Свадьба с приданым | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Свадьба с приданым

Свадьба с приданым
Любовь не знает ни правил, ни времени года, не выбирает ни страны, ни исторического периода. Она вечна, и все мы когда-нибудь любили…
Рига, 1947 года. В парке на Бастионной горке на лавочке сидят двое влюбленных. Инт и Бригитта. Он только что попросил ее выйти за него замуж, и она ответила согласием. Они сидят, крепко держась за руки, смотрят друг на друга и улыбаются. Так проходит несколько минут...
– Бишка, свадьбу у моих гулять будем, – Инт первым нарушает молчание, – настоящую.
– Хорошо, – соглашается девушка, – у родителей жениха квартира большая, в центре, на улице Ленина, она же с семьей живет в Резекне. – Платье мама сошьет, отрез у нее есть, до войны еще покупала Лайме на конфирмацию, да так и не пошила. Теперь вот мне обещала. Она как чувствовала. – Бригитта счастливо смеется.
– Что значит, чувствовала? – улыбается парень, – я у дяди Грегора и тети Стаси твоей руки еще неделю назад просил, а тебе вот, – он неожиданно краснеет и отворачивается, – сказать не решался.
– Да ты что? – всплескивает руками девушка, – вот скрытный. – То-то, смотрю, Витька с Ленуськой по углам шепчутся и на меня погладывают.
– Братья твои знали, да, они давно спросили, всерьез я или как и обещали рыло начистить, если что, – теперь смеются оба.

Проходит месяц – платье сшито, туфли выменяли на барахолке на сало, которое кто-то из родственников привез из деревни. Соседка, вдова Зобена, отдала свою фату и белые перчатки. Инту проще – даже костюм не нужен. Он же моряк, венчаться будет в парадной форме, ксендз разрешил. Форму, конечно, тоже по друзьям собирали – у одного брюки новые, у другого китель, время-то тяжелое, послевоенное. Подружки невесты обещали стол приготовить, а друзья жениха – подарки молодым. Дело в том, что Инт и его однокурсники по мореходке перегоняли в Советский Союз суда, доставшиеся нашей стране по репарации. Из Ливерпуля, Лиссабона, Гамбурга, Штеттина или еще откуда-то. Принимали в заграничном порту сухогруз, писали на нем новое, советское название и – вперед, в новый порт приписки – Ленинград, Ригу, Таллин.
Из-за границы привозили часы (одни в год, что четко указывалось в декларации и судовом реестре) одежду (только на себя), бритву и разные другие мелочи. Но тут ситуация особенная – свадьба. Разрешенные к провозу товары не годятся, нужен контрабандный товар. Собравшись, закадычные друзья Саша, Рува и Валдис, решили подарить невесте капроновые чулки, жениху – самую лучшую опасную бритву и часы. Часов хотели привезти много – на продажу. Все-таки свадьба, расходы большие.
Рейс намечался из Лиссабона. Пришвартовавшись, отправились за покупками. Уговорив знавшего английский старпома пойти с ним в магазин, Валдис отправился за бритвой. Тут, в принципе, особых сложностей не было, бритвы покупать и привозить не запрещали, главное было – достать лучшую. Долго искали, просили самую-самую. Объяснили продавцу – для друга на свадьбу. Тот ушел в задние комнаты, довольно долго отсутствовал, а потом вынес черную бархатную коробочку. Очень бережно ее открыл. На атласной длинной подушечке лежала бритва. Продавец благоговейно вытащил ее, открыл, показал лезвие и клеймо. «Кремль», – с удивление прочел Валдис. «Да, да», – закивал продавец, – «самая лучшая сталь, самая лучшая работа». «А Золлинген?» – спросил старпом. Продавец отрицательно замотал головой и долго объяснял, что именно та, что он принес – самая что ни наесть лучшая. Так и привезли из Лиссабона бритву «Кремль».
Часы покупал и провозил Рува. У него в радиорубке висела сумка с учебниками, вот в нее, под учебники, он и положил дюжину часов-цилиндров. Самых дешевых, без камней. В Лиссабоне они стоили сущие копейки, а в Риге за них можно было выручить приличные деньги. Таможенники пришли, посмотрели, увидели учебники и рыться в сумке не стали.
Сложнее всего дело обстояло с чулками. Ребята посчитали, что купить надо пар шесть или даже восемь, чтобы хватило всем девчонкам, да вот только как доставить... Женщин на корабле не было, а мужчины легально ничего дамского провезти не могли.
Первую партию взял кок – у него на камбузе была навесная полка, слегка отстававшая от переборки, вот за эту полку и спрятали четыре пары. А еще четыре – Сашка (он был судовым электриком) засунул в фонари ходовых огней. Есть такие на сухогрузе – зеленый и красный, чтобы на встречном судно видели, по какому борту обойти, и не случилось столкновения. Саша снял с фонарей стекло и между лампой и задней стенкой положил чулки. Как раз по две пары влезло.
Таможенники и тут ничего не заподозрили.

В назначенный день состоялась свадьба. Невеста выглядела совершенно очаровательной в белом платье, воздушной фате и длинных до локтя перчатках. На ней, как и на подружках красовались капроновые чулки – писк моды и жуткий дефицит. Инт и его друзья были в парадной форме, как и подобает будущим офицерам, а на столе среди прочих яств и напитков стояла бутылка настоящего французского коньяка – подарок начальника мореходного училища.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
275148 (за 24 часа)

Так же смотрите

Страховщики подсчитывают убытки от наводнения в Германии
Новости Мира
21.07.2021 144

По некоторым данным наводнение в Германии может стоить страховым компаниям 5 миллиардов Евро

Китай выпустил новый сверхскоростной поезд
Новости Мира
21.07.2021 112

Новый китайский поезд на магнитной подушке способен разгоняться до 600 км/ч

Больше половины граждан ЕС прошли полный курс вакцинации от коронавируса
Новости Мира
21.07.2021 140

Половина европейцев уже прошли полный курс вакцинации от коронавируса

Уэнди Шерман посетит Китай
Новости Мира
21.07.2021 142

Заместитель госсекретаря США нанесет визит в Поднебесную

Ситуация с коронавирусом в Турции постепенно улучшается
Новости Мира
21.07.2021 145

Президент Турции рассказал о ситуации с коронавирусом в стране

Количество жертв наводнения в Германии достигло 172 человек
Новости Мира
21.07.2021 177

В Германии от наводнения уже погибли 172 человека



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS