Сценарии бизнеса | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Практикующий психолог-психотерапевт

Сценарии бизнеса

Сценарии бизнеса
      И уже понятно, что надеяться бизнесу остается только на себя, впрочем, как обычно   Да, у многих бизнесменов есть многократный опыт падений и подъемов. И все они, как правило, проистекали  по одному  и тому-же сценарию...

       Просто приступ графомании…) Среди розово-ванильных призывов сидеть дома и рисовать цветочки,  наконец-то раздались и здравомыслящие голоса предпринимателей- а на какие  такие доходы сидеть дома? Особенно тем, кто оказывает услуги, например? Как вам,  шиномонтаж онлайн? Или маникюр?  
     Стратегии реагирования, особенно в кризисной ситуации, они все привычные, из детства. В том числе и в бизнесе-сейчас о нем много пишут и говорят, советы появляются,что делать,как поступить в данной ситуации. Прогнозы появляются, о  развитии ситуации в бизнесе - один мрачнее другого. Но бизнес - стратегии, они у каждого свои. И то, что русскому хорошо,то немцу…) Ну вот,например, есть у меня такой знакомый,бизнесмен – у него сейчас пятая семья, и бизнесов, соответственно,тоже пять. Все не очень крупные, но приносящие определенный доход. Так что, все предыдущие жены и дети обеспечены. И, поскольку, уже появились мысли о разводе с пятой женой - возникла идея следующего бизнеса.  А теперь о стратегиях - парень вырос в неполной семье,он старший,еще есть брат. Жили бедно, мама работала в нескольких местах, чтобы их вырастить. Про папу мне неизвестно, но понятно, что роль главы семьи «досталась» нашему предпринимателю. Отсюда желание обеспечить жену и детей в каждой своей семье, компенсация за свое бедное детство. Эту стратегию он и реализует довольно успешно. Но как только бизнес начинает приносить доход и семья начинает жить обеспеченно, он уходит,понятно,что внешне это какие-то конфликты на уровне мусора или носков-просто жить в этой обеспеченной семье он не умеет -такой стратегии у него  нет. То есть, он знает как перейти от «плохо» в «хорошо», но вот как жить в этом «хорошо» он не знает. Вот для него любой кризис-это точно новые возможности, он привык жить именно в кризис, точнее, он сам себе их создавал, эти кризисы и благополучно из них выходил. И,кстати,бизнесы его так или иначе связаны со строительством-он все время хотел что-то построить дом,или семью…С домами получалось лучше. Так что его сценарий-это про эффективность, но никак не про счастливость…
       А вот другой вариант. Мальчик вырос в неполной семье, и с финансами было все неплохо, но  хотелось уюта и семейного тепла, на которых у вечно занятой мамы не хватало времени и сил. И бизнес понятен - сеть маленьких уютных кофеен, с почти домашней атмосферой и вкусной выпечкой. Как можно больше тепла и уюта…для мамы. Компенсация детства-может хоть теперь она наконец выпьет спокойно кофе,съест вкусную булочку и станет той доброй мамой,которой она была в редкие выходные дни, когда  не надо было ехать на работу…И в этом случае кризис-это не про новые возможности. Во всяком случае, без консультации со специалистами. Потому что, может так оказаться, что  и сам бизнес человеку  не очень нужен, вполне подойдет работа по найму в хорошем дружном коллективе и  больше свободного времени для  семьи.
   У меня также был клиент, который просто «устал» заниматься бизнесом - дела шли хорошо, проблем не было, но вот желания заниматься, некогда любимым делом,  пропало…В терапии выяснилось, он всю жизнь доказывал папе, что он чего-то стоит в жизни. Надоело доказывать. Нет,бизнес не закрыл- напротив, работает с удовольствием, мы просто «разорвали»  в его голове связку  между успешностью бизнеса и желанием что-то доказывать папе. И с желанием доказывать что-то и кому-то,  тоже поработали.  
     Выбор бизнеса он тоже неслучаен - кто-то так реализовал  свои детские мечты, для кого-то это компенсация детской травмы, а, возможно, и самонаказание  («терпеть не могу  то, чем приходится заниматься» -  такое тоже встречается). И причины проблем в бизнесе – они тоже у каждого свои. Конечно, нельзя недооценивать внешние факторы, они, несомненно, влияют. Но не определяют.
   Поэтому, неудачная идея, на мой взгляд, давать общие советы  всем бизнесменам- все эти вебинары « Как выжить в кризис», «Раскачай свой бизнес в карантине»  и т.п. Конкретные рекомендации можно дать, только хорошо вникнув в данную конкретную ситуацию и бизнес - стратегии, в особенности жизненного  сценария человека.  А это всегда индивидуальный  подход.
       В кризис надо помогать в первую очередь тем, кто  «на веслах», а не только  испуганным пассажирам. Иначе, можно не доплыть до берега.
      И уже понятно, что надеяться бизнесу остается только на себя, впрочем, как обычно   Да, у многих бизнесменов есть многократный опыт падений и подъемов. И все они, как правило, проистекали  по одному  и тому-же сценарию. Может пора уже поработать над  самим сценарием?   С учетом внешних факторов,конечно.
P.S. Писала несколько дней назад,еще до продления  этого «непонятнокакогорежима» ))

    




Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
305001 (за 24 часа)

Так же смотрите

Умер йог, проживший 80 лет без пищи и еды
Новости Мира
28.05.2020 85
Индийский аскет, садху и йог Прахлад Джани утверждал, что 80 лет своей жизни обходится без пиши и воды.
Исследование: на чем экономили россияне в период самоизоляции
Новости Мира
28.05.2020 98
Сервис SuperJob опубликовал исследование, составленное на основании опроса 1600 человек в возрасте от 18 лет из 362 населенных пунктов всех округов страны.
Дома на колесах набирают популярность в России
Новости Мира
28.05.2020 106
Спрос на такие автомобили вырос на 40%.
Слесарь-ремонтник убил свою школьную учительницу за нравоучения
Новости Мира
28.05.2020 99
Уголовное дело об убийстве в настоящее время расследуют в Красноярске. 39-летний мужчина пришел к своей бывшей учительнице физкультуры, чтобы обсудить предстоящий ремонт в ее квартире.
Власти Московской области решили открыть парки
Власть
28.05.2020 113
Губернатор области Андрей Воробьев заявил, что жителям подмосковных городов можно посещать парковые зоны, но дышать свежим воздухом придется по-прежнему в масках.
В СВАО парки обрабатываются от клещей
СВАО
28.05.2020 79
В СВАО началась борьба с клещами – обработают парки и зелёные зоны.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS