которые учитывают все потребности растущего организма и отвечают санитарным нормам и требованиям.

Помимо этого специалисты постоянно пристально наблюдают не только за качеством продуктов и готовых блюд, но и за тем, что едят дети, а что им не нравится, корректируя меню, но не выходя за рамки требований Роспотребнадзора. Это позволяет кормить школьников полезными с медицинской точки зрения блюдами и делать их при этом привлекательными для детей. Поэтому в дополнение к стандартному школьному меню разработали альтернативное, в котором появились мохито из апельсинового сока, жульен, мясо в горшочке, буррито, баварские сосиски, WOK и многое другое в зависимости от тематики столовой-ресторана. Но, несмотря на то, к какому меню принадлежит блюдо, оно приготовлено из продуктов, предназначенных для детского питания, и согласовано с Роспотребнадзором.

Кстати, в отличие от реализуемой в Подмосковье программы «Взлетай!», в столичном проекте стараются уйти от большого количества хлебобулочных изделий в детском рационе. И если, по словам Хабирова, в Красногорске «детишки стали больше покупать выпечки», то столичные школьники отдают предпочтения полезным снэкам из специализированного буфета «Здравушка». Первоначально этот проект реализовывался для детей с ограничениями по питанию. Киоски продают безглютеновые и с низким содержанием сахара продукты: злаковые батончики, хлебцы, яблочные чипсы и многое другое. Но такие полезные перекусы понравились всем детям, и буфеты стали пользоваться популярностью.

Интересно, что география проекта постоянно расширяется. Школьными ресторанами уже стали столовые в Волгограде, Туле, Казани. Кстати, в столице Татарстана привнесли свою «изюминку»: столовые превратились не просто в рестораны со вкусной едой, а стали зонами, где проходят встречи учеников с успешными деловыми людьми, устраиваются различные мастер-классы и даже отмечаются дни рождения школьников.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
49184 (за 24 часа)

Так же смотрите

Москвичку избили попутчицы в поезде из Адлера из-за открытой форточки
Происшествия
15.08.2022 7810
Женщина обратилась в полицию с заявлением о нападении на нее попутчиц в поезде из Адлера в Москву. Конфликт произошел из-за того, что женщины не смогли договориться - оставить открытой или закрыть форточку в купе.
IKEA закончила распродажу в России
Новости Мира
15.08.2022 1581
Как указывается на сайте IKEA, онлайн-продажа товаров для покупателей и корпоративных клиентов завершена, корзина, список покупок и личный кабинет больше недоступны.
Полицейские совместно с общественником провели для ребят оздоровительную зарядку
ЦАО
15.08.2022 1476
Представитель Общественного совета при УВД по ЦАО Александр Давыдов принял участие во Всероссийской акции «Зарядка со стражем правопорядка».
Столичные оперативники задержали подозреваемого в хищении денежных средств
ЦАО
15.08.2022 1575
Сотрудники Отдела уголовного розыска ОМВД России по району Замоскворечье совместно с коллегами из Управления уголовного розыска ГУ МВД России по г. Москве задержали мужчину, подозреваемого в присвоении денежных средств организации в особо крупном размере.
На земле теперь живет 8 миллиардов человек
Новости Мира
15.08.2022 1741

Эта численность населения подтверждена официально

Ребенок откусался от змеи
Новости Мира
15.08.2022 1866

Двухлетняя девочка загрызла напавшую на нее змею

Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS