СТРАНА УСТАЛЫХ КИБОРГОВ | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Жилец параллельных миров

СТРАНА УСТАЛЫХ КИБОРГОВ

СТРАНА УСТАЛЫХ КИБОРГОВ
– Жизнь мимо проходит, – вздохнул приятель, добавив:

– Понял это после отпуска.
Еще полгода назад жизнь в ритме "работа-отдых" казалась ему столь же естественной, как смена дня и ночи. Ныне отпуск стал кратким передыхом загнанной клячи, а оставленный на время труд виделся каким-то дальним сумасшествием.

"Не узнаю себя, – продолжал экс-отпускник. – Прежде, наоборот, жизнь без дела дурью считал. Теперь в последние дни перед отпуском меня трясло – а к концу отпуска затрясло вновь. Встреча с давним знакомцем лишь плеснула масла в огонь. Он встретил меня у сберкассы:

– ЗдорОво!
– Привет, – говорю, а сам вспомнить не в силах, кто это.
– Не признал?
– Нет.
– Ну, и ладно – всё равно Бог в помощь, – человек неузнанный побрел прочь. Стало не по себе.
– Может, спутал с кем? – крикнул ему вслед.
– Нет, не спутал, – вздохнул он и исчез в толпе.

Кто это, так и не вспомнил…

…Потом встретил Ее – и тоже не узнал! Да и Она едва узнала меня в нынешнем мятом жизнью существе.

– Что, в отпуске?

Вымученно кивнул в ответ.

– Ну, пока! Привет…

До мозгов моих так и не долетело, кому привет. "…Маме"? Вроде, сказала: "Привет маме!" Или нет? Так и не понял, кому", – приятель совсем помрачнел.

"Зато, – сказал он, чуть помолчав, – Я уже сейчас знаю, что будет в ближайшие выходные. В первый из них встану в шесть, чтоб быть с дежурной бригадой. Во второй – вновь в шесть: дежурство в офисе! Видишь, я как шахматист – знаю жизнь на ход вперед".

Собеседник мой выдавил улыбку – та вышла жалкой. Ведь биороботам она несвойственна.  

"Я ж киборг, Терминатор, – вещал офисный бурлак. – И не один я такой. На днях спросил коллегу, есть ли у него хобби. А он: "Какое, к черту, "хобби" – мне б до койки доползти!" Да уж, какое "хобби" у киборгов! Да и киборги-то из нас плохонькие. Биоробот не знает счастья, но имеет хотя бы цель. А я? Знаешь, многие компании сродни тоталитарным сектам. Кто-то думает: сектантов всегда бьют. Не-а! Им "лишь" внушают: "Мы – лучшие! Без нас сгинете!" И люди верят, что вне (секты или фирмы) они – нуль. Вот я – что буду делать, если турнут? Не знаю – видать, уже зомбирован".

…Монолог этот врезался в память. Прав приятель: он – не единственный биоробот. У нас – целая страна усталых киборгов. Вон, во дворе как живой автомат машет лопатой дворник с безучастным лицом. Вчера в маршрутке "водила" был – тоже киборг... Ему, зевавшему, казалось, уже все пофиг – хоть взорвись его тарантас!

Я вспомнил виденных в дни учебы китайцев, японцев... Эти всем известные трудоголики и в чужой  стране держались с достоинством, часто улыбались. А наш киборг даже в родных пенатах как чужой. В глазах – усталость, недосып да… растущая злоба.
И страшный офисный расстрел, учиненный в 2012-м юристом Виноградовым – еще не самый мрак.

...Лет сто назад иностранцы также отмечали, что наши люди пашут на износ. Что у многих зарплата не равна труду. И, что самое страшное, у этих "пахарей" не было возможности ни отдыхать, ни развиваться. В отличие от других стран в Российской империи рабочие и "образованное сословие" почти не занимались спортом. Здесь почти не было клубов по интересам. Нет, отдельные кружки имелись – там в редкие свободные часы конторские и заводские киборги обсуждали пути обновления мира – огнем и кровью.

Такой расклад иноземцы считали миной замедленного действия. Но власть "варягам" не вняла – ведь механизм киборгов исправно работал.

А в семнадцатом дал сбой…                    


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
279057 (за 24 часа)

Так же смотрите

Tecno выпустила смартфон на базе Helio G37
Аналоги
20.06.2022 63
Компания Tecno выпустила новый смартфон Spark 9T, который функционирует на базе Helio G37.
Места в подземном паркинге продают в Хорошево-Мневниках
СЗАО
20.06.2022 97
Более трех десятков парковочных мест выставлено на торги в подземном паркинге жилого дома в районе Хорошево-Мневники.
Таксист сбил троих на переходе на Боровском шоссе
ЗАО
20.06.2022 99
В результате дорожно-транспортного происшествия в Западном округе Москвы пострадали три пешехода.
Учебный корпус строят в районе Ховрино
САО
20.06.2022 87
Строительство каркаса будущего учебного корпуса завершили на территории района Ховрино. Здание для школьного и дошкольного обучения ставят на улице Фестивальная.
Здание ИНИОН РАН ввели в ЮЗАО
ЮЗАО
20.06.2022 97
В эксплуатацию введено здание Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) на Нахимовском проспекте в районе Черемушки.
Эскалатор на «Крылатской» закроют с 22 июня
ЗАО
20.06.2022 86
На станции «Крылатское» Арбатско-Покровской линии столичной подземки на ремонт будет закрываться один из эскалаторов.
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS