Школы будущего стали настоящими | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
свободный журналист

Школы будущего стали настоящими

Школы будущего стали настоящими
Мировое сообщество, наконец, признало Москву умным городом. В июле столицу включили в пятерку мегаполисов, наиболее подготовленных к инновациям. Случилось это благодаря бесплатному Wi-Fi на улицах, интеллектуальной транспортной системе, доступности он-лайн сервисов, включая запись к врачу и оплату услуг и госпошлин. Однако одним из наиболее социально важных нововведений специалисты называют интегрирование электронных технологий в систему образования.
Сенсорные экраны вместо учебников
Еще десять лет назад фильмы, где герои совершают любые действия одним нажатием на сенсорную панель, казались фантастикой. А сегодня это рядовые будни школьников. Большие интерактивные доски заменили традиционные, планшеты – тетради и учебники. Теперь на доску выводится сценарий урока, которых в общей базе учителей более 50 тысяч, она также подключена к интернету. Для детей это очень интересно, например, на уроке географии учитель может вывести карту той или иной страны, а ребенок с большей радостью обведет нужный город электронным маркером, чем деревянной указкой.

Еще один плюс – электронный дневник. Не обязательно записывать задание на дом, оно отображается в электронном дневнике. Сэкономить время можно также на походе в библиотеку и найти пройденный урок или главу определенной книги с помощью приложения uchebnik.mos.ru.

Пока не все школы перешли на электронные учебники, но планируется, что программа «Московская электронная школа» заработает в каждом учебном заведении столицы к 2018 году.

Один браслет и никаких бед
Забывал ли ваш ребенок хоть раз пропуск в школу или деньги на обед? Такое случалось с каждым и доставляло массу неудобств родителям. Забудьте! В умной московской школе всё продумано.

В большинстве школ Москвы работает система «Проход и питание»: дети могут расплачиваться в столовой и проходить в школьное здание, используя одну карту, а родители могут узнавать, когда ребенок пришел в учебное заведение и когда ушел, и даже какие продукты покупал в буфете. С начала этого учебного года в некоторых школах карты заменили на силиконовые браслеты «Москвенок». Браслеты полностью копируют функционал карты.

Кроме того, с этого года родители учащихся столичных школ могут удаленно подключать новых пользователей к информационной системе «Проход и питание». То есть теперь следить за тем, вовремя ли, например, ребенок пришел в школу, имеют возможность не только родители, но и другие члены семьи – бабушки, тети, крестные.

Обеды из ресторана
Питание в столичных школах не отстает. За последние несколько лет обеды учеников стали не только качественнее и безопаснее, но и вкуснее. Тем более что столовые постепенно превращаются в рестораны.

Еду готовят на высокотехнологичном оборудовании профессиональные повара по меню, составленным опытными технологами. Ежедневно за процессом следят санитарные врачи.

Обеды привозят с комбинатов питания, где тщательно контролируют соблюдение санитарных норм. Комбинат разделен на три зоны: приготовление еды, охлаждение и отгрузка. В процессе движения продуктов между этими площадками отсутствует контакт с внешней средой. К тому же на комбинате следуют требованиям микробиологов и при помощи санитарной обработки ежедневно достигают стерильных условий.

Чтобы всеми благами электронной школы могли пользоваться не только дети из Москвы, мэр Сергей Собянин и министр образования Ольга Васильева подписали соглашение о продвижении программы в регионах. Теперь у учителей региональных школ будет возможность внедрять инновации в свои школы, например, работать с лучшими сценариями уроков и учебными пособиями от своих московских коллег.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
224526 (за 24 часа)

Так же смотрите

Умер актер из «Служебного романа»
Культура
20.09.2021 351
Игорь Бучко сыграл в порядка 13 кинокартинах.
Нашли напиток, продлевающий жизнь. И это не чай
LifeStyle
20.09.2021 1152
Достаточно всего одного стакана в день.
Главный синоптик пообещал москвичам холод и дожди
Общество
20.09.2021 119
Из-за холода дождь будет ощущаться как сильный и будет усугублять ощущение непогоды.
КПРФ победила в Якутии на выборах в Госдуму
Власть
20.09.2021 122
В регионе обработали 100% протоколов.
Стартовала гаражная амнистия — кто может на нее рассчитывать
Власть
20.09.2021 120
В собственность будут предоставлять земельный участок под гаражом.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS