"Сталкер" назвал лучшие фильмы уходящего киногода | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
киновед, журналист

"Сталкер" назвал лучшие фильмы уходящего киногода

"Сталкер" назвал лучшие фильмы уходящего киногода
15 декабря в Центральном Доме кино состоялась торжественная церемония награждения призеров XХVII Международного фестиваля «Сталкер», главная цель которого – поощрение кинематографистов, создающих фильмы о правах человека.

На только что закончившемся в Москве фестивале фильмов о правах человека «Сталкер» приз за лучший документальный фильм получила лента Новой газеты «В лысого не стрелять!» про майора Вячеслава Измайлова, спасавшего наших пленных в Чечне. А ровно в тот момент, когда в Осло вручалась Нобелевская премия главреду Новой Алексею Муратову, упомянувшему в своей речи подвиг майора Измайлова, сам он получил первую в своей жизни награду – приз Герой года кинофестиваля «Сталкер».
Лучшей игровой картиной признана мрачная сказка Натальи Кудряшовой «Герда» про некую танцовщицу стрипа Леру, которая видит странные сны и не знает, куда в этой жизни податься. Приз имени Марлена Хуциева достался фильму Киры Коваленко «Разжимая кулаки» – картине весьма странной, одновременно обласканной и обруганной критиками. Лучший мультик – «Ба» питерских аниматоров – милая и смешная история, которая заставляет задуматься. Вообще программа анимации была разносторонней и очень интересной, еще раз доказав, что мультики – это совсем не детская забава. Киноведы и кинокритики присудили своего «Белого слона» фильму «Дети ГУЛАГа», что особенно актуально в свете событий с «Мемориалом». Еще одну их награду получила картина «30000 ударов» о Рустаме Набиеве, совершившим первое в истории альпинизма восхождение на Эльбрус без ног. Этот же фильм получил приз имени «Сергея Говорухина».
Всего на фестивале было показано шестьдесят картин – полный и короткий метр, документалка и анимация. Фестиваль прошел в столичном Доме кино в 27-й раз, его традиционно проводит Гильдия режиссеров России с 10 по 15 декабря, и это единственный смотр, который получает призы от Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и по делам беженцев. На этот раз награды достались документальным картинам «Александр Аскольдов. Жизнь и судьба» Игоря Калядина и  «Похожи ли мы?», Екатерины Велиховой.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
279024 (за 24 часа)

Так же смотрите

Новые остановки появились в Северном Тушино и Ховрино
СЗАО
21.05.2022 43
Начиная с сегодняшнего дня, на маршрутах автобусов №199, 212, 65 и 958 появились новые остановки в районах Северное Тушино и Ховрино.
О реабилитации парка «Покровское-Стрешнево»
СЗАО
21.05.2022 46
Завершить работы по реабилитации природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево» планируется ко Дню города.
Выставка о промышленности столицы открылась в Воронцовском парке
ЮЗАО
21.05.2022 84
Посвященная столичным промышленным производствам фотовыставка открылась в рамках проекта #Всесвое в Воронцовском парке.
Школу с техническим уклоном построят в Покровском-Стрешнево
СЗАО
21.05.2022 69
Инновационная школа с техническим уклоном будет открыта в составе квартале ALIA в районе Покровское-Стрешнево.
Дом на 369 квартир построят в Западном Дегунино по реновации
САО
21.05.2022 130
Рассчитанный на 369 квартир дом построят в районе Западное Дегунино по программе реновации.
Марихуану изъяли у мужчины в ЗАО
ЗАО
21.05.2022 100
В районе Солнцево у 46-летнего мужчины полицейские изъяли около 90 г марихуаны.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS