"Социальные гарантии и права педагогов" | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

Авторские колонки

назад

"Социальные гарантии и права педагогов"

"Социальные гарантии и права педагогов"
К сожалению, до сих пор нередки случаи, когда права педагогов не соблюдаются. Сами учителя относятся к нарушению собственных прав по-разному: одни продолжают работать, предпочитая оставить все как есть, другие не стесняются обращаться в соответствующие инстанции.
Осуществление профессиональной педагогической деятельности дает право на получение следующих трудовых прав и гарантий.
1. Педагог имеет право заниматься индивидуальной трудовой деятельностью самостоятельно или в рамках образовательной организации. Этот вид деятельности предполагает получение дохода, поэтому регистрируется в обязательно порядке в соответствии с действующим законодательством. Важно знать, что осуществление педагогической деятельности не разрешается лицам, в отношении которых действует запрещающий приговор суда или имеющим судимость за ряд преступлений, а также лицам, которым преподавание запрещено по медицинским показаниям.
Остановимся подробнее на причинах, связанных с судимостью. В соответствии с действующими законами, преподавание запрещено в следующих случаях:
- если кандидат лишен такого права по суду и приговор уже вступил в законную силу;
- если кандидат имеет судимость или подвергался уголовному преследованию за совершение преступных действий против жизни, здоровья, чести, достоинства, половой свободы и неприкосновенности, против семьи, против несовершеннолетних, за исключением тех кандидатов, в отношении которых такое преследование прекращено в связи с их реабилитацией. Исключением из данного правила являются случаи незаконной госпитализации в медицинские организации психиатрического профиля и случаев клеветы. В перечень преступлений входят также деяния против здоровья нации, общественной нравственности, безопасности государства и человечества. Отметим, что даже если уголовное преследование в отношении этих педагогов прекращено по нереабилитирующим основаниям, допуск к профессиональной преподавательской деятельности для них не закрыт окончательно и может быть получен на основании решения комиссии по защите прав несовершеннолетних при высшем исполнительном органе власти субъекта РФ;
- если кандидат имеет неснятую или непогашенную судимость за любые иные умышленные преступления, квалифицированные как тяжкие и особо тяжкие;
- если кандидат признан недееспособным в установленном порядке.
2. Педагоги имеют право открывать учебные заведения, отвечающие всем установленным законами нормам.
3. Педагоги имеют право переходить на работу из одного типа образовательных учреждений в учреждения другого типа, при условии наличия необходимого уровня квалификации. Также педагоги имеют право на продвижение по карьерной лестнице и право на новую должность.
4. Педагоги имеют право на бесплатное повышение квалификации и совершенствование своих профессиональных знаний и навыков.
5. Педагоги, равно как и все граждане РФ, имеют право на защиту профессиональной чести и достоинства.
6. Педагоги имеют право на получение защиты от вмешательства родителей своих учеников, часто излишнего и неоправданного, в вопросы, входящие в профессиональную компетенцию преподавателя.
7. Педагоги имеют право участвовать в управлении тем образовательным учреждением, с которым у педагога установлены трудовые правоотношения.
8. Педагоги имеют право на свободный выбора используемых образовательных и воспитательных методик, а также на выбор необходимых учебников и учебных пособий, дополнительных материалов, системы оценки полученных учениками знаний.
9. Педагоги имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени, которая не должна превышать 36 рабочих часов в неделю.
10. Педагог имеет право по своему усмотрению выбирать общественные организации (профсоюзы), принимать их членство на условиях соблюдения устава организации.
11. Педагог имеет право принимать участие в забастовках.
12. Педагог имеет право на дополнительный отпуск сроком до одного года, который предоставляется по заявлению работника, но не раньше чем через каждые десять лет непрерывной преподавательской деятельности. Порядок и условия предоставления дополнительного отпуска определяется учредителями или Уставом образовательного учреждения.
13. Педагоги имеют право работать по совместительству, в том числе занимая аналогичную должность или специальность.
14. Педагоги имеют право на получение основного ежегодного удлиненного оплачиваемого отпуска.
15. Педагог имеет право на повышение квалификационной категории в соответствии с утвержденным порядком проведения аттестации.
К сожалению, до сих пор нередки случаи, когда права педагогов не соблюдаются. Сами учителя относятся к нарушению собственных прав по-разному: одни продолжают работать, предпочитая оставить все как есть, другие не стесняются обращаться в соответствующие инстанции и отстаивать в них попранные трудовые права и интересы, используя для этого предоставленные законом способы.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
109641 (за 24 часа)

Так же смотрите

Провалы петербургского губернатора Беглова изобразили на «подорожниках»
Санкт-Петербург
09.12.2022 1530
Активисты движения «Молодой Петербург» организовали конкурс с розыгрышем призов среди подписчиков. Как оказалось, вдохновились они «достижениями» губернатора города Александра Беглова
Элла Памфилова прокомментировала введенные против нее санкции
Новости Мира
09.12.2022 1752

Глава Центризбиркома России заявила, что ей санкции не страшны

Владимир Путин высказался относительно второй волны мобилизации
Новости Мира
09.12.2022 1729

Президент России заявил, что речи о новой мобилизации сегодня не идет

Пекин и Эр-Рияд будут укреплять свои связи в энергетике
Новости Мира
09.12.2022 1748

Об этом заявил глава КПК Си Цзиньпин во время своего визита в Саудовскую Аравию

Оборонный бюджет США назвали чрезвычайно конфронтационным
Новости Мира
09.12.2022 1706

Такую оценку тратам США на армию дал Дмитрий Песков

В Великобритании кормящей маме не разрешили пронести на борт самолета сцеженное грудное молоко
Новости Мира
09.12.2022 1758

Питание, необходимое для ее малыша, пришлось выбросить в урну

Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS