Тротуарная плитка VS асфальт | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Журналист, блоггер

Тротуарная плитка VS асфальт

Тротуарная плитка VS асфальт
Дорогие соотечественники! Сегодня я раскрою Вам сокровеннейшую тайну. Тайну тротуарной плитки. Расскажу все как есть, без лишних прикрас и привираний.
Многих граждан нашей прекрасной столицы интересует вопрос: куда уходят деньги? На обустройство города? На озеленение? На ремонт дорог? Или чиновникам в карман?

31 июля 2011 года состоялась гражданская акция против авральной замены асфальта на тротуарную плитку. Она прошла под лозунгом “Остановить плиточную агрессию!”. Так ли все плохо с нашими дорогами и нужна ли нам вообще эта плитка? Давайте разберемся!
Во-первых, асфальт, который заменяют плиткой, якобы из лучших побуждений, на самом деле находится еще в очень хорошем состоянии. Если бы правительство действительно хотело облагородить город, ремонтные работы начинались бы с самых разрушенных дорог, тропинок и тротуаров. Но никак не с почти нового асфальтного покрытия.
На замену тротуаров планируется потратить более чем три миллиарда рублей, которые можно было бы пустить как раз на жилищные программы, свернутые мэром. Многие жители столицы считают, что к замене покрытия причастна и жена мэра, Ирина Собянина, владеющая компанией по производству дорожных изделий из бетона. Кроме того, укладка асфальта на поверхность одной и той же площади обойдётся вам существенно дешевле, чем укладка тротуарной плитки.
Во-вторых, эти излишние ремонтные работы нарушают спокойствие жителей округи и мешают свободному передвижению. В самый разгар лета, как раз хочется окунуться в городскую романтику. Побродить по вечерним улочкам, беззаботно прогуляться. Но о каких прогулках может идти речь, если асфальт везде подорван?
Но если ремонтные работы это всего лишь дело времени, то рассмотрим проблему глубже. Что будет через 5, 10 лет? Вот основные характеристики тротуарной плитки:
•    Морозостойкость - не менее 200 циклов замораживания и оттаивания.
•    Прочность - не менее 30 МПа/см2.
•    Водопоглощение - не более 5% по весу.
•    Истираемость – не более 0,7 г/см2 за год.

Это значит, что через каких-то 7-8 лет плитку будут менять опять? Конечно будут! Ведь за это время, она еще и окончательно потеряет свой эстетичный вид!

Поговорим об эстетике. Допустим, у 50% читающий этот текст - есть дача. И на даче постелена тротуарная плитка. Летом между щелей тротуарной плитки прорастет трава.  Если кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией, он знает насколько проблематично удалять сорняки из этих щелей. Дворников сейчас сокращают, так как в стране денег нет. Зарплату платить нечем. Отсюда следует вопрос: кто будет вырывать сорняки между плиток, и соответственно кто будет придавать  улице презентабельный вид?
К слову говоря, если укладка такого покрытия была выполнена с огрехами, (а у нас все строители делают свою работу не особо качественно) то не исключена вероятность проседания плитки.

Если говорить о более важных проблемах, мы автоматически подойдем к здоровью. Под воздействием морозов поверхность плитки становится скользкой. Плитку сложнее очищать от наледи, и она будет более травмоопасна зимой. Отсюда следует большее количество падений, ушибов, вывихов и переломов.

Так же следует упомянуть о прекрасной половине человечества. Женщины, девушки. Говорю с полной уверенностью, что на высоких каблуках, хоть раз, но ходила каждая из нас. А половина еще и ходила на каблуках по тротуарной плитке. Еще у половины застревал каблук между щелей. А некоторые из-за этих пренепреятнейших щелей умудрялись еще и подвернуть ногу.
Опять-таки: травмы на лицо. А еще на руки, ноги и остальные части тела.

Удобство. Мужчинам, девушкам, предпочитающим кроссовкам, здоровым людям возможно и без разницы по какому покрытию тротуаров ходить. Но давайте подумаем о тех, кому не так повезло в этой жизни. Люди, которые по каким-либо причинам не могут передвигаться самостоятельно. Они используют инвалидные коляски. Каково им передвигаться по тротуарной плитке?
То же самое можно сказать и о детских колясках. Представим ситуацию. Родители гуляют с коляской, в которой спит малышка. Впереди тротуарная плитка. Согласитесь, покрытие асфальта гораздо ровнее, и катя коляску по нему, вероятность нарушения сна ребенка склоняется к нулю. Чего не скажешь о плитке.
Это же применимо к роликовым конькам. Вы когда-нибудь ездили на роликах по такой плитке? А теперь давайте представим на секундочку, что весь город «облагорожен» данным «чудом». Я уже вижу десятки людей, катающихся на роликах и стучащих в это же время зубами, из-за неровностей тротуара. И еще десятки, закинувших ролики подальше на антресоли.

А как же дети? Все они любят разрисовывать асфальт мелками, иногда и взрослые не отказались бы от этого занятия. По разрисовке асфальта проводятся даже конкурсы. Безусловно, порисовать можно и на тротуарной плитке, но насколько это будет удобно?

Следует добавить, что учеными доказано, что покрытие пола серого цвета, в нашем случае асфальта, создает ощущение устойчивости и прохлады. И кстати, асфальт наивысшего качества используется в живописи и при создании литографий.
А теперь закройте глаза, представьте лето. Прошел дождь. Вы выходите на улицу. Вы помните этот прекрасный запах? Петрикор. Это приятный свежий запах от асфальта после сильного дождя. И никакая тротуарная плитка не сможет заменить этих идеальных моментов. К тому же, запах мокрого асфальта оказывает положительный, успокаивающий эффект на психику человека.

Выбирать Вам. Если Вам не безразлично наше будущее, будущее нашего народа, будущее наших детей, давайте объединимся. Мы можем дать отпор. Мы можем постоять за свои желания. Мы можем сказать «НЕТ» тротуарной плитке. Единственная плитка, которую действительно оценят по достоинству – это шоколадная!
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
266686 (за 24 часа)

  • 07.04 12:13
    Бред. Вернее проплаченный и "притянутый за уши" бред.

Так же смотрите

В Москву идет вторая волна бабьего лета
Общество
28.09.2021 41
В течение 5–7 дней будет сухо и относительно тепло.
Путин поручил проводить конкурс «Учитель года» в формате телешоу
Наука и образование
28.09.2021 45
На эти цели будут выделять финансирование из госбюджета.
Осталось три дня: в Москве завершается сезон фонтанов
Общество
28.09.2021 73
Всего в Москве около 600 фонтанов, среди которых есть традиционные, «сухие», плавающие, музыкальные и светодинамические.
Путин поручил сократить количество контрольных и проверочных работ в школах
Наука и образование
27.09.2021 128
Такое поручение президент дал на заседании президиума Государственного совета.
Whoosh запустил в Москве прокат электровелосипедов
Транспорт
27.09.2021 130
Первые четыре электробайка уже появились на парковках в районе Третьего транспортного кольца.
Поставщики Apple и Tesla остановили производство в Китае
Новости Мира
27.09.2021 101

Некоторые китайские производители электронных компонентов остановили свои конвейеры



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS