Сценарии, которые нам навязали..." | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Практикующий психолог-психотерапевт

Сценарии, которые нам навязали..."

Сценарии, которые нам навязали..."
    Ничто из нашего жизненного опыта не теряется и не исчезает бесследно. Весь непереработанный травматичный опыт просто перенаправляется по другим путям, формируя семейный сценарий
   «Реконструкция психологической травмы, или « навязчивое повторение»,  как называл ее Фрейд, - это попытка бессознательного вновь проиграть то, что осталось нерешенным, чтобы «сделать все правильно». М. Уолинн
    Ничто из нашего жизненного опыта не теряется и не исчезает бесследно. Весь непереработанный травматичный опыт просто перенаправляется по другим путям, формируя семейный сценарий. Об этом писали и говорили и Хеллингер и Шутценбергер, да и не только они. Мне все чаще стали попадаться случаи, когда мы на сеансе, работая с травмой, выходим на нерешенные проблемы  предыдущих поколений в семье - бабушек, дедушек и т.п. Трагедии старших поколений семьи, подобно кругам на воде, расходятся, передавая проблему от одного поколения к другому. Ученые обнаружили так называемые биологические маркеры - свидетельство того, что травматические переживания могут передаваться и передаются от одного поколения  другому. На примере исследования гормона кортизол (гормон стресса, позволяющий организму вернуться в норму после пережитой травмы), нейробиологи установили, что дети людей с ПТСР,  рождаются с низким уровнем кортизола, таким - же как и у родителей. И это уже является предрасположенностью к переживанию детьми симптомов ПТСР предыдущего поколения. Кроме этого нейробиологи во главе с Р.Иегудой показали, что обусловленные стрессом психические заболевания сопровождаются низким уровнем кортизола. То есть, другими словами, если у родителей была травма, перешедшая в ПТСР, то их ребенок, скорее всего, будет страдать от  депрессии или тревожного расстройства.  Потомки выживших в равматичных обстоятельствах людей несут в себе физические и эмоциональные симптомы травм, которые они непосредственно не переживали.
     Но это же можно сказать и о травмах, не сопровождающихся ПТСР. Вчерашний пример из моей практики тому подтверждение. Истоки проблем, которыми мы вчера занимались на сеансе, лежали в предыдущих поколениях. Это и эмоциональные и телесные реакции, которые не были обусловлены жизненным опытом клиента, а были ему «переданы» его предками.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
259687 (за 24 часа)

Так же смотрите

Сотрудники Госавтоинспекции провели профилактическое занятие в детском саду № 771
САО
24.09.2021 85
Сотрудники ОГИБДД УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве провели интерактивное занятие с воспитанниками детского сада «На урок – в автогородок!»
На юго-востоке Москвы проходит Неделя дорожной безопасности
ЮВАО
24.09.2021 76
В рамках Всероссийской недели безопасности дорожного движения сотрудники Госавтоинспекции юго-востока столицы проводят обучающие занятия с детьми и подростками, направленные на пропаганду безопасного поведения на дорогах.
Сотрудники полиции Зеленограда задержали подозреваемого в причинении вреда здоровью
ЗЕЛАО
24.09.2021 90
Участковыми уполномоченными полиции ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы задержан мужчина, подозреваемый в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести.
Устроивший массовый расстрел в Пермском госуниверситете Тимур Бекмансуров пришел в сознание
Новости Мира
24.09.2021 539
Студент первого курса юрфака Тимур Бекмансуров лежит в реанимации.
«Карту своего внутреннего мира» создадут ребята в семейном центре на Карельском бульваре
Интересное от партнеров
24.09.2021 90
Проблему «Школьной тревожности» разберут подростки во вторник в 17:00 на «Моей территории». С психологом они обсудят, как проявляется школьная тревожность, на что влияет, как бороться со школьным неблагополучием.
В Зеленограде задержали грабителя
ЗЕЛАО
24.09.2021 119

Полиция Зеленограда смогла вычислить и задержать подозреваемого в грабеже.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS