Система взимания платы «Платон». Пять месяцев спустя… | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Юрист, эксперт, г. Тверь

Система взимания платы «Платон». Пять месяцев спустя…

Система взимания платы «Платон».  Пять месяцев спустя…
Система взимания платы "Платон" существует уже без малого пять месяцев. С какими трудностями  столкнулись дальнобойщики в процессе пользования системой. Как работает "Платон" и как водители приспосабливаются к новым реалиям, я расскажу в свой статье. Так сказать, "о наболевшем"...
15 ноября 2015 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, Федеральный закон N 68 от 6 апреля 2011 года «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федеральный закон от 8 ноября 2007 года N 257 «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающие обязательное внесение платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.
Волна акций протеста дальнобойщиков прокатилась по всей России. Возмущение вызывала сумма оплаты проезда, составляющая 3 рубля 73 копейки за каждый километр федеральных трасс, хотя и временно сниженная до коэффициента 0,41. Затраты на проезд по дорогам нашей необъятной Родины существенно ударили по карману водителей и владельцев большегрузов. Но еще больший гнев дальнобойщиков вызвали неоправданно огромные штрафы за нарушение нового положения в законодательстве. Так, например, за неуплату сбора за проезд по федеральным трассам впервые на юридическое лицо предусматривалось  наказание в виде штрафа в размере 400000 рублей, за повторное же нарушение сумма штрафа возрастала до 1000000 рублей. Учитывая некачественную работу системы взимания платы «Платон» многие небольшие компании рискнули оказаться на пороге банкротства.
Акции протеста, получившие широкий общественный резонанс, возымели свое действие. 20 ноября на сайте Минтранса было опубликовано заявление: "До принятия данных поправок штрафы с водителей российских ТС за такие нарушения взиматься не будут", однако, никаким нормативным актом  данное заявление так и не было подкреплено, что внушало неуверенность водителей и нарастающее негодование.
15 декабря 2015года Президентом Российской Федерации  были окончательно приняты новые поправки в КоАП РФ, предусматривающие размер штрафов за несоблюдение требований законодательства Российской Федерации о внесении платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн впервые - в размере 5000 рублей для всех категорий перевозчиков и 10000 рублей за повторное нарушение.
Можно было бы сказать, что данный факт успокоил перевозчиков, учитывая, что   сниженный коэффициент правительство продлило до октября 2016 года, если бы не одно «НО!».  Система взимания платы «Платон» работает из рук вон плохо. Все началось именно 15 ноября 2015 года, когда тысячи водителей и владельцев большегрузов ринулись регистрироваться в системе и пытаться оформить маршрутную карту. И система отказала. Тогда все списали на большую перегруженность ресурса и обвинили нерадивых перевозчиков, не позаботившихся заранее об оформлении личного кабинета на сайте «Платон» и удобного для себя варианта оплаты. Многочасовые очереди в офисах ООО «РТ-Инвест транспортные системы», являющееся оператором системы взимания платы «Платон», отсутствие в наличии бортовых устройств, обещанных водителям красивыми заявлениями с экранов телевидения и нежными голосами девочек из cool-центра, отсутствие информации и компетентных консультантов, раздраженное обращение сотрудников с непонятливыми водителями, постоянное «зависание» программного обеспечения - все это говорило о неподготовленности системы к запуску. На получение бортовых устройств сотрудники офиса «Платон» записывали перевозчиков  в тетрадочку в многотысячные очереди. Большинство из них не получили данные устройства до сих пор. Единственный способ оплатить проезд и избежать штрафа – оформить маршрутную карту. Но в этом случае водитель не имеет права отклониться от оплаченного маршрута. Оформить маршрутную карту получается далеко не всегда – программа по–прежнему «глючит». Иногда невозможно зайти на сайт по нескольку часов. Также  стоит отметить, что до сих пор ни одна оформленная маршрутная карта не получила статус «Использована», т.е. выходит, что и рамки для считывания попросту не работают? С середины марта на сайте «Платон» появилась информация о том, что с 15 апреля 2016 года отменяются разовые маршрутные карты и оплатить поездку можно будет только через личный кабинет, учитывая, что редко кому удается самостоятельно зарегистрироваться в системе, водители столкнуться с очередной проблемой программы. Также сокращается срок действия маршрутной карты с тридцати дней до семи. Объяснение этому, на мой взгляд, самое простое. Как было уже сказано выше,  ни одна оформленная и оплаченная маршрутная карта не получила в программе статуса «использована», следовательно, ни одна «рамка» ее не прочитала. Водители «раскусили фишку» и по одной маршрутной карте совершают несколько поездок. Уменьшив срок действия маршрутной карты, разработчики практически признаются в неисправности системы и стараются увеличить количество оплаченных маршрутных карт.
Справедливости ради добавлю, что по сей день не известно ни одного случая применения наказания в виде штрафа за нарушение законодательства о внесении платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
212050 (за 24 часа)

Так же смотрите

Альберто Фернандес переболел коронавирусом
Новости Мира
16.04.2021 122

Президент аргентины объяснил легкое течение болезни прививкой которую от сделал российской вакциной Спутник V

Турсезон в Болгарии на грани срыва
Новости Мира
16.04.2021 106

Бронирование отелей в Болгарии массово отменяется


Все въезжающие на территорию России будут проходить обследование на ковид
Новости Мира
16.04.2021 95

Роспотребнадзор обязал сдавать тест на коронавирус всех кто въезжает в Россию любым видом транспорта

Почти все британские военные покинут Афганистан
Новости Мира
16.04.2021 88

Британия вслед за США объявила о выводе своих войск из Афганистана

Американский флот может так и не войти в акваторию Черного моря
Новости Мира
16.04.2021 111

Пентагон не комментирует сообщения об отмене прохода американских военных кораблей в Черное море

В Луизиане перевернулось самоподъемное судно
Новости Мира
16.04.2021 120

У берегов штата Луизиана потерпело крушение самоподъемное судно



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS