Страхи, откуда они берутся? Часть 2 | Авторские колонки
Сб, 27 апреля €98.72 $92.01
zen-yandex

Авторская колонка

назад

Страхи, откуда они берутся? Часть 2

Страхи, откуда они берутся?                                                                                 Часть 2
Продолжим рассмотрение оставшихся двух форм страха, о которых писал Фриц Риман в своей книге «Основные формы страха».

Ф. Риман считает, что существуют 4 основных формы страха, соответствующие четырём требованиям развития личности, а все остальные формы страха вытекают из этих четырёх основных. В соответствии с тем, какое из этих требований развития не осуществляется, т. е. какой наш жизненный импульс затухает, например, если не выполняется первое требование, то происходит развитие шизоидной личности; если второе – то депрессивной личности, если третье – то навязчивой (обсессивной) личности, если четвёртое – истерической личности.
Первые два требования развития личности были описаны в части 1 этой статьи.

Третье требование означает наше стремление к неизменности и продолжению. Оно даёт нам возможность иметь неопределённое будущее и в связи этим обеспечивает для себя хоть какую-то устойчивость и защиту. Это требование сопровождается страхами, которые связаны с нашим знанием об иррациональности планировании нашей жизни, страхом перед риском всего нового, перед неопределённостью наших планов, перед вечной изменчивостью нашей жизни.

Четвёртое требование состоит в том, что мы всегда стремимся к расширению, развитию, изменчивости и преодолению. С этим требованием связан страх перед необходимостью преодоления порядка, правил и законов, инертностью привычек, которые ограничивают наши возможности в нашем движении к свободе.

Рассмотрим примеры проявления страхов у детей.

Пример 4. Развитие личности с элементами навязчивости в своей структуре.

Девочка в возрасте 5-6 лет присутствовала на детских вечерних посиделках на отдыхе и услышала страшные истории, популярные в детской среде: они рассказывались в детских коллективах поздно вечером. Это истории о «чёрной руке», «белых перчатках» или «чёрном человеке». Содержание этих рассказов заключается в том, что из темноты может появиться что-то ужасное и нанести вред – утащить, съесть, напугать или даже убить.

Дети, рассказывая всё это, разумеется, говорили друг другу, что им совершенно не страшно, что это всё выдумки, но так было не для всех. Действительно, рассказывая всё это друг другу, проговаривая возможные страшные вещи – дети учились не бояться, не впадать в панику, когда оставались одни в тёмном месте, т. е. избавлялись от страха.

Эта же девочка оказалась впечатлительной, да и возраст её, возможно, был слишком мал для того, чтобы эти рассказы оказали положительное влияние. Она стала бояться темноты: ей было страшно входить в темное помещение, при этом она сама себя пугала, представляя, что там сидит «чёрная рука»: и она как появиться и как сделает что-то плохое, например, задушит. Ей страшно было ночью встать из постели. Родителям она ничего не рассказывала, так как считала, что они ей ничем не помогут. Для того, чтобы преодолеть страх и пройти по этому тёмному пространству, она рассказывала себе какую-нибудь считалку или проговаривала строки из песен.

Так продолжалось примерно до 10 лет. В какой-то вечер ей пришла в голову счастливая мысль придумать с этой ужасной «чёрной рукой» смешную историю типа того, что это жуткое создание споткнулось и упало или что на неё вылилась краска. Ребёнок удивился тому, что эти мыслительные конструкции помогли ей избавиться от страха. Со временем интенсивность этих навязчивые мыслей о «страшном в ночи» уменьшилась, а потом они пропали совсем.
Если страшное становится смешным – мы перестаём этого бояться. Ребёнок смог избавиться от этих страхов, и, хотя, это произошло не сразу, не в свои пять лет, а позже – в 10, но всё равно это было важным для её дальнейшего развития.  

Пример 5. Развитие личности с элементами навязчивости в своей структуре.

Взрослая женщина рассказывала про себя, что маленькой девочкой в 4,5 года оказалась без присмотра родителей на железнодорожных путях, хотя и среди других взрослых людей. Это было давно, когда поезда ехали на юг много дней, а в этот день вагоны, в которых они ехали, были отцеплены и поставлены в тупик на несколько часов, чтобы подождать другого поезда, который должен был повезти их дальше. Люди из этих вагонов томились в ожидании отъезда и гуляли по пространству этого тупика, где время от времени проезжали большие и страшные, для маленького ребёнка, паровозы. Эта дама рассказала, что её мама в это время находилась с грудным ребёнком в вагоне и гулять с ней просто не могла.

В какой-то момент очередной паровоз проезжал по тупику, а эта девочка оказалась близко к этому страшно ревущему, огромному механическому созданию. Рядом были люди, и она вполне могла обратиться к какому-нибудь взрослому, чтобы её взяли хотя бы за руку, но, как она рассказывала, – ей и в голову это не приходило. Она стояла и смотрела на это приближающееся грохочущее чудовище, а внутри была паника - что делать? Какие-то сумбурные мысли метались у неё в голове. Это были очень странные мысли – мысли о том, что пусть этот паровоз отрежет у неё что-нибудь, пусть хотя бы ногу, или нет - руку.

Позже, уже во взрослом состоянии она проанализировала эти мысли и решила, что это было как бы принесение некой жертвы, чтобы спастись. Её ноги чуть не понесли её к этому проходящему мимо поезду, но в какой-то момент, она представила, что будет жить без руки или ноги, и сказала себе: «Я не хочу этого. Что надо сделать?» Она подумала, что если сможет удержаться и не побежать туда, то избежит того ужаса, который ей представился. Она закрыла глаза, замерла и стояла так, пока грохот от поезда не прекратился. Этот четырехлетний ребёнок смог найти в себе силы удержаться на месте и тем самым спасти себя.

Когда девочка выросла, то она смогла, опиралась на этот детский опыт, противостоять давлению окружающих заставить её сделать то, что ей не нравилось: она могла сказать нет, если не хотела делать это. Последствием того случая в детстве осталась её боязнь приближающихся поездов. Когда поезда электричек или поезда метро подходили к платформе, её притягивало туда, и было страшно. Она не делала ничего специально для преодоления этих страхов - просто стояла и держалась, как тогда в своём далёком детстве. Со временем уровень её страха в этих ситуациях уменьшился, а к 30 годам прекратился совсем.

У личности с навязчивым развитием, преобладающим является страх перед переменами и риском. Такому развитию способствуют как конституциональные основы, так и влияние среды. К конституционным формам относятся: моторно-агрессивная, сексуальная и общая экспансивная предрасположенность, а также кротость и приспособляемость со склонностью к подчинению и послушанию, когда ребёнок не позволяет себе спонтанных реакций и поступает в соответствии с тем, чего от него ждут взрослые.  

Когда могут сформироваться в развитии личности навязчивые расстройства? Это время между двумя и четырьмя годами, когда ребёнок впервые сталкивается с системой правил и запретов. Это время, когда у ребёнка уже так развито его «Я»: так выражена самостоятельность, потребность в движении, что он способен проявлять свои желания всё сильнее и выразительней, в том числе и словесно.  
Время полной зависимости от матери сменяется фазой отторжения от неё, стремления к самостоятельности, когда ребёнок впервые говорит «Я». Он стремится к экспансии, появляются капризность и своенравие. Ребёнок знакомится с тем, что окружающая среда оказывает ему сопротивление, узнаёт реакцию внешнего мира на своё поведение, знакомится со своими возможностями настоять на своём и с их пределами. Каждый ребёнок должен найти индивидуальное решение сделать выбор между стремлением настоять на своём и послушанием.  Результат этого выбора зависит от взаимодействия факторов среды и предрасположенности личности.
В период между двумя и четырьмя годами он обучается способам переработки внешних воздействий в модели собственного поведения, а это способствует дальнейшему развёртыванию и развитию личности. Решающее значение для этого развития имеет то, как ребёнок переносит эти первые «правила и запреты».

Другими словами, очень важными являются переживания, связанные с обучением образцам хорошего и плохого поведения, вследствие же этого ребёнок обучается тому, что послушание – это хорошо, а упрямство – это плохо.

От того как преодолевается его упрямство и непослушание взрослыми, твёрдо или непоследовательно, с любящей настойчивостью или безалаберно, без царя в голове, зависят ранние впечатления ребёнка от окружающей его среде, его своеобразие и спонтанность. В результате полученного опыта требования окружающей среды переносятся вовнутрь (интериоризируются) и превращаются во внутреннего судью, который преобразует правила и запреты в нравственный диктат (императив).

В раннем детстве у личностей с навязчивым развитием их живость и аффективность (эмоциональная реакция на событие, стимул) жестко подавлялись, в результате чего тормозилась и подавлялась их спонтанность и здоровая самобытность.

Предъявление ребёнку чрезмерных для данного возраста требований приводит к тому, что он очень рано становится опрятным, прилично ведёт себя за столом, не бьёт и не портит вещи, т. е. никоим образом не проявляет вовне свои аффекты. Такие дети с детства приучены тормозить и заглушать свои импульсы, так как их проявление расценивается как нарушение поведения или помеха для родителей. Такое подавление становилось «второй натурой», превращаясь в автоматическое. Каждый внутренний импульс обдумывается на предмет переработки (надо ли его отменить или нет), чтобы избежать возможного риска неодобрения. Эти сомнения являются защитой от опасной спонтанности или утраты самоконтроля. Люди с навязчивым развитие личности уже в раннем детстве понимают, что мир требует от них поступать лишь определённым образом и многое из того, что они делали бы охотно, запрещено. Так возникает представление о том, что они должны думать и действовать абсолютно правильно, откуда вытекает их стремление к совершенству.
Здоровые люди с навязчивостями элементами в личностной структуре отличаются стабильностью, инертностью, терпеливостью и обязательностью. Они надёжны и аккуратны; сдержаны в своих чувствах и склонны затягивать непривычные для них решения, а также с трудом отказываются от запланированного. Их убеждения всегда серьёзны. Они больше хотят учиться и познавать, нежели отдавать и действовать. Эти люди обладают выдающимся чувством реальности, последовательны, прилежны, упорны, ответственны и поэтому могут многого достичь.

Ф. Риман отмечает, что даже у детей, которые растут в хаотичной среде (т. е. не в запрещающей или ограничивающей), могут также развиться навязчивые процессы, которые носят реактивный (отвечающий на конкретное действие) и компенсаторный характер: они не находят в окружающем мире никаких надёжных ориентиров, никакой поддержки, а свобода их страшит, так как в ней содержится возможность произвола. Поэтому, не находя поддержки в окружающем мире, им приходится искать внутреннюю поддержку и опору. Таким образом, они пытаются распространить вовне развитый внутренний порядок и принципиальность и следить за его соблюдением в целях безопасности. Всё это принимает навязчивые формы, так как окружение для таких детей всегда несёт в себе угрозу и требует всё больших усилий для поддержания порядка.

Пример 6. Истерическое развитие личности.

Девочка, 6-ти лет, дружит с 2-мя мальчиками, живущими в доме, где она живёт. Она активна, раскована и может провоцировать своих приятелей, так как нельзя сказать друзей, на разнообразные поступки, неодобряемые окружением. Она в них не участвует, но заинтересована в их осуществлении. Мальчишки совершают предложенное, их ругают, а она ни за что не отвечает, оказываясь в стороне.

Например, она предложила им коллективно пописать в её же присутствии. Мамы этих мальчишек были этим просто шокированы и говорили, что она и не на то способна.

Были и другие похожие истории. Когда она выросла, окончила школу, то продолжала следовать своим желаниям, не обращая внимания на последствия. Однажды, когда её родители были на даче, она прошлась по их соседям и, в почти каждой квартире, попросила денег взаймы: хотя бы тысячу рублей, объясняя, что деньги нужны для того, чтобы срочно заплатить за квартиру. Родителей этой, уже взрослой девушки, все знали и хорошо к ним относились, поэтому денег ей дали почти все, к кому она приходила. Когда же к вернувшимся с дачи родителям стали обращаться соседи насчёт возврата долга, то те были этим обстоятельством крайне удивлены, но отдали долги своей дочери всем соседям.    

Это пример личности с истерическим развитием. У них отмечается нечто противоположное личностям с навязчивым развитием – они явно стремятся к переменам и свободе, жаждут всего нового и раскованного, но отвечать ни за что не хотят. Они боятся всяких ограничений, традиций, закономерностей и порядка, которые так значимы для людей. Эти люди живут от мгновения к мгновению, без чётких планов, находясь во власти соблазна, господствующих в данный момент впечатлений и желаний.

Они нуждаются в чувстве свободы, в связи с чем испытывают страх перед порядком, установленными законом положениями, которые они связывают с невозможностью уклониться от обязанностей и установок. Из-за неумения воспринимать реальность и склонять голову перед необходимостью истерические личности склонны как можно более длительное время закрывать глаза на эту реальность.

Предрасположенностью для такого развития являются: прирождённая живость, привлекательность, спонтанность, жизненный напор, потребность в общении, способность проявлять вовне свои чувства и мысли. Кроме предрасположенностей, для истерического развития личности, необходимо воздействие внешней среды. Вероятность развития основ истерической структуры личности относится к периоду жизни ребёнка между 4 и 6 годами. В это время расширяются и обогащаются его поведенческие возможности. Это – время, когда ребёнок осознаёт реальность, своё положение в ней и предположение об этой реальности: всё это имеет отношение ко взрослым. В этот период родители должны помочь своему ребёнку в его желании освоить новый мир, в котором дети хотят идентифицировать себя с родителями.

Взрослым необходимо предложить ребёнку образцы для подражания. Ребёнок должен встретить в их поведении нечто такое, к чему он станет стремиться: мир взрослых должен быть для него достаточно привлекательным, чтобы воспринять правила и подражать образу жизни взрослых. Бывает так, что ребёнок растёт в среде, когда его сегодня наказывают, а завтра не принимают во внимание его существование или с ним продолжают обращаться как с малышом и просто не принимают всерьёз, или относятся без достаточной искренности, считают маленьким и глупым, а его вопросы воспринимают с пренебрежением, ссорятся в его присутствии, и в тоже время эти взрослые хотят, чтобы он признал их поведение разумным. Такая среда характеризуется хаотичностью и неустойчивостью, непонятностью, отсутствием руководящего начала и достойных примеров, в связи с чем ребёнок растёт при недостатке необходимых ориентиров и поддержки. Таким образом создаются условия для того, чтобы ребёнок остался безответственным.
Здоровые люди с истерическими чертами в личностной структуре с радостью идут на риск, предприимчивы, всегда готовы к восприятию нового, они гибки, пластичны, жизнерадостны, блестящи, увлекают других своим жизнелюбием и спонтанностью, готовы всё испытать и склонны к импровизации. Они смотрят на жизнь с отвагой и своенравием авантюристов, и смысл жизни для них заключается в том, чтобы она была богатой, интенсивной и изобильной.
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
19511 (за 24 часа)


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS