«Транснефть» уверена, что проигрыш Сбербанка в арбитраже «не повлияет на их сотрудничество по другим проектам» | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

«Транснефть» уверена, что проигрыш Сбербанка в арбитраже «не повлияет на их сотрудничество по другим проектам»

Арбитражный суд Москвы 8 июня 2017 г. удовлетворил иск компании «Транснефть» к Сбербанку и признал ничтожной сделку с производными финансовыми инструментами (ПФИ), в результате которой истец получил крупный убыток.  После вступления решения суда в силу банк должен будет возвратить «Транснефти» около 67 млрд. руб., выплаченных компанией банку в сентябре 2015 г. в счет исполнения по сделке
По итогам арбитража АРБ, НАУФОР и НФА выступили с заявлением, в котором подвергли критике решение суда. А ЦБ спрогнозировал серьезное сокращение российского внебиржевого рынка ПФИ.

Свою позицию высказал представитель истца. По словам советника президента "Транснефти" Николая Токарева Игоря Демина, "Транснефть" оспаривает в суде единственную конкретную сделку со "Сбербанком", а не все подобные сделки с производными финансовыми инструментами и деривативами компании либо сделки с целью хеджирования рисков. "Это особая сделка, легитимность которой мы оспариваем. Ни до, ни после таких же сделок мы ни с кем не заключали. Она не является сделкой с деривативами или инструментом хеджирования рисков", - указывает он. Утверждения Сбербанка, что  сделка носила стандартный характер и похожа на другие "не соответствует действительности", отмечает он.

Демин добавил, что позиция Центробанка была донесена  до "Транснефти" через письмо регулятора в Сбербанк за подписью его заместителя председателя Швецова. "В нем указано, что ЦБ не обладает компетенциями по рассмотрению данного спора. Но затем защищает в нем Сбербанк, где ЦБ является основным акционером. Но как регулятор, по нашему мнению, Центробанк не высказался по существу", - отмечает представитель "Транснефти". Он рассчитывает, что Центробанк займется регуляторной деятельностью на рынке деривативов, что в дальнейшем облегчит взаимодействие с контрагентами. По его словам, исход судебного спора не повлияет на сотрудничество компании со Сбербанком по другим проектам.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
65990 (за 24 часа)

Так же смотрите

Террорист задержан в аэропорту Лондона
Новости Мира
11.08.2022 728

Задержанный был членом ИГИЛ*

Власти Венгрии запретили вывоз дров из страны
Новости Мира
11.08.2022 618

Запрет на экспорт пока носит временный характер

Швейцария приняла более 60 000 беженцев из Украины
Новости Мира
11.08.2022 614

Именно такое количество украинцев получили право на проживание в этой стране

Польская армия поменяет подход к вооружениям
Новости Мира
11.08.2022 614

Артиллерию и ударную авиацию заменят РСЗО

Немцы все чаще выступают за открытие «Северного потока - 2»
Новости Мира
11.08.2022 637

Теперь подобные мнения начали звучать из уст политического истеблишмента

«Болезнь легионеров» распространяется в Испании
Новости Мира
11.08.2022 827

В Каересе выявлено 10 новых случаев

Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS