Школьные столовые нового формата открываются в Подмосковье | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
свободный журналист

Школьные столовые нового формата открываются в Подмосковье

Школьные столовые нового формата открываются в Подмосковье
В подмосковном Красногорске школьные столовые стало не узнать.
Накануне четвёртый по счёту пищеблок открылся после обновления в рамках муниципальной программы «Взлетай!». В школе №11 поменялось многое: в столовой сделали ремонт, закупили новую мебель, но самое главное – кардинально изменилось меню. Самая распространённая жалобы на еду в школьных столовых – она не вкусная. Теперь для подмосковных учеников готовят не только вкусно, но и полезно.

На торжественном открытии глава муниципалитета Красногорск Радий Хабиров подчеркнул: «Мы содержательно поменяли питание школьников. Для нас очень важно, чтобы дети получали качественное здоровое питание».
Целевая комплексная программа «Взлетай!» уже «отформатировала» четыре школьных столовых, ещё столько же готовятся к открытию в ближайшее время. «По истечении полутора – двух лет столовые во всех школах сделаем такими – яркими, красивыми. Чтобы дети с радостью приходили, как в кафе, и ели правильную, здоровую пищу», – поделился Хабиров.

Разработка и реализация этого проекта, безусловно, необходимый и положительный шаг в развитии системы организации детского питания в образовательных учреждениях. Правда, подмосковную «новинку» можно назвать заимствованной в столице. Уже несколько лет столовые в московских школах преображаются в рамках проекта «Мой школьный ресторан». Более 75 объектов трансформировалось в самые разнообразные заведения: от бразильского кафе до деревенской избы.

Меняться привычные школьные столовые стали с началом реализации реформы всей школьной системы. В первую очередь, изменился принцип выбора поставщика питания. За обслуживание пищеблоков взялись крупные коммерческие комбинаты,  которые прошли конкурс, а не аукцион. Сделано это для повышения детской безопасности, ведь теперь главный параметр – не меньшая стоимость за услуги, а репутация, наличие производственных баз, технологические условия, показатели качества.

Пришедшие в столичные школы комбинаты за свой счёт полностью обновили не только интерьер столовых, сделав каждую из них индивидуальной и яркой, но и установили самое современное оборудование на кухнях пищеблоков. Профессиональные диетологи разработали несколько вариантов меню, которые учитывают все потребности растущего организма и отвечают санитарным нормам и требованиям.

Помимо этого специалисты постоянно пристально наблюдают не только за качеством продуктов и готовых блюд, но и за тем, что едят дети, а что им не нравится, корректируя меню, но не выходя за рамки требований Роспотребнадзора. Это позволяет кормить школьников полезными с медицинской точки зрения блюдами и делать их при этом привлекательными для детей. Поэтому в дополнение к стандартному школьному меню разработали альтернативное, в котором появились мохито из апельсинового сока, жульен, мясо в горшочке, буррито, баварские сосиски, WOK и многое другое в зависимости от тематики столовой-ресторана. Но, несмотря на то, к какому меню принадлежит блюдо, оно приготовлено из продуктов, предназначенных для детского питания, и согласовано с Роспотребнадзором.

Кстати, в отличие от реализуемой в Подмосковье программы «Взлетай!», в столичном проекте стараются уйти от большого количества хлебобулочных изделий в детском рационе. И если, по словам Хабирова, в Красногорске «детишки стали больше покупать выпечки», то столичные школьники отдают предпочтения полезным снэкам из специализированного буфета «Здравушка». Первоначально этот проект реализовывался для детей с ограничениями по питанию. Киоски продают безглютеновые и с низким содержанием сахара продукты: злаковые батончики, хлебцы, яблочные чипсы и многое другое. Но такие полезные перекусы понравились всем детям, и буфеты стали пользоваться популярностью.

Интересно, что география проекта постоянно расширяется. Школьными ресторанами уже стали столовые в Волгограде, Туле, Казани. Кстати, в столице Татарстана привнесли свою «изюминку»: столовые превратились не просто в рестораны со вкусной едой, а стали зонами, где проходят встречи учеников с успешными деловыми людьми, устраиваются различные мастер-классы и даже отмечаются дни рождения школьников.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
223070 (за 24 часа)

  • 21.09 08:57
    Я, конечно, за любые улучшения в школьном питании, особенно, когда вот так, в ногу со временем, но всё-таки выпечка – не очень хорошо. В этом плане в Москве лучше придумали с этой Здравушкой, тем более дети оценили, а это показатель. :D  Но всё равно молодцы , на верном пути, а все шероховатости исправятся со временем, главное, захотеть этого. ;)

Так же смотрите

Отопление в Москве дали в 90% жилых домов
ЖКХ
16.09.2021 57
Мэр столицы Сергей Собянин объявил о начале отопительного сезона три дня назад.
Турция перестала принимать россиян, привитых «ЭпиВакКороной» и «КовиВаком»
Туризм
16.09.2021 56
Из всех зарегистрированных российских вакцин признают только «Спутник V».
Выборы в Петербурге пройдут под пристальным вниманием Москвы и ЦИК РФ
Санкт-Петербург
16.09.2021 90
Вопрос о нахождении губернатора Петербурга Александра Беглова на посту может решиться вскоре после завершения выборов в ЗакС. Повлияют на это выводы спецкомиссии, которую ЦИК РФ отправит в Северную столицу. Официально наблюдатели собираются предотвратить возможные нарушения и «хватать за руку» виновных, но негласно это станет проверкой градоначальника
Что есть, чтобы осенняя хандра обошла стороной
LifeStyle
16.09.2021 64
С приходом осенних холодов важно настроить рацион, чтобы в организм поступали правильные питательные вещества.
В Подмосковье ударят заморозки до -3 градусов
Общество
16.09.2021 113
Период предупреждения действует до утра 18 сентября.
Умер супруг Ирины Хакамады
LifeStyle
16.09.2021 107
С отцом своей единственной дочери политик провела около 20 лет.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS