Авторская колонка

назад
Контент-менеджер

Сытый студент голодному не товарищ

Сытый студент голодному не товарищ
Человек на 80% состоит из воды, а студент – на все 100% из мыслей о еде.
Вечно голодный он грызет научный гранит, мечтает о домашнем борще и котлетках и подпитывает свои силы с любовью приготовленным дошираком и растворимым элитным кофе «3 в 1». И есть у каждого студента два святых места в вузе: библиотека и столовая. Если первое место любит тишину и врываться в него с ревизией бестактно, то второе так и манит свежеиспечёнными ароматами и звоном тарелок.

Ассортимент блюд в большинстве столовых традиционен и неизменен: ярко-бордовый борщ, рассольник с перловкой, белоснежный рис, румяный картофель и  нежное пюре, разнообразные котлеты, ежики, тефтели, мясо по-французски под майонезом и сыром, обязательный бефстроганов и куриные ножки – и всё это в компании с заботливо нарезанными чёрным хлебом и батоном. А рядом ютится батарея стаканов с компотом из ягод и сухофруктов. Но все ли столовые одинаково полезны для студенческого ума? Узнаем, что сегодня скрывается за столовскими дверьми.

Правда, например, у главного вуза страны — Московского государственного университета – их сразу три: две основные и одна профессорская. Есть ли между ними разница? Нет, как говорится, в столовой и в бане все равны: меню и цены — одинаковые. По признанию местных студентов еда в столовых очень вкусная, а главное, дешевая. Подтверждения студенческому признанию долго ждать не пришлось: через минут 10 после звонка на перерыв в одной из столовых уже яблоку негде было упасть. Тарелки с супами и салатами в буквальном смысле стали летающими. А поживиться есть чем: два вида супа, семь – горячего, разнообразие салатов от демократичной свёклы с майонезом до модного цезаря с курицей. Кстати, есть тут место и диетическим блюдам. Резюме: в столовой МГУ вкусно, недорого и по-студенчески уютно.

Кесадилья с креветками, бургеры и суши – а что ещё ожидать от столовой МГИМО? Всё правильно, студент-международник должен не только разбираться в отношениях между народами, но и быть ценителем интернациональной кухни. МГИМОшная «трехэтажка» - именно так здесь называют столовую. Почему? Потому что это целое отдельное стоящее трехэтажное здание, где первый этаж отдан под прилавки с фастфудом. Здесь найдётся всё: от венских вафель до имбирного латте. Студенты сюда заглядывают. Но особо не жалуют его своим внимание, исключительно для кулинарно-просветительского опыта. А вот где яблоку негде упасть, так это на втором этаже. Там привычные сельдь под шубой, куриное филе с овощами и компот. Всё просто, бюджетно, вкусно, а главное, полезно. Качество еды «со второго этажа» подтверждает и то, что преподаватели обедают там же, предпочитая ей свой отдельный зал на третьем этаже.

У студентов  МГСУ  всё строго и без преукрас. А как ещё может быть у строителей? Так всё и было до того, как за местное меню взялся Роман Рожниковский — владелец ресторанов «Грабли». Но ресторанным стало только наполнение, цены остались вполне студенческие. Да, студенты МГСУ оказались обделены приличной посудой. Им приходится довольствоваться дешёвыми пластиковыми тарелками и приборами. Но стоит отметить, что и цены здесь далеко не ресторанные, несмотря на огромный выбор блюд. Около 11 видов горячего и гарниров, супы и салаты, а также пицца и горы выпечки. Всё свежее и горячее, ведь готовится вся еда на фабрике-кухне «Граблей», находящейся по соседству.

С голодной завистью на своих «коллег» смотрят студенты Московского государственного машиностроительного университета. В стенах МАМИ поселилась столовая «Пышка», и ее обедами студенты не очень-то довольны.

Крошки на столах и пятна компота на скатертях соседствуют с разварившимися макаронами и гречкой с жидкой подливой на витринах. К сожалению, качество еды оставляет желать лучшего. Но самое удивительное, что сотрудники столовой знают свои слабые места, но не особенно спешат их устранять.

Студенческая столовая во все времена – одно из самых важных мест в учебном заведении. И пусть мозг вспоминает мамины жирненькие котлеты дома или разделённую на троих тарелку риса с сосисками в общежитии, но сердце, покорённое картофельным пюре и поджаркой из свинины, будет вновь и вновь возвращать студентов в стены их столовых.
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
198450 (за 24 часа) 1505198 (за 30 дней) За последние сутки: 198450

  • 01.12 09:25
    С такой теплотой вспоминаю свою столовую. Эээх, борщ у нас отменный был, а ещё как сейчас чувствую вкус столовских макарох с сосисками и кетчупом. А ещё у нас великолепная выпечка была: сосиски в тесте и булочки, самые обычные с сахаром, но такое объедение. Смотрю, что сейчас в основном студентов тоже вкусненько и оооочень разнообразно(мы о таком только мечтать могли) кормят. Жаль, конечно, что есть такие столовки, типа «Пышки» этой. Такого быть не должно, ведь со студенческой столовой обычно самые приятные воспоминания остаются: сколько пар в ней прогуляно)), лекций написано, задушевных бесед наговорено, чая выпито и булок съедено. Лепота.

Так же смотрите

Памятник первому президенту Узбекистана Каримову открыли в Москве
Власть
18.10.2018 189
Монумент расположен в сквере Ислама Каримова в центре Москвы.
Москвичку изнасиловал «царь»
Происшествия
18.10.2018 352
Так мужчина представился своей новой знакомой.
«Яндекс.Такси» покупает сервис доставки наборов для готовки «Партия еды»
Экономика и бизнес
18.10.2018 398
У «Яндекса» уже есть сервис доставки готовых блюд «Яндекс.Еда» и сервис экономии на покупках «Едадил».
На юге Москвы горит автосервис
Происшествия
18.10.2018 1033
Из здания идет густой черный дым.
В четверг, 18 октября, москвичи увидят сближение Луны и Марса
Наука и образование
18.10.2018 483
Спутник Земли и Красная планета подойдут близко друг к другу.
Спорткомплекс для воспитанников училища олимпийского резерва построят на востоке Москвы
ВАО
18.10.2018 275
Внутри комплекса будет создана безбарьерная среда для маломобильных граждан.
Магазин натурального меда
Интернет-магазин меда и продуктов пчеловодства, натуральные целебные товары напрямую с экологичной пасеки. Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/