Страхи, откуда они берутся? | Авторские колонки
Чт, 28 марта €100.27 $92.59
zen-yandex

Авторская колонка

назад

Страхи, откуда они берутся?

Страхи, откуда они берутся?
Детские страхи, какими они бывают? Видимо, такими же разнообразными, как и у нас, взрослых. Есть теории, которые классифицируют страхи, а одна из них сводят всё их разнообразие к четырём формам. Воспользуемся этой классификацией, предложенной Фрицем Риманом в своей книге «Основные формы страха», описывая некоторые примеры страхов у детей.
Ф. Риман считает, что существуют 4 основных формы страха, соответствующие четырём требованиям развития личности, а все остальные формы страха вытекают из этих четырёх основных. Страх всегда возникает в тех случаях, когда мы оказываемся в неразрешимой или пока ещё неразрешённой ситуации. Наше развитие, каждый шаг к зрелости связаны со страхами, которые приводит нас к чему-то новому, не пережитому нами ранее. Развитие, взросление и созревание обязательно сопровождаются деятельностью по преодолению страха, и каждая ступень развития сопровождается страхом. Страх всегда сопровождает каждый новый шаг по пересечению границ привычного, и этот шаг требует от нас решимости перейти от известного к новому и неизвестному.

Первое требование развития личности означает следующее - каждый индивид для достижения самостоятельности и неповторимости своей личности должен отграничить себя от всего человечества. С этим требованием связан страх, который угрожает человеку, когда мы отделяем себя от других, так как мы являемся частью общества и боимся одиночества и изоляции.

Второе требование состоит в том, что мир и человеческое общество открыты для нашего участия и требуют для этого отказа от «Я», иначе останутся чуждыми для нас и существующими вне нас. С этим понятием связаны все страхи, заключающиеся в боязни утраты собственного «Я». Риск остаться в одиночестве без связей с миром, без чувства принадлежности к тому, что находится вне нас, сопровождает нас всю жизнь.

Третье требование означает наше стремление к неизменности и продолжению. Оно даёт нам возможность иметь неопределённое будущее и в связи этим обеспечивает для себя хоть какую-то устойчивость и защиту. Это требование сопровождается страхами, которые связаны с нашим знанием об иррациональности планировании нашей жизни, страхом перед риском всего нового, перед неопределённостью наших планов, перед извечной изменчивостью нашей жизни.

Четвёртое требование состоит в том, что мы всегда стремимся к расширению, развитию, изменчивости и преодолению. С этим требованием связан страх перед необходимостью преодоления порядка, правил и законов, инертностью привычек, которые ограничивают наши возможности в нашем движении к свободе.

В соответствии с тем, какое из этих требований развития в жизни человека не осуществляется, т. е. какой наш жизненный импульс затухает, например, если не выполняется первое требование, то происходит развитие шизоидной личности; если второе – то депрессивной личности, если третье – то навязчивой (обсессивной) личности, если четвёртое – истерической личности.

Рассмотрим примеры проявления страхов у детей.

Пример 1. Шизоидное развитие личности

Женщина вышла погулять со своими детьми. Старшему мальчику было лет 7- 8 лет, а девочке - около года, и её везли в коляске. Была зима, и им пришлось проходить по обочине дороги. В какой-то момент коляска стала скользить по ледяному бугорку и съезжать по нему на дорогу, вырываясь из рук женщины. А по дороге ехали машины. Напрягая все свои силы, она смогла удержать коляску. Её старший сын ей не помог: он спокойно стоял рядом. Когда же женщина, справившись с ситуацией, спросила его, так в чём же дело, почему он не оказал ей помощь, ведь, положение было катастрофическим. Мальчик ответил: «Ведь, я же мог погибнуть».

Как это можно объяснить? Конечно, можно только выдвинуть предположения. Скорее всего, с ребёнком случилось травмирующее психику событие, когда он реально ощутил угрозу своей жизни. Это могло произойти или на стадии родов, или во время беременности или в первые недели жизни. К слову сказать, некоторые мистики считают, что такое событие могло случиться в так называемых «прежних жизнях» человека. Страх за собственную жизнь и те чрезмерные меры предосторожности или неадекватность реакции на опасные ситуации могут быть связаны с угрозой возможной гибели в более раннем состоянии.

Следствием такого опыта как раз и могут быть такие формы поведения. С мальчиком произошёл и другой случай с аналогичной неадекватной реакцией: в него попали мячиком на занятиях в спортивной секции. Ему было больно, и произошло неожиданно. В ответ на удар мяча ребёнок пришёл в ярость и отреагировал страшной руганью, которую от него никто никогда не слышал. Он воспринял этот удар как угрозу жизни и отреагировал моментально. Его отец был потрясён увиденным и, особенно, услышанным. Родители, разумеется, объясняли мальчику, что он испортил свой авторитет из-за того, что так страшно ругался на мальчика, попавшего в него этим мячом. Они долго уговаривали сына, чтобы он извинился за своё поведение, а он не хотел это делать, просто не понимая их негативной оценки его поведения.

Ребёнок действовал так, как будто его действительно хотели убить. Мальчика привели к психологу. В одном из занятий, когда они занимались представлением о путешествиях в воображаемых мирах, ребёнку надо было взять в определённом сакральном месте, а именно: в пещере - предмет, который был предназначен только для него. Он нашёл этот предмет, взял мысленно его себе, но не сказал, что это было. Видимо, это было оружие. Скорее всего, чувство опасности сопровождает его всегда, и при появлении возможности защититься, хотя бы и мысленной, то он пользуется ею.  

Пример 2. Шизоидное развитие личности

Молодой человек, 35 лет, обратился к психологу по поводу того, что в жизни у него ничего хорошего не происходит, ничего его не радует и ничего ему в жизни не хочется. Да, вообще – нет сил. Он занимался научной деятельностью и работал в НИИ. Одним из аспектов того, что он оказался в таком состоянии было следующее. Последние полгода он работал над некой научной темой, и ему пришлось проводить эксперименты в отдельном помещении, практически в одиночестве. И он не посещал неделями, а то и месяцами остальных сотрудников лаборатории. Ему становилось всё хуже и хуже, и он не мог понять в чём дело.

Психолог предложила ему посетить своих коллег, чтобы пообщаться – но на это предложение был дан ответ – «да на что я им нужен». Тогда молодому человеку посоветовали явиться в лабораторию в обеденное время с тортом, и не просто попить с сотрудниками чай, но и развлечь аудиторию какими-нибудь рассказами. Он успешно выполнил заданное, оказалось, что ему, даже, обрадовались. Хотя этот молодой человек имел несколько странный внешний вид (из-за стиля его одежды), но у него прекрасно была развита речь, и при желании он умело общался с окружающими. Он стал более или менее регулярно наведываться к коллегам. После этого его состояние улучшилось. Из этой истории он сделал для себя вывод, о котором рассказал психологу – «когда ему станет плохо, то это будет сигналом того, что надо идти «в люди» - общаться».

Шизоидное развитие личности происходит, как при наличии конституциональной предрасположенности, так и при наличии соответствующих пусковых факторов внешней среды. К конституциональным факторам можно отнести предрасположенность к ранимости, хрупкости, большой душевной чувствительности, эмоциональной изменчивости (лабильности).  

А теперь о внешней среде.

Ребёнок, особенно в первые недели после рождения нуждается в атмосфере, которую можно определить как безопасность, эмоциональное тепло, симпатия, соответствующее соотношение покоя и стимулов, истинную стабильность его жизненного пространства – и на это он реагирует открытостью и доверием. Если этого – нет, то доверие и расположенность к миру в этом случае сменяется на недоверие и подозрительность. Кроме недостаточного любовного внимания в раннем детстве, в качестве другого источника шизоидного развития личности выступает избыток раздражения – когда у ребёнка нет покоя, и мать не чутка к его потребностям. Следствием этого является то, что ребёнок в самом начале жизни вынужден обороняться или защищаться от окружающего его мира. Кроме этого, если будущая мать вместо доброжелательности и одобрения встречает враждебность, отрицательные установки, то это отражается и на её будущем ребёнке. Недостаток безопасности, ощущаемый ребёнком в раннем детстве, дородовое состояние матери – всё это может стать спусковым механизмом развития шизоидной личностной структуры.

Страх шизоидной личности – это сверхценный страх перед самоотдачей. Этот страх проявляется в жизнедеятельности таких людей в особой чувствительности к угрозе собственной личности и к способам самосохранения.

Шизоидные личности часто меняют свои привязанности, если они потеряли в раннем периоде жизни человека, с которым ранее была установлена прочная взаимосвязь: у них обнаруживается подавление или искажённое развитие способности любить. Для защиты от страха близости эти люди стремятся достичь максимально возможной независимости. Уменьшение контактов с окружающими их людьми связано с усилением эгоцентризма, который требует всё большей изоляции. Шизоидная личность защищает себя от разрушительной близости, придерживаясь мнения, что окружающие люди опасны и недостойны доверия, и избегает таким образом страха самоотдачи.

Шизоидные личности с сильно выраженной изменённой структурой не страдают и чувствуют себя здоровыми: они утверждаются в своей отгороженности и живут за счёт других, причиняя им боль своей бесцеремонностью. Разумеется, люди с шизоидным типом развития могут демонстрировать и «позитивные» образцы. Им необходимо в противовес стремлению к самоограничению и изолированности не пренебрегать пусть даже ограниченным намерением частично интегрироваться с массами. Иначе это может привести к полной болезненной изоляции, утрате всяких связей с окружением, а дальше больше – вплоть до человеконенавистничества.

Пример 3. Депрессивное развитие личности

Мальчика Алёшу, 7 лет, учащегося 1 класса, привели к психологу. Жалоба состояла в том, что тот постоянно плакал по любому поводу или без него: не получалась ли у него задача, или он не выполнил какое-то поручение. Это был чувствительный ребёнок, добрый и хороший, который не мог собраться с силами для решения даже очень простой задачи, которые ставила перед ним окружающая реальность. Он был абсолютно не уверен в себе и не способен сам ничего решить.  
Мама рассказала, что она вышла замуж, когда её сыну было 3 месяца, и её муж не был отцом этого ребёнка. Он усыновил Алёшу, и мальчик не знал, что его папа является его отчимом. В дальнейшем у них родился общий ребёнок, младший брат Алёши.

Так чего же не хватало ребёнку, чтобы нормально существовать в окружающем мире? Алёше было предложено, может быть, несколько смело в данной ситуации, представить и нарисовать другую семью, как если бы нынешняя была - не его. Он сильно удивился и спросил: «Это правда? Это, действительно, не - моя семья?» Ему, разумеется, ответили, что это – не так, что это просто предложение пофантазировать. Мальчик представил себе и нарисовал новую семью. На рисунке самой большой фигурой оказался придуманный старший брат. Он был сильным и могучим и защищал его от трудностей существования. Мама с папой были нарисованы в сторонке, младшего брата не было совсем.

Психологом было проведено с мальчиком несколько занятий. Вместе с Алёшей они придумали новую сказочную страну, по которой ребёнку надо было путешествовать. В ней жили разные сказочные существа, типа драконов и каких-то свирепых существ, жили в ней и разбойники. Совместно с психологом на листе ватмана была нарисована эта страна, и Алёша путешествовал по ней. Ему приходилось попадать в различные опасные ситуации, из которых он успешно выбирался. Были придуманы и приключения, в которых принимали участие живые существа этой страны.
Мальчику, например, пришлось спасать от разбойников принцессу или сражаться с драконом, напавшим на путников. После совместного сочинения историй некоторые детали событий ребёнком зарисовывались. В какой-то момент ему было предложено поставить памятный знак на месте совершенного подвига (спасения принцессы или кого-то ещё). Услышав это, Алёша удивился и сказал, что, ведь, всё это придумано, так зачем это надо делать?

Ему было объяснено, что это всё было совершено в сказочной стране и именно там, на месте совершённых действий, надо установить (нарисовать) памятный знак, а также написать, что-же всё-таки было им сделано. Сначала всё было проговорено, а потом записано и нарисовано. На одном из памятных знаков было написано примерно следующее – здесь мальчик Алёша совершил свой подвиг – спас принцессу от разбойников.
Такие занятия-фантазии проводились несколько раз, а потом мама прекратила водить мальчика к психологу. Но через некоторое время она пришла к ней и рассказала об изменениях, произошедших с ребёнком. В какой-то момент, когда Алёша обычно мог расплакаться – он не сделал этого и объяснил маме, что вспомнил психолога, видимо, всё же то, что они делали с ней на занятиях, и это позитивным образом отразилось на нём.

Ребёнок вспомнил свои виртуально совершённые доблестные поступки и почувствовал в себе силы не расплакаться. Это, к сожалению, оказался его единственный ресурс (положительные воспоминания), что и помогло ему справиться с собой. Маме мальчика было сказано, что в дальнейшем ребёнок должен научиться преодолевать трудности самостоятельно для того, чтобы у него был и реальный опыт достижений. В результате чего у мальчика увеличится позитивное восприятие самого себя, т. е. самооценка.

Основным импульсом у депрессивных личностей является стремление объединиться с другими людьми, даже, в ущерб потребностям становления своего «Я», а из-за этого ребёнок не осуществляет «поворота к самому себе». Это качество можно назвать стремлением к самоотдаче и расширению своего духовного содержания. Страхи депрессивной личности (вторая основная форма страха) связаны с развитием своего «Я» и переживаются как беззащитность и изоляция. Если подробнее: доминирующим является страх утраты, страх быть покинутым, страх перед одиночеством и беззащитностью, перед возможным изолирующим дистанцированием.

Депрессивное развитие личности связывают со второй половиной раннего детства, во время которой ребёнок постепенно начинает сознательно воспринимать окружающий его мир. Мать – это главный источник удовлетворения его потребностей. Вначале мать и ребёнок живут в симбиозе, образуя единство, в рамках которого ребёнок постепенно начинает отделяться от матери. Он начинает осознавать, что мать находится за пределами его существа, что она приносит ему радость и удовлетворение, и он понимает, что находится от неё в зависимости. Даже длительное время спустя тотальная зависимость от матери выражается в глубокой «запечатлённости» её образа в душе ребёнка. Отношения матери с ребёнком являются не только основой его самоощущения, но и корнем его самооценки.

Тот ребёнок, который представляет себя образ любящей матери – получает поддержку в своей самооценке. Тот, кто представляет себе мать – жестокой и отвергающей его - не имеет любящей опоры и нуждается в новых опытах любовной поддержки.  

Расстройства в этой фазе развития могут быть связаны с двумя ошибками в позиции матери – это избалованность и запрет.

Избалованность может быть следствием того, что матери, счастливые в своём материнстве, хотят, чтобы их дети оставались всегда маленькими и не отказывают им ни в чём, даже если это необходимо. Избалованность возможна и в случае, если женщина разочарована в браке или партнёр оставил её, и ребёнок - всё содержание её жизни. Существуют и другие ситуации, когда ребёнок не нужен матери и мешает ей, что является основой для возникновения у неё чувства враждебности и желание отстраниться от него. Эти ситуации у хороших матерей вызывают труднопереносимое чувство вины. В одних случаях ребёнка балуют, чтобы вызвать у него любовь и обязать его любить мать, то в другом – балуют, чтобы загладить чувство вины.

В любом случае ребёнка балуют и не дают ему возможности найти собственное решение для устранения неприятных чувств и ощущений. С течением времени он лишается собственных желаний и смиряется с действительностью, скатываясь к пассивному безволию. Он ожидает, что его желания будут угадываться и исполняться, потому что он от своих желаний отказался: его желания определяются матерью. Это приводит к тотальной неопытности в общении с миром, причём такая мать часто рисует ему окружающий мир, полным угрозы и зла, а защищенность, понимание и безопасность он сможет найти только у неё. Ребёнок вынужден находиться в мире, где ни в чём не имеет отказа и не имеет возможности воспринять трудности, с которыми приходиться сталкиваться. Встречаясь же с реальными трудностями, он переживает свою бестолковость и несостоятельность. Вследствие слабости собственного «Я» самообеспечение в этом мире представляется ему невыполнимой задачей.

Такие матери несвоевременно, нередко с возрастным отставанием от сверстников, отпускают своих детей и не предоставляют им возможности для собственного развития. Вследствие этого ребёнок не может обучиться самоуважению, не может совершить «поворот к самому себе»: он остаётся привязанным к матери, реагирует на окружающее как она, являясь её «эхом», и не может осознать свои возможности, да также и свои потребности.

Депрессивное развитие личности происходит и при отвержении ребёнка матерью. Это происходит с неспособными к материнской любви, часто жестокими женщинами. К этому типу можно отнести и матерей, неукоснительно выполняющих «материнскую программу», такое поведение происходит от неуверенности в себе и отсутствия сочувствия к ребёнку. У них отсутствует внимание к потребностям ребёнка. Так как ребёнок не может защитить себя, то смиряется с тем, что мир так устроен и не может соответствовать его ожиданиям.

Безнадёжность, отсутствие веры в будущее становится основой мироощущения многих депрессивных личностей. Готовность к отказу снижает активность, вызывает зависть к тем, кто берёт всё то, на что он сам не решается. У ребёнка появляется чувство, что его не любят, а это служит основой пониженной самооценки. Нужно испытать чувство любви к себе, чтобы оценить себя, и тот, кого не любят, не может любить самого себя. Получается, что дети растут в атмосфере отказов (запретов) и дефицита впечатлений, как и при баловстве, так и при отвержении.

Личности с депрессивным развитием идеализируют человека, с которым они хотят сблизится и не испытывают беспокойства по поводу возможных неприятностей, связанных с их доверчивостью. Они вообще думают о об окружающих лучше, чем они есть на самом деле. Чтобы избежать страха перед одиночеством они могут отказываться от собственных желаний и собственного существования. Они готовы жертвовать тем, что у них мало развито – своим «Я». Такое уклонение от индивидуализации означает отказ от своих желаний, побуждений, аффектов, и инстинктивных потребностей. Оздоровление депрессивных личностей возможно путём освобождения от страха и чувства вины (что он доставляет матери так много забот): они должны проявлять твёрдую решимость отстоять свою индивидуальность.

Здоровые люди с депрессивными чертами характера могут достичь большой искренности в межличностных отношениях. Они выделяются склонностью к сопереживанию, готовностью заботиться и помогать. Они умеют терпеть, ждать и прощать. Главные добродетели депрессивной личности – выдержка и выносливость. Душевная обязательность и ответственность, глубина чувств и теплота являются их лучшими качествами. Они могут прощать, могут быть терпеливыми, могут подарить или отдать ценные вещи и лишены проявлений эгоизма. Жизнь они воспринимают как «тяжкое бремя», но у них развит юмор – как «смех вопреки всему».

Оставшиеся два требования развития личности и соответствующие им страхи будут описаны в части 2 этой статьи.
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
16158 (за 24 часа)


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS