Сценарии, которые нам навязали..." | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Практикующий психолог-психотерапевт

Сценарии, которые нам навязали..."

Сценарии, которые нам навязали..."
    Ничто из нашего жизненного опыта не теряется и не исчезает бесследно. Весь непереработанный травматичный опыт просто перенаправляется по другим путям, формируя семейный сценарий
   «Реконструкция психологической травмы, или « навязчивое повторение»,  как называл ее Фрейд, - это попытка бессознательного вновь проиграть то, что осталось нерешенным, чтобы «сделать все правильно». М. Уолинн
    Ничто из нашего жизненного опыта не теряется и не исчезает бесследно. Весь непереработанный травматичный опыт просто перенаправляется по другим путям, формируя семейный сценарий. Об этом писали и говорили и Хеллингер и Шутценбергер, да и не только они. Мне все чаще стали попадаться случаи, когда мы на сеансе, работая с травмой, выходим на нерешенные проблемы  предыдущих поколений в семье - бабушек, дедушек и т.п. Трагедии старших поколений семьи, подобно кругам на воде, расходятся, передавая проблему от одного поколения к другому. Ученые обнаружили так называемые биологические маркеры - свидетельство того, что травматические переживания могут передаваться и передаются от одного поколения  другому. На примере исследования гормона кортизол (гормон стресса, позволяющий организму вернуться в норму после пережитой травмы), нейробиологи установили, что дети людей с ПТСР,  рождаются с низким уровнем кортизола, таким - же как и у родителей. И это уже является предрасположенностью к переживанию детьми симптомов ПТСР предыдущего поколения. Кроме этого нейробиологи во главе с Р.Иегудой показали, что обусловленные стрессом психические заболевания сопровождаются низким уровнем кортизола. То есть, другими словами, если у родителей была травма, перешедшая в ПТСР, то их ребенок, скорее всего, будет страдать от  депрессии или тревожного расстройства.  Потомки выживших в равматичных обстоятельствах людей несут в себе физические и эмоциональные симптомы травм, которые они непосредственно не переживали.
     Но это же можно сказать и о травмах, не сопровождающихся ПТСР. Вчерашний пример из моей практики тому подтверждение. Истоки проблем, которыми мы вчера занимались на сеансе, лежали в предыдущих поколениях. Это и эмоциональные и телесные реакции, которые не были обусловлены жизненным опытом клиента, а были ему «переданы» его предками.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
330616 (за 24 часа)

Так же смотрите

Демонтирован «Садовый центр» на территории «МЕГА Белая дача»
Интересное от партнеров
02.03.2021 63
Со времени открытия комплекса «Садовый центр» в 2005 году существенных реконструкций в нем не производилось. Поэтому за 15 лет эксплуатации объект как физически, так и морально устарел, требуя кардинального архитектурного и инженерного обновления.
Дом по реновации в Фили-Давыдково поставлен на кадастровый учет
ЗАО
02.03.2021 66
Возведенная в районе Фили-Давыдково новостройка по адресу: улица Кастанаевская, дом 44а, корпус 1 поставлена на кадастровый учет.
График автобусов маршрута П209 изменится в ЗАО
ЗАО
02.03.2021 90
График движения автобусов маршрута П209 будет изменен с 6 марта. Они будут отправляться раньше на 20 минут.
Территории школ СЗАО ждет благоустройство
СЗАО
02.03.2021 62
В Северо-Западном округе Москвы в рамках программы «Мой район» будут благоустроены территории десятков образовательных учреждений.

Новая выставка открыта на станции «Воробьевы горы»
ЮЗАО
02.03.2021 76
На станции метро «Воробьевы горы» открылась выставка в честь 80-летия поэта и художника Дмитрия Пригова.
Квартиры переданы пайщикам дома «СУ-155» в ЖК «Новые Черемушки»
ЮЗАО
02.03.2021 77
Пайщикам жилого дома компании «СУ-155» в комплексе «Новые Черемушки» переданы все 334 квартиры.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS