СТРАНА УСТАЛЫХ КИБОРГОВ | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Жилец параллельных миров

СТРАНА УСТАЛЫХ КИБОРГОВ

СТРАНА УСТАЛЫХ КИБОРГОВ
– Жизнь мимо проходит, – вздохнул приятель, добавив:

– Понял это после отпуска.
Еще полгода назад жизнь в ритме "работа-отдых" казалась ему столь же естественной, как смена дня и ночи. Ныне отпуск стал кратким передыхом загнанной клячи, а оставленный на время труд виделся каким-то дальним сумасшествием.

"Не узнаю себя, – продолжал экс-отпускник. – Прежде, наоборот, жизнь без дела дурью считал. Теперь в последние дни перед отпуском меня трясло – а к концу отпуска затрясло вновь. Встреча с давним знакомцем лишь плеснула масла в огонь. Он встретил меня у сберкассы:

– ЗдорОво!
– Привет, – говорю, а сам вспомнить не в силах, кто это.
– Не признал?
– Нет.
– Ну, и ладно – всё равно Бог в помощь, – человек неузнанный побрел прочь. Стало не по себе.
– Может, спутал с кем? – крикнул ему вслед.
– Нет, не спутал, – вздохнул он и исчез в толпе.

Кто это, так и не вспомнил…

…Потом встретил Ее – и тоже не узнал! Да и Она едва узнала меня в нынешнем мятом жизнью существе.

– Что, в отпуске?

Вымученно кивнул в ответ.

– Ну, пока! Привет…

До мозгов моих так и не долетело, кому привет. "…Маме"? Вроде, сказала: "Привет маме!" Или нет? Так и не понял, кому", – приятель совсем помрачнел.

"Зато, – сказал он, чуть помолчав, – Я уже сейчас знаю, что будет в ближайшие выходные. В первый из них встану в шесть, чтоб быть с дежурной бригадой. Во второй – вновь в шесть: дежурство в офисе! Видишь, я как шахматист – знаю жизнь на ход вперед".

Собеседник мой выдавил улыбку – та вышла жалкой. Ведь биороботам она несвойственна.  

"Я ж киборг, Терминатор, – вещал офисный бурлак. – И не один я такой. На днях спросил коллегу, есть ли у него хобби. А он: "Какое, к черту, "хобби" – мне б до койки доползти!" Да уж, какое "хобби" у киборгов! Да и киборги-то из нас плохонькие. Биоробот не знает счастья, но имеет хотя бы цель. А я? Знаешь, многие компании сродни тоталитарным сектам. Кто-то думает: сектантов всегда бьют. Не-а! Им "лишь" внушают: "Мы – лучшие! Без нас сгинете!" И люди верят, что вне (секты или фирмы) они – нуль. Вот я – что буду делать, если турнут? Не знаю – видать, уже зомбирован".

…Монолог этот врезался в память. Прав приятель: он – не единственный биоробот. У нас – целая страна усталых киборгов. Вон, во дворе как живой автомат машет лопатой дворник с безучастным лицом. Вчера в маршрутке "водила" был – тоже киборг... Ему, зевавшему, казалось, уже все пофиг – хоть взорвись его тарантас!

Я вспомнил виденных в дни учебы китайцев, японцев... Эти всем известные трудоголики и в чужой  стране держались с достоинством, часто улыбались. А наш киборг даже в родных пенатах как чужой. В глазах – усталость, недосып да… растущая злоба.
И страшный офисный расстрел, учиненный в 2012-м юристом Виноградовым – еще не самый мрак.

...Лет сто назад иностранцы также отмечали, что наши люди пашут на износ. Что у многих зарплата не равна труду. И, что самое страшное, у этих "пахарей" не было возможности ни отдыхать, ни развиваться. В отличие от других стран в Российской империи рабочие и "образованное сословие" почти не занимались спортом. Здесь почти не было клубов по интересам. Нет, отдельные кружки имелись – там в редкие свободные часы конторские и заводские киборги обсуждали пути обновления мира – огнем и кровью.

Такой расклад иноземцы считали миной замедленного действия. Но власть "варягам" не вняла – ведь механизм киборгов исправно работал.

А в семнадцатом дал сбой…                    


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
223322 (за 24 часа)

Так же смотрите

Умер актер из «Служебного романа»
Культура
20.09.2021 406
Игорь Бучко сыграл в порядка 13 кинокартинах.
Нашли напиток, продлевающий жизнь. И это не чай
LifeStyle
20.09.2021 1251
Достаточно всего одного стакана в день.
Главный синоптик пообещал москвичам холод и дожди
Общество
20.09.2021 119
Из-за холода дождь будет ощущаться как сильный и будет усугублять ощущение непогоды.
КПРФ победила в Якутии на выборах в Госдуму
Власть
20.09.2021 122
В регионе обработали 100% протоколов.
Стартовала гаражная амнистия — кто может на нее рассчитывать
Власть
20.09.2021 121
В собственность будут предоставлять земельный участок под гаражом.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS