Синдром хронической усталости | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Психотерапевт. Доктор медицинских наук. Профессор.

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости
Сразу оговоримся, что это довольно собирательный термин, включающий в себя и усталости от непрерывной работы без отдыха, состояние усталости перед отпуском, постоянное недосыпание, те или иные нарушения сна и бодрствования, как проявление депрессивного расстройства и проч.
Самое правильное - рассматривать хроническую усталость, как комплекс симптомов, характерный для проявления депрессии. Да и лечится эта хроническая усталость, как депрессия. Обычная усталость от работы и перед отпуском прекрасно «лечится» сном и отдыхом. А вот когда сон не приносит ощущение отдыха, когда даже после 10-часового сна днем хочется спать, когда пропадает желание что-то делать, когда нет сил, причем сил не физических, нет сил работать – вот тогда можно говорить о этом синдроме.

А раз много причин, причем у каждого могут быть свои, то подобрать правильное лечение можно, как правило, только индивидуально. Увы. Большинство из нас наивно полагает, что им под силу справиться самим с таким состоянием, главное, чтобы было время выспаться и отдохнуть. Проходит полноценный отпуск, а ощущения отдыха и восстановления сил и энергии как не было, так и нет. И так происходит из года в год. Вот вам и хроническая усталость!

Недавно я обнародовал метод японского психиатра Акиоши Китаока. Картинка неподвижна для спокойных, уравновешенных и отдохнувших людей. Если же картинка активно движется, то человеку нужен отдых и сон в течение 8 часов. Если движется очень быстро, то срочно нужен … отдых в больнице.

В комментариях люди справедливо и правильно отмечали, что видят вращение кругов.

Другими словами, эти люди близки к синдрому хронической усталости или уже его заработали.

Меня спрашиваю, а существуют ли способы быстрого излечения от этой усталости? К сожалению, самостоятельно справиться с хронической усталостью крайне трудно или трудновыполнимо, например, съездить в кругосветное путешествие на несколько месяцев. Во всех случаях требуется определённое время на выход их этого состояния, а у каждого оно индивидуальное.

Если прекратить лечение раньше, т.е. не долечиться, то через некоторое время (обычно через 5-10 месяцев это состояние вновь проявляется). По этому поводу, американские психиатры шутят: «Жизнь прекрасна, если правильно подобраны антидепрессанты!». Это как раз о тех, кто не может или не желает нормально однократно пролечиться, а раз так, то они вынуждены годами принимать эти препараты.

Идеальным является не допустить развитие синдрома хронической усталости, ну а если уж она появилась, то лучше потерять даже несколько месяцев, чем лечиться всю жизнь.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
245588 (за 24 часа)

Так же смотрите

В Москве прошел Слет казачьих кадетских классов  «Казачья смена»
Общество
17.09.2021 58
15 – 16 сентября при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы прошел Слет казачьих кадетских классов «Казачья смена» столицы, организованный Войсковым казачьим обществом «Центральное казачье войско» и ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»
Вице-мэр Владимир Ефимов: Москва укрепляет торговые отношения с Латинской Америкой
Общество
17.09.2021 98
Столица считает латиноамериканские страны одним из основных курсов по развитию и укреплению торговых отношений, а также по наращиванию товарооборота несырьевой неэнергетической продукции, рассказал заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов
В ЮВАО представитель Общественного совета посетил избирательные участки округа
ЮВАО
17.09.2021 113
Цель визита – проверить, как обеспечивается охрана общественного порядка полицейскими во время проведения голосования.
В ЮВАО представитель Общественного совета посетил избирательные участки округа
ЮВАО
17.09.2021 65
Цель визита – проверить, как обеспечивается охрана общественного порядка полицейскими во время проведения голосования.
В ЮВАО представитель Общественного совета посетил избирательные участки округа
САО
17.09.2021 101
Цель визита – проверить, как обеспечивается охрана общественного порядка полицейскими во время проведения голосования.
Госавтоинспекция Северного округа Москвы провела акцию «Родительский патруль»
САО
17.09.2021 110
Сотрудники ОГИБДД УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве совместно с родителями учащихся школы приняли участие в акции «Родительский патруль».


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS