Трехсвятская горка оказалась в эпицентре строительной площадки | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Свободный мыслитель

Трехсвятская горка оказалась в эпицентре строительной площадки

Трехсвятская горка оказалась в эпицентре строительной площадки
В последнее время тема точечной застройки, особенно застройки свободных зелёных массивов города, стала волновать всё большее число горожан и затрагивать всё большие социальные слои населения. Теперь данная проблема коснулась и верующих людей. В связи с этим привожу текст статьи редактора приходского листка храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищево Людмилы Зосимовой.
У нашего прихода особое отношение к Трехсвятской горке — именно там поселился свт. Киприан, митрополит Московский, там он трудился, переводил богослужебные книги с греческого языка, там он преставился (†1406), оттуда его мощи перенесли в Успенский Собор Кремля...

В 1991г., когда наш храм был передан верующим, на горке был установлен памятный Крест, и многие годы сохранялась традиция регулярных крестных ходов туда и молебнов там. В 1990-е годы мы еще застали горку — в том виде, что не вызывало сомнений, что это не рукотворная насыпь, а геологический и археологический памятник. Памятник истории и культуры! Жители соседних деревень свидетельствовали, что там было древнее кладбище.

Во второй половине 1990-х годов на месте первоначального Креста (1991 года) трудами болгарского сотрудника Посольства Болгарии в РФ Петра Куцерова в ответ на наше почитание и молитвенное усердие был установлен новый памятный Крест, который сохраняется и поныне.

В Болгарии очень чтут свт. Киприана, уроженца этой страны. Надпись на Кресте гласит: «На этом месте была резиденция Святителя Киприана, Митрополита Московского и Всея Руси, родившегося в Болгарии в 1330 году и возглавлявшего Русскую Церковь с 1376 по 1406 год».

К этому Кресту прихожане имели возможность приходить и молиться. Но с момента начала застройки жилого комплекса «Золотые ключи» подход к этому памятному месту был затруднен!

В 2014 году, на Троицу, священники Владимир и Алексий, диакон Борис и молодежная группа нашего храма ходили на Трехсвятскую горку и служили там молебен (см. публикацию в «Киприановский источник» № 7 (100), 2014, сс. 7–8). После этого паломничества некоторые наши молодые прихожане стали приходить к Кресту регулярно.

Еще в 2018 году Трехсвятская горка оставалась в прежнем виде. Однако, придя к Кресту в мае 2019 года, молодые люди обнаружили, что Мемориал обнесен забором, к Кресту нет прохода из-за развернувшегося строительства: огромные котлованы вокруг, часть горки просто срыта!...

Один из прихожан, весьма взволнованный судьбой Трехсвятской горки, направил запрос в Управу района «Раменки»: «действительно ли планируются какие-либо работы, связанные с ликвидацией памятного мемориала?» В ответе ему сообщили: «по указанному адресному ориентиру запланирована жилая застройка ТД «Волынская» в количестве 14 корпусов и двух отдельно стоящих гаражей. Застройщиком является АО «Интеко». (...) По информации полученной в рабочем  порядке от застройщика, указанный в Вашем обращении мемориал не подлежит демонтажу».

Однако происходящее вокруг Трехсвятской горки не может не волновать. Историческое место, где жил святитель Киприан, столь много потрудившийся для нашего народа, не должно исчезнуть с лица земли! И у верующих должна быть возможность беспрепятственно приходить туда!

Материал подготовила Людмила Зосимова
(«Киприановский источник» № 7 (160), 2019, сс. 6–7).
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
174142 (за 24 часа) 3861791 (за 30 дней) За последние сутки: 174142

Так же смотрите

Минобороны нарушило закон о конкуренции на торгах ломом черного и цветных металлов
Экономика и бизнес
17.07.2019 40
Министерство обороны РФ было признано Федеральной антимонопольной службой нарушителем закона о конкуренции. К такому выводу пришли специалисты ФАС после проверки ранее проведённых аукционов по продаже лома черного и цветных металлов. 
Лотошинцев обнадежили уменьшением тарифа за вывоз мусора в 2020 году
Лотошино
17.07.2019 52
Снижение будет существенным и может достигнуть трети от действующего тарифа.
Эксперты разъяснили, почему в Подмосковье за сбор мусора берут с площади жилья, а не с человека
Лотошино
17.07.2019 91
Порядок формирования тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов до сих пор вызывает у жителей вопросы.
Специалисты рассказали, как сделать перерасчет неправильно начисленного тарифа за вывоз мусора
Лотошино
17.07.2019 141
Для этого необходимо предоставить оператору ряд документов.
Россиянка отсудила у Tesla почти 20 миллионов рублей
LifeStyle
17.07.2019 97
Решить вопрос в досудебном порядке не удалось.
Седокова рассказала, сколько тратит в месяц и посетовала на нехватку финансов
LifeStyle
17.07.2019 119
Певица сетует, что теперь ей приходится как никогда много работать.
15 соток в Подмосковье
В самом экологически чистом уголке Подмосковья-Лотошинском районе создан дачный поселок “Завидовская поляна”. Вступайте в члены садового товарищества и получайте 15 соток земли в Подмосковье. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS