Советы по организации удаленной работы от Михаила Антипкина

Авторские колонки

назад

Советы по организации удаленной работы от Михаила Антипкина

Советы по организации удаленной работы от Михаила Антипкина
Какие аспекты стоит учесть при переводе сотрудников из офиса на удаленную работу? Своим мнением в этом вопросе поделился Михаил Сергеевич Антипкин, директор веб-студии «Eyeconweb».

В 2020 году многие компании столкнулись с необходимостью организации удаленной работы своих сотрудников. Причиной стало стремительное распространение вируса и введение карантинных ограничений. Были ли предприниматели готовы к такому шагу? И какие аспекты стоит учесть при переводе сотрудников из офиса на удаленную работу? Своим мнением в этом вопросе поделился Михаил Сергеевич Антипкин, директор веб-студии «Eyeconweb».

Необходимость организации удаленной работы подтолкнула компании к цифровизации. Диджитализация бизнес-процессов была неизбежной, а коронакризис только форсировал ее. Но несмотря на множество плюсов, возникают определенные проблемы и риски. Компании, которые были неготовыми к такому резкому переходу с офисного режима работы на удаленный, столкнулись с вопросами по организации безопасности такого вида деятельности, а также поддержания ее максимальной эффективности.

Рекрутинговая компания Ancor провела опрос, согласно которому только 36% компаний удалось оперативно среагировать на изменение ситуации и организовать работу сотрудников вне офиса. Тогда как множество компаний вообще не рассматривали возможность удаленной работы до введения карантинных ограничений. «Новый технологический вызов – вот как восприняли ситуацию с введенными ограничениями многие компании – комментирует Михаил Антипкин. –Цифровые технологии стали более значимыми во время кризиса. Поэтому те компании, которые до этого рассматривали вариант удаленной работы и предпринимали соответствующие меры по ее организации, сейчас продолжают вести свою деятельность и могут рассчитывать лишь на небольшие финансовые потери или и вовсе их отсутствие в связи со сменой режима работы своих сотрудников.»

Так в чем заключается сложность такого перехода? Казалось бы, чтобы обеспечить работу, сотрудникам необходимо только рабочее место в домашних условиях: стол, стул, компьютер или ноутбук, подключение к Интернету. Но не все так просто. У каждой компании своя специфика работы. Для организации деятельности сотрудники используют различные программы, приложения, сервисы. В первую очередь, необходимо установить и настроить их на личном устройстве сотрудника или обеспечить его служебным устройством.

Работа в офисе налаживалась годами, устанавливались конкретные алгоритмы взаимодействий, и перенести это все в онлайн пространство довольно сложно. К тому же, сотрудникам необходимо получить доступ к различным данным или ресурсам компании, что, в свою очередь, вызывает риски в вопросах их сохранности. Важным аспектом организации удаленной работы сотрудников компании является внедрение необходимых методов информационной безопасности, чтобы избежать утечек данных.

В первую очередь, Михаил Антипкин советует предоставить сотрудникам защищенный доступ к необходимым ресурсам компании. Работники используют устройство у себя дома, поэтому к нему могут получить доступ все, кто в нем находится. Во избежание этого следует устанавливать многофакторную аутентификацию. Но не стоит забывать и про обучение своих сотрудников базовым правилам безопасности работы.

Когда сотрудники работают из дома, компании также могут столкнуться с потерей ими мотивации, нарушением дисциплины и снижением производительности труда. Осознание того, что их никто не контролирует, может привести именно к таким последствиям. Поэтому рекомендуется вести обсуждения рабочих моментов каждый день, созваниваясь с помощью специализированных приложений или сервисов. Можно установить график, в соответствии с которым сотрудник должен быть онлайн в определенное время. А необходимость ведение отчетности будет стимулом работать эффективно, даже дома.

«Хотя немногие компании были готовы к изменению режима работы, тем не менее соблюдение этих простых рекомендаций и ответственный подход вопросу организации рабочей деятельности будет способствовать успешной цифровизации многих бизнес-процессов. Возможно, такие условия работы будут даже удобнее, и компании смогут оставить часть своих сотрудников работать из дома или и вовсе перевести весь свой бизнес в онлайн» - считает Михаил Антипкин.


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
273010 (за 24 часа)

Так же смотрите

Сколько будет стоить российская вакцина от коронавируса
Экономика и бизнес
23.11.2020 172
Ее стоимость ниже, чем у зарубежных аналогов.
Когда новосибирская вакцина от коронавируса будет доступна россиянам
Новосибирск
23.11.2020 255
К этому времени успеют выпустить около 50 тысяч доз препарата.
Оксфордский словарь не смог выбрать самое важное слово 2020 года, поэтому выбрал несколько
Новости Мира
23.11.2020 62
Как решили лексикографы, 2020 год нельзя обозначить одним-единственным «словом года».
Первым пяти добровольцам старше 60 лет ввели вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона»
Новости Мира
23.11.2020 117
Новосибирский «Вектор» приступил к пострегистрационным исследованиям вакцины от covid-19 на возрастных добровольцах.
Кто подставил «Аленку»? Знаменитый российский бренд стал в Европе нон грата
Экономика и бизнес
23.11.2020 340
Международные санкции давно стали частью российской реальности. И вот, похоже, угроза нависла над целым сектором отечественной пищевой промышленности – над кондитерскими предприятиями. Европа обеспокоена запредельным содержанием канцерогенов в изделиях наших компаний и всерьез рассматривает вопрос блокировки ее импорта
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS