Спортивный стадион в Москве за один рубль? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
автор, редактор

Спортивный стадион в Москве за один рубль?

Спортивный стадион в Москве за один рубль?
Проблема в том, что в России нет простой и прозрачной системы управления и контроля этой ниши бизнеса. Этим активно пользуются мошенники и нечистые на руку госслужащие.
В пятницу, 25 декабря, Министр спорта РФ Олег Матыцин заявил, что Россия не будет выплачивать Всемирному антидопинговому агентству рекордный штраф в размере $1.270.000.000 — об этом сообщает издание Риа-новости. Невыплата штрафа может грозить спортивной отрасли новыми санкциями для наших спортсменов и многомиллиардными убытками для экономики страны.

Обсудив это заявление с коллегами, ощутила масштаб бедствий в индустрии спорта. Масштаб провала в обслуживании спортивной индустрии никто из участников не представляет даже приблизительно. Поэтому, сегодня стараюсь ответить на вопрос «что не так с большим спортом в России» и рассказываю почему надо срочно исправлять ситуацию на самом высоком уровне.

Проблема в том, что в России нет простой и прозрачной системы управления и контроля этой ниши бизнеса. Этим активно пользуются мошенники и нечистые на руку госслужащие.
Не думаю, что для кого-то из читателей будет новостью, что сегодня профессиональный спорт обычная ниша крупного бизнеса с многомиллиардными оборотами, поэтому с оздоровлением имеет мало общего уже давно. Если вы считаете иначе, вероятно материал этой статьи не для вас — про укрепление здоровья поговорим в другой раз.

Как и любая другая ниша бизнеса — большой спорт агрегирует в себе крупные суммы денег как частных, так и государственных компаний.

Почти  все крупные российские спортивные клубы получают дотации со стороны госкомпаний. Так происходит потому, что без якорных спонсоров вроде Газпрома, РЖД или областного бюджета им не позволят выйти на минимально значащий уровень в мире спортивных развлечений.

Участие в соревнованиях приносит корпорациям, учрежденным с участием государства, как многомиллиардные убытки, так и многомиллиардную прибыль. Мне кажется, что сейчас это масштабная ниша в которой ситуация с «лихих девяностых» практически не менялась — в индустрии такой бардак, что махинации не скрываются даже для вида. Часто происходит так, что строительство спортивных стадионов кредитуется национальными банками, на деньги из госбюджета. Дальше всё банально — выкупается земля, вливается финансирование, начинается стройка. Ближе к концу стройки выясняется о задержках в строительстве и компания — банкрот.

В большой спорт вовлечена довольно ощутимая часть городского населения и соответственно, бюджет страны.

Показательный пример — парк Серебряный бор в Москве. Особо охраняемая природная территория, но сейчас говорим не о статусе парка. Жителям округа обещали водный спортивный комплекс. По плану градостроительных компаний там еще числится этот объект. Основу-фундамент заложили в камне, но думаю, не без вмешательства со стороны чиновников, спорткомплекс заморозили, оставили только коттеджи.

Что стало дальше — на территории национального заказника Серебряный Бор, в части тихого леса и выхода к озеру — построены коммерческие доходные дома, вот тут подробно написано. За кованым железным забором живут не спортсмены-звезды российского спорта, а неизвестные коммерсанты. Получился «общественный водный стадион» —  коммерсантам.

Сплошные «разнотыки» на каждом шагу, — как сказал бы Дмитрий Анатольевич.

Такие кейсы со строительством стадионов не редкость по всему миру. Строительство убыточных стадионов начиналось, например, в Азии как софинансирование национального спортивного проекта. Также, национальные банки Канады, России, Испании, Греции и Китая — схема их работы одинаковая: выдача кредита предпринимателям на постройку спортивного стадиона. И вот тут, когда предприниматель почти банкрот, банки скупают команды, либо стадионы вместе со спортивными командами. Обанкротившийся предприниматель довольствуется зачастую оставшимся местом Президента в своей организации.

По факту, в России стадионы стоят государству один рубль, впоследствии принося сплошные убытки. О хищениях, на сумму сто восемьдесят миллионов долларов при строительстве Газпром-Арены, пишет издание — Ведомости, тут.
Спортивные стадионы — для VIP-ов, для спортсменов — спортивные школы.

Сами же спортсмены знают, что престиж спортивного стадиона не властен над личным успехом. Изменить ситуацию в спорте это значит создавать спортсменам условия чистой конкуренции. В которых у спортсменов появятся настоящие преданные фанаты, регулируемая оплата труда и победы в национальных, и мировых соревнованиях.

Сегодня, мне кажется, что спортивные школы в России — последнее что осталось от спорта для здоровья населения. Запустение и упадок, если приглядеться глубже. Финансирование для спортивных школ — увы,  для государства не приоритет. Потому что о том, чтобы обновить спортивный инвентарь или за два десятилетия обновить образовательные программы в теории, даже не идет речи. Но есть теоретическая стратегия развития спортивной индустрии. Как проект будет реализован на практике, мы будем наблюдать.


За последние двадцать лет — поколение сменилось трижды, а оборудование — ни разу. Обычные дети уже редко выбирают карьеру в профессиональном спорте, потому что купить велосипед и комплект формы профессионального уровня для начинающих, часто требует столько же расходов, сколько и автомобиль бизнес-класса. Именно поэтому, такие перспективные для нашей страны направления спорта, как велоспорт — за два десятилетия пришло в упадок. Нужна реформа для всего спортивного направления, постройка спортивных организаций с современными программами занятий и оборудованием. Тут требуется поддержка государства. Этим детям не нужны стадионы, но государству точно нужны здоровые граждане. А их родителям нужны спортивные школы и российские тренера мирового уровня.




Перенаправление бюджета поможет российскому спорту

Получение отдачи с приростом в сотни миллиардов долларов —  возможно. Как пишут эксперты, ситуацию российского спорта может спасти только перенаправление государственного финансирования, искоренение коррупции и увеличение квот для спортсменов для участия в международных соревнованиях. В 2021 году ожидают бюджетных вложений остальные 23 из 28 олимпийских направлений в спорте, не входящих в Топ-5 популярных направлений.

Спортивный туризм, развитие экскурсий по стадионам, граундспоттинг и граундхоппинг (примечание авт. граундхоппинг – это хобби, включающее в себя посещение максимально возможного количества стадионов. Популярно в Великобритании, Германии, Нидерландах и Бельгии. ) —  как дополнительные мероприятия для стимулирования российского спорта среди жителей.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
250708 (за 24 часа)

Так же смотрите

Тысячи самосвалов и кубометров
Санкт-Петербург
09.12.2021 80
Санкт-Петербург борется со снегом
Санкт-Петербург прощался с любимой актрисой
Санкт-Петербург
09.12.2021 109
Прощание с Ниной Ургант.
Природа в очередной раз «шутит»
Санкт-Петербург
09.12.2021 85
На улицах Санкт-Петербурга зимой «расцвели» «ледяные цветы».
«Елки добра» в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
09.12.2021 102
Городская ежегодная благотворительная акция.
"Дворник-шеринг" в Санкт=Петербурге
Санкт-Петербург
09.12.2021 78
Переходим на самообслуживание?
ОПРОВЕРЖЕНИЕ материала - Детское питание с коррупционным запахом. Картель чиновников МВД вновь пытается вернуться на рынок Подмосковья
Экономика и бизнес
09.12.2021 2300
Ранее опубликованная информация следующего содержания является недостоверной и сетевое издание MOS.NEWS опровергает ее:


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS